返回 登录
2

魏金仙:百度营销云助力客户快速搭建广告系统提升投放效率

图片描述

百度云智峰会

2017年5月25日,在深圳前海华侨城JW万豪酒店,百度云智峰会·深圳大会圆满落幕。数字营销因数据而生,因互联网而变。人工智能(AI)、大数据(Big Data)和云计算(Cloud Computing)组成的ABC已经成为新时代的主题,推动数字营销行业的重构和变革。本次大会以ABC时代的数字营销为主题,并邀请行业专家、媒体流量方、广告代理商、4A公司以及百度数字营销产品和技术专家共聚深圳,分享并探讨ABC时代数字营销的最新趋势和实践应用。

图片描述

百度营销云产品架构师魏金仙

百度营销云产品架构师魏金仙发表《如何快速搭建业界领先的广告系统》主题演讲,在流量为王的时代,今日头条、魅族手机、墨迹天气纷纷建立了自己的广告平台,而拥有类似需求的客户是否也有必要自行搭建这样的平台?魏金仙认为,从零搭建程序化广告系统非常困难,且成本较高。百度营销云助力有相关需求的企业迅速部署竞价系统,并借助点击率预估、商品优选完成竞价优化和广告投放拓展,提升企业展示广告投放效率。

作为流量方,首先要解决的问题是如何将流量变现。魏金仙认为,流量方变现系统需要解决三方面需求:第一,提升变现的能力,而这也是根本;第二,在变现的同时,必须要兼顾用户体验,如果用户体验不好,将会对后续的变现带来困难;第三,变现过程中注意保护数据隐私。并且,流量方想变现时,首要的事情是将流量做分级处理,不同的流量做不同的投放方式。

就服务商而言,一旦拥有完善的广告系统,则可以拓宽企业业务,提升竞争力。而广告主,更多是希望拥有一站式的管理平台,其创意最好是智能的、动态的。

因此,服务商是不是应该搭建这样的平台,来满足广告主的需求?魏金仙坦言,以目前的情况而言,想要开发一套这样完善的广告系统,对企业的要求非常高,在工程方面,要求必须在100毫秒内打开网页,并且广告都是可伸缩的业务,如果仅靠堆积高配置机器,其方案无法拓展;在策略方面,其基础是算法,需要掌握机器学习、深度学习等神经网络,必须要有行业的技术大牛才能搞定;而在底层方面,程序化购买广告系统在短时间内很难自建,并且成本高昂,一般企业无法承受。

但百度在该领域是非常擅长的,并且百度营销云可以帮助企业快速拥有成熟的广告系统。魏金仙介绍到,在程序化购买交易中有几大模块,SSP、ADX和DSP,而每个模块拥有3个核心组件,即检索端、业务端和控制台。并且百度还提供策略模型,这是基于百度底层深度学习平台实现的,其策略模块包括反作弊、商品优选、创意审核和点击率预估等等。

此外,百度程序化购买采用相对基础的通用技术,交易方式包括PMP、PDB、PG;投放方式有CPM、CPC、CPD、CPS;创意类型包括图片、Flash、视频、原生;定向方式有十几种,包括地域时段、流量类型、网络类型、操作系统、黑白名单等等。文档支持方面,提供持续集成说明,有安装使用说明,方便大家做二次开发。

百度产品形态是SaaS的产品,并且支持源码级,也可以做定制化输出。其售卖方式非常灵活,支持单个组件和单个策略的售卖。上线时间一个工作周即可部署到百度云上,实现系统运行。在保密方面,百度始终在幕后为客户提供技术支持,甚至外界都不会知道其背后技术来自百度。

相关链接ABC时代 百度云智峰会推动数字营销行业变革

评论