返回 登录
1

PTC高谊:以制造业智能化转型为根基推动物联网技术快速发展

近年来,物联网行业呈现蓬勃发展态势,据Gartner数据显示,到2020年,物联网将带来每年300亿美元的市场利润,届时将会出现25亿个设备连接到物联网上,并将继续加速增长。作为业内的后起之秀,PTC正在紧密布局物联网市场,近日PTC物联网与智能制造亚太区业务拓展经理高谊接受CSDN专访,就物联网行业发展及PTC在物联网方面的解决方案进行深入交流。

图片描述

PTC物联网与智能制造亚太区业务拓展经理高谊

高谊,PTC 物联网与智能制造亚太区业务拓展经理,有超过二十年互联网、无线通讯和物联网从业经验。曾就职于北大方正、WYSE、Digi Ineternational等IT企业。从事过技术支持、销售、市场和管理等诸多岗位。涉猎ISP/ICP、Thin-Client、IA、M2M和物联网等领域。现在PTC公司负责物联网平台产品及解决方案的技术推广工作,同时兼顾智能制造业务的拓展支持。

新技术层出不穷为物联网发展提供原动力

高谊表示,物联网技术不断快速发展,而且正在加速演进。自物联网概念提出以来,计算机科学领域的最新进展都在为物联网提供新的技术动力。如即将到来的5G蜂窝网路技术,华为可将网络延迟控制在个位毫秒级。该延迟相较于2G网络提高了上千倍。这意味着物联网可接入的终端类型可以涵盖自动化控制领域响应要求最高的设备,而自动化设备恰恰是工业互联网的基石,物联网市场因此得到快速扩张。

其次,物联网技术的重心已经实现从硬件连接向软件(数据)应用转移。记得2008年在美国有一家企业做物联网推广时,便提出了设备云概念。而当时国内的物联试点项目还在比拼传感器和网关部署,架个有公共IP地址服务器便可以实现。而现在做物联网咨询,仅谈设备云,不提大数据和Apps根本无从入手。

第三,物联网创新从消费者转而面向企业。而面向消费者是互联网企业主导的,因为他们没有深厚的传统商业企业的文化和知识积淀,无法快速进入企业市场。所以充分利用了物联网的互联网因素,发扬互联网轻快灵的特性,快速纳入了一些传感遥测技术,为消费者提供了物联网范畴的商业服务。

目前较为典型的例子就是国内盛行的共享单车,又比如在当今国内的车联网前装市场上,车企背后大多是互联网公司。典型的做法是开发一个T-BOX,然后将硬件OEM给汽车制造厂,自己运营后台系统,靠收取企业垫付或车主出保后支付的服务费获得回报。其特点是终端数量上规模大,但应用场景相对单一,且技术门槛偏低,所以基本上是薄利多销,或者干脆只赚吆喝。

面向企业则是另外一个场景,即周期长、门槛高、粘度大且回报多。走在前面的行业是能源、电力、公用事业和交通物流,而目前的风口是智能制造。这也是随着物联网技术的快速发展,从安全、性能和可靠性上逐步符合了制造业较高标准的结果。

作为后起之秀 PTC正抓紧布局物联网市场

PTC作为物联网行业的后来者,其收购的Thingworx于2009年成立。2013年并入PTC以后,于2015年才在中国的物联网市场起步,但发展速度得到了业界认可。在这期间期间,PTC继续收购了另一家物联网运营企业Axeda,该企业的商业定位是基于广域网(Internet)的远程设备管理。

其实Axeda本身就是一个比较具有代表性的物联网设备云服务运营案例,它提供的物联网服务几乎全部是面向企业,包括医疗设备、工程和矿山机械、金融终端、电力和共用设备等。目前Axeda的设备云服务正与Thingworx物联网使能平台逐步整合,在传统数据采集和设备监控的功能基础上,加强快速应用迭代、大数据分析和增强现实等新一代物联网技术能力。

目前PTC在物联网领域主要服务的对象还是集中在To B市场,所以以”智慧家庭”为代表的To C场景并不是PTC的主攻目标。但PTC智能互联产品(SCP)解决方案有望成为”智慧家庭”落地的路线图,当所有家电产品在设计生产时就支持智能互联功能,制造商在监控产品运行提供质保服务同时,还可以为客户提供”智能家庭”服务以获得新的业务增长,从而达到以”商业利益”驱动”智慧家庭”发展的良性循环。

在制造业中,由于自动化设备早已进场,因此设备互联对于企业而言并不陌生,所以在三四年以前,物联网概念并未对这类客户产生较大的触动。但近来受到国家智能制造政策影响,尤其是中国制造2025对智能制造的重新定义,促使传统制造企业重新审视以往的工业自动化观念。高谊认为相对广义的物联网技术而言,这些企业还处于技术知识普及阶段。因此大多数客户还在学习和评估当中。其诉求更多是提供案例、协助规划和撰写报告等咨询性服务。

由于PTC物联网解决方案在制造企业市场具备很强的先进性,所以在积极配合客户,尽一切努力为客户提供资料和知识支持。同时基于PTC技术资源,鼓励客户动手开发一些物联网应用,将概念转化为”看得见摸得着”的应用程序,进而了解物联网的实质。

该方案的亮点在于结合PTC物联网技术平台的开放性和易用性,降低了企业物联网开发和转型的门槛,同时保护了存量资产和系统投入,使企业可以获得高投资回报率。

传统企业智能化转型中的三点建议及PTC解决方案详解

传统企业在智能制造转型过程中,高谊也给出了专业的建议,他认为,企业领导的决心和介入至关重要。企业智能化转型不是简单的技改或新产品引入,而是直接关乎企业经营能力和策略升级。或许初期试点并不会”伤筋动骨”,但要彻底地完成转型,势必影响到企业的架构和规则。作为企业领导者,必须确定目标、安排部门角色、给出衡量成功与否的标准和转型启动的突破口。同时在实施过程中,企业领导必须提供必要的指导和支持,不能任其自生自灭。

其次是实施团队的组建。必须有具体的负责人并且授权到位。而项目经理应具备跨部门工作的经验和协调能力。实施团队成员应来自所涉及的各个部门,至少具备三方面的能力:

  • 首先,专注于对整个业务的策略、重点和定位的把控;
  • 其次,收集来自产品和其他职能组的要求。确保需求在产品开发、IT项目中有所体现;
  • 最后,根据产品组合协调技术架构。寻求最经济的规模和通用架构,而且应齐心协力全力以赴,避免小团体主义的干扰。

最后一点则是量化评估。转型实施过程中必须预设量化指标,让实施目标可以评估且有标准可依,可以用财务/业务数据体现,并且所设定的目标必须是可以实现的,以鼓舞人心。

而PTC传统上是制造业的软件供应商,提供从产品设计、生产和服务全系列的制造业解决方案。当制造企业向智能化转型过程中,PTC重金收购了物联网服务商Axeda、物联网使能平台Thingworx、机器学习Clodlight、工业OPC解决方案Kepware和增强现实技术平台Vuforia。PTC将这些新技术与传统的制造业应用系统整合优化,创建了全球独一无二的智能制造升级方案。这套方案不但可以帮助制造企业实现产品的智能化,而且也可以帮助企业实现运营的智能化。

如PTC Core提供的智能互联产品的数字化设计能力,不但直接面向PLM提供数字化生产模型,而且直接为Thingworx平台提供物联网数字模型。换言之,一旦该产品被生产出来并交付使用,在企业物联网平台当中就会收到该产品的联网请求,在平台上透过该产品的映射模型就可以进行实时监控和数据采集。这个物联网平台所获得的数据,可以帮助企业优化服务、优化产品迭代、甚至是优化产品生产工艺和流程,进而提升企业的智能化运营水平。

扎根制造业智能化转型最终将物联网技术推向终极客户

PTC依旧以制造业为主战场,在将物联网平台技术与以往产品深度整合的同时,开发面向制造业的新应用和解决方案。如PTC近期新发布的通用化制造业应用解决方案品牌Kinex,就是要将PTC在制造业多年所积累的知识,与物联网技术紧密结合,针对制造企业向智能化转型的需求,而提供的创新解决方案。

与此同时,PTC正着力推广软件和服务的订阅销售模式,以降低客户的转型成本和风险,以促进客户的解决方案升级和新技术的快速引入。

PTC还在积极参与由政府主导的制造业促进政策和规划的探讨,分享思路和经验,为试点项目提供咨询服务和实施工具,为中国制造2025的推进做出应有的贡献。

在制造业以外,PTC积极拓展物联网行业合作伙伴,比如在电信、云计算、石油电力和智慧城市等领域,通过系统集成商和运营服务商,将PTC的物联网技术推向最终用户。

更多内容请扫描以下二维码,访问PTC ThingWorx专题。

图片描述

评论