返回 登录
8

Google I/O 2017 行纪 —— 作为移动开发者,我们需要关注什么?

相信今年大会的主题大家已经从各种报道中了解了许多,总体而言就是从“Mobile First”转向“AI First”。这也是整个科技行业发展的大方向,值得所有的科技公司关注。但是我们作为一个移动应用的开发商,也需要关注与自身业务紧密相连的移动端变化。因此,在本文中,我将会从一个面向海外市场的移动端开发者角度,与大家分享这次 Google I/O 的变化和一些感受。

图1 Google I/O 2017 Keynote 现场

首先,在我看来最重要的是“2B”这个数字。Android 系统经过这么多年的高速发展,跨入了 2 Billion Club,世界范围只有两家公司进入这个 Club,另一家就是 Google 最大的竞争对手 Facebook。这个数字是什么概念?意味着全世界已经有接近 1/3 的人在使用这个系统。作为为这个系统开发 App 的开发商,这是我们可以做到的上限,所以和 Google 一起向着“2B”公司的方向努力奋斗吧。

从 Android 开发测试到发布

Android 系统层面的改变并不大,发展了这么多年,系统也逐步趋于完善,现在主要是就 Android 上一些大家比较诟病的问题进行修补。印象比较深刻的是 Android 重点加强了安全、优化、省电方面的特性,这对在海外市场做系统清理优化工具类的产品应该会有一些影响。在系统逐步完善的同时,这类辅助工具的空间也会渐渐缩小,但这种变化也从来不是一蹴而就的,所以我的判断是这类工具还会持续有一定的空间,但长期来看会逐步被挤压。

Android 开发工具最受关注的事件莫过于 Kotlin 语言正式得到官方认可,成为新的 Android 开发语言。相信随着这个语言的支持工具的逐步成熟,Android 的开发效率将得到很大的提升,原本需要十几行甚至几十行的 Java 代码只需几行就能实现了,这对于开发者而言简直是莫大的福音。

但就眼前而言,最实用的还是来自于调试和测试工具的变化,尤其是调试分析工具简直是鸟枪换炮,能够可视化地对 CPU、内存、网络等的使用情况进行监控,堪称分析问题、优化程序的一把利器,建议开发者朋友们赶紧升级。

此外,Google Play 作为海外的主要应用分发渠道,Google 一直在持续改进它的后台系统,这次的变化一方面在开发人员更加关心的提升产品质量的工具上,包括减少 Bug 和性能优化相关的工具;另一方面是产品和运营的同学更加关心的更多数据和报表可以用来分析,从而可以进一步提升业务。

无孔不入的 Firebase

以上变化覆盖了 Android 开发、测试和发布的整个流程。一个产品到它的第一次发布才算完成了万里长征的第一步,而一款产品从发布到一次一次的迭代直到成功,这中间最重要的就是数据,这次 I/O 的重头产品之一就是 Firebase 的新功能,它帮助开发者解决了数据的问题。在这次的大会上,Firebase 究竟有多重要?从日程表的 Session 以及相关活动的数量上便可窥得一二,带有 Firebase Tag 的内容一共有 31 个。无孔不入的 Firebase 与许多东西产生了连接,可以说这是 Google 大力推行的一个产品基础架构。而我们团队 2016 年便成为了 Firebase 的早期用户,其现在已经成为产品决策中的核心环节。

从开发角度来看,Firebase 一方面提供了统计功能,并带有进行原始数据查询的 Big Query 功能;另一方面提供了完整的云端功能支持,比如 Cloud Storage 和 Remote Config,不需要后端开发力量也能完成完整的 App 功能。

从产品角度来看,统计功能可以帮助监控数据、发现问题,从而优化产品,是产品和运营人员的决策依据。

从运营角度来看,Firebase 的用户分组功能可以帮助对用户群进行分组,从而实现更加精细化的运营,FCM(Firebase Cloud Messaging)的消息推送功能也是运营同学的强大工具。

对于市场人员来说,Firebase 可以通过对不同渠道的用户进行深入追踪,从而分析不同渠道用户的质量、价值,为市场投放提供决策依据。

对于做商业化的同学来说,Firebase 直接和 Google Play 以及 AdMob 广告平台打通,把用户数据、用户付费数据与广告数据进行整合,从而可以全面地分析用户的价值。

所以,对于任何做海外市场产品的同学,都不要错过图 2 这些议题。

图2 Firebase 相关分享

Instant App——Google 版的小程序

就像微信力推小程序一样,无需下载就可以使用的轻应用是未来的大趋势。Google 的轻应用就是 Instant App 技术,Google 一直在持续力推。Instant App 技术最大的优势在于,它完全基于 Android 开发体系,不用做额外的开发,只需在现有代码基础上,把核心功能抽取出来。作为轻量版的应用,用户无需下载也可以使用,这个技术未来将会对 Android 平台产生深远的影响。

相关阅读:Google I/O 2016——人工智能真正的起点

作者:汤城,琥珀天气创始人,之前作为国内最早的出海团队之一 INFOLIFE 的联合创始人参与打造过总下载量过亿的系统优化产品矩阵。
责编:唐小引,欢迎技术投稿、约稿、给文章纠错,请发送邮件至tangxy@csdn.net
声明:本文为《程序员》6月刊原创文章,未经允许不得转载,更多精彩文章请订阅2017年《程序员》

评论