返回 登录
1

Java一个全新的微服务框架(RedKale)

RedKale (中文名: 红菜苔,湖北武汉的一种特产蔬菜) 是基于Java 8全新的微服务框架, 包含HTTP、WebSocket、TCP/UDP、数据序列化、数据缓存、依赖注入等功能。 本框架致力于简化集中式和微服务架构的开发,在增强开发敏捷性的同时保持高性能。
RedKale 有如下主要特点:

1、大量使用Java 8新特性(接口默认值、Stream、Lambda、JDk8内置的ASM等)

2、提供HTTP服务,同时内置JSON功能与限时缓存功能

3、TCP层完全使用NIO.2,并统一TCP与UDP的接口

4、提供分布式与集中式部署的无缝切换

5、提供类似JPA功能,并包含数据缓存自动同步与简洁的数据层操作接口

6、可以动态修改已依赖注入的资源

亮点一. 序列化与反序列化
Convert包是RedKale内一个独立的组件, 用于数据的序列化与反序列化。包分三块:基本包、JSON包、BSON(Binary Stream Object Notation)包。基本包可以用于扩展其他序列化格式(如: XML),其JSON性能是其他任何JSON框架不能媲美的,对于非常规的POJO类也提供了方便的自定义接口。BSON用于数据的二进制序列化与反序列化,支持很复杂的泛型数据,是SNCP协议的基础。

亮点二. 轻量级HTTP
RedKale 的HTTP是基于异步NIO.2实现的,所提供的HttpResponse的输出接口也是异步的,因此并不遵循JSR 340规范(Servlet 3.1)且也没有实现JSP规范。 HTTP只提供四个对象:HttpContext、HttpRequest、HttpResponse、HttpServlet。 传统Session则由数据层实现。RedKale提倡HTTP+JSON接口(无论网站、PC客户端、APP移动端、第三方接口都可使用统一接口), 因此HTTP层内置了JSON序列化与反序列化接口,同时内置HTTP缓存机制。

RedKale 的 WebSocket服务 接口不同于JSR 340(Servlet 3.1), 除了提供基本的WebSocket功能, 还提供分布式与集中式部署, 当部署多个WebSocket进程时,通过配置文件可以实现WebSocket之间连接信息的数据同步。

亮点三. SNCP协议
SNCP(Service Node Communicate Protocol)是RedKale独有的协议, 类似RMI与WebService的功能结合,主要用于进程间的数据传输。使用者通过配置文件可以轻易的将Service由 本地模式 变成 远程模式 。 远程模式Service 使用SNCP协议与其他进程的Service通信。使用者无需对远程通信接口使用类似Mina的第三方包自行开发。SNCP是RedKale的核心功能,其微服务架构都是基于 本地模式Service 和 远程模式Service 。

亮点四. DataSource
RedKale提供DataSource类对数据层进行操作,其功能类似JPA+Memcached。最大程度的简化数据层的操作,免去SQL/JPQL语句的编写。同时提供过滤查询与JavaBean的结合、读写分离、数据库热切换、本地/远程部署、进程间缓存自动同步等功能。
**学习Java的同学注意了!!!
学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入Java学习交流群,群号码:521352947 我们一起学Java!**

评论