返回 登录
0

从COMPUTEX 2017看工业4.0与企业数码化

本文转载自Digitimes
原文链接:从COMPUTEX 2017观察工业4.0与企业数码化
关注微信公众号“CSDN物联网开发”,了解更多物联网咨询及技术干货

COMPUTEX 2017已于上周结束,物联网相关技术也是本次展会的重点之一。从工业4.0与生产数码化的角度来看,本次展出有不少值得注意的亮点。

智能眼镜搭配混合实境的运用

图片描述
Mio展示专为医疗院所数码化的手持产品

佐臻结合合作伙伴展示不少智能眼镜的应用,包括在工业物连网领域,比如来自芬兰的Augumenta便展示搭配智能眼镜的智能控制板。一般工业机器所使用的多半为硬件或触控式的面板,Augumenta的产品则是搭配智能眼镜,使用者可直接从眼镜里看到所需要的操作接口。

Augumenta表示,一般硬件的操作面板成本较高,但智能面板本身的成本较低,一副眼镜可搭配许多组智能面板,弹性较大。不过这类应用目前仍属较先进的应用,Augumenta表示目前已有客户在使用,但皆属大型企业。

充电感应技术推陈出新

来自以色列的新创公司Wi-Charge展示透过红外线充电的技术应用。现场示范一台玩具火车运行于轨道上,但火车可以绕行轨道的动力不是来自电池,而是透过车身上所安装的一个小型红外线适配器。

该适配器大小约为拇指大小。而轨道上方则有一具红外线发射器。适配器发出红外线后,车上的适配器会直接感应,并透过太阳能电池转换成电力,原理跟太阳能板透过太阳光转化电力一样。

发射器会在范围内侦测可以充电的装置,并依照设定的优先顺序或电力需求进行充电。发射器发出的光束会100%传递到适配器上,建立所谓的虚拟光电源线,光线不会溢出于光束之外。

在另外一个应用上,手机也可装上感应器,适配器就可自动侦测到并开始充电。根据官方说法,即使手机没电发射器也可侦测得到,而充饱电后会自动停止充电。

由于发射器与适配器必须处于彼此可看见的同一在线(line of sight),因此若中间有阻挡,比如用手遮住感应器,充电会马上停止。该发射器最大接收范围为8公尺,规格提到一台发射器可涵盖约250平方英尺的房间(约7坪大小)。

展示人员提到,此一充电模式跟一般智能手机的无线充电概念不太一样,一般无线充电的概念是快速充电,但该公司的红外线充电主要是提供常态供电(instantly charging)。

高度客制化的IoT模块

图片描述
Tibbo展示可高度客制化的IoT模块

台厂Tibbo在现场的摊位很像乐高玩具,提供许多彩色的可程序化IoT模块,比如可用来温度控制,或者工业自动化相关。基本上这是一种高度客制化的IoT产品,公司表示包括鸿海、麦当劳都是客户,主要不是走量的路线,而是适用于几个或数百个的需求量。

企业数码化转型需求大

COMPUTEX 2017现场也有许多跟智能医疗相关的展出。比如Mio便在现场展示可绘制心电图的穿戴式产品MiCor A100。该产品主要是诉求专业医疗使用,非供一般消费者。Mio原先是以导航产品为主,但近年导航产品市场逐渐成熟,希望跨足更多领域。

事实上,现场也展示包括专为医院医护人员设计的手持装置,比如MioCARE A335,主要是提供医疗院所的数码化转型,让病人追踪与病历相关资料都可直接采数码输入与扫描,不再是人工手写或人工确认。

公司表示,该类型产品在大陆或欧洲需求很强,一般而言,平均一间医院采购量约为3,000台。

图片描述

评论