返回 登录
2

《近匠》专访WRTnode创始人罗未——开源硬件如何拥抱物联网

WRTnode最早是做基于OpenWrt的开源硬件开发板的,也是第一个OpenWrt.org公开支持的开源硬件平台。两年前我们第一次采访这个团队的时候,他们只有9个人。后来物联网时代来临,WRTnode也逐渐拓展自己的业务,从PCBA定制云服务,到Node.system开发框架,早已不拘泥于原来的硬件开发板。本期《近匠》访谈,我们走进WRTnode,听WRTnode创始人罗未聊一聊开源硬件如何拥抱物联网。

图片描述
WRTnode创始人 罗未

以下为采访实录:

关于公司和团队

CSDN:此前《近匠》栏目曾经采访过您,您认为WRTnode这两年最大的变化是什么?

罗未:规模上我们的团队还是10人以内,最大的区别是我们在深圳做了一些生产资源的投入,合作的产线变得更多了。

从业务方向上来说,这两年也是我们塑造自己专业方向的一个探索的阶段。2014年的时候新的技术会特别多,包括机器人、无人机等,物联网只是一个可选的方向。当时我们想在智能硬件领域去尝试更多的可能,接触更多的机会,但现在我们的技术会非常明确,聚焦在整个物联网的技术上面。

这样的改变基于几个大的背景:

  • 第一是我们团队需要自己赚钱来养团队自己,在这个过程中永远要考虑投入和营收的最优比例,我们逐渐的会发现,还是在物联网这个领域去做项目、生产能够有更好的营收。

  • 第二是物联网整个行业的营业收入,我们非常明显的感觉到,从2016年下半年开始,大概三个月就会翻一倍,真正的物联网应用场景也彻彻底底的被带起来了。我觉得有几个比较典型的场景,国外的像亚马逊智能音箱;国内有三个比较明显的点:小米的非手机产品、摩拜单车,以及今年夏天中国电信的NB-IoT全网开通。这三点加在一起是一个非常重要的提示,提示这个行业真的在非常快速的膨胀。

CSDN:在此前跟您沟通的过程中,我觉得我们的工作重心似乎从硬件转变到了软件,您如何看待这个转变。同时,WRTnode的官网展示仍然是以硬件为主,是否在弱化做软件这件事。

罗未:其实不是这样的,我们的商业模式一直还是植根于硬件本身,包括生产制造的供应,硬件本身的开发。

我们觉得硬件的开发,或者物联网产品的开发,从开发到交付这个过程相比纯软件开发要涉及的技术栈、领域太多,需要不同知识背景的人力的投入,我们希望帮助物联网产品,或者软硬一体产品的团队降低他们在硬件本身的门槛,这是我们一直以来的目标和定位。

2014年属于整个行业的早期阶段,最缺的一件事是硬件的模块化,我们当时就做了这件事情。现在我们觉得硬件模块化已经成为一个比较重要的潮流和共识,接下来更重要的一点就是嵌入式开发这个领域要变得更加的标准化一点,所以现在我们的工作重点就会放在两个软件新产品: Node.System和noyun.io上。

CSDN:谈谈您对于开源这件事情的一些看法,或者说您觉得创业至今,因为开源获得了什么,又失去了什么。

罗未:如果说有所失,比较狭隘的理解是我们丢了一些单。我们在市面上看到好多产品,一看就是别人照着画的我们的板子,从有些人的角度来看,这是商业损失。

但是实际上我们团队的目的并不在于这一两年赚多少钱,而是想帮助整个产业里做硬件产品的人降低做硬件卖产品的门槛,我们的着眼点会长远很多,对我来说开源是一件必须要做得事情。

我们想做的是IoT开发者的服务者,希望开发者做硬件IoT开发的时候,第一件事就是来WRTnode看一下,用我们这个套路来做东西。当你看到这是我们的大目标时你会觉得我们必须要做开源,从技术上吸引开发者。

CSDN:如果让您给WRTnode团队打单个标签,您会用那三个词。
罗未:

  • 第一个是我们非常年轻,我们的核心团队,包括CTO、生产制造总监,都是90后。

  • 第二是专业,基本上所有IoT领域的传统大厂,从大的芯片公司到一些操作系统公司几乎都找过我们做一些技术合作,我们的专业度和技术水平是够的。

  • 再有我们是比较新锐的。我们希望在物联网这个行业里找到一种新的商业模式,我们认为需要有人来做基础设施的技术,而且基础设施技术是非常长远的。

关于WRTnode产品

CSDN:据了解,WRTnode近期将发布IoT的开发框架、工具和平台,是否能够透露一些新品的细节。

罗未:实际上我们最近有三个新的产品,一个是硬件,一个是软件开发框架,一个是云服务。

硬件就是开发板,我们选择了MTK的7697芯片,MTK 7697搭载了ARM Cortex M4 CPU,WiFi、BLE、蓝牙三合一,尺寸很小,成本也比较合理,我们跟MTK官方合作把这个芯片做成了一个标准化的模块,而且将大概18种传感器进行标准化的外设封装,并支持磁力链接,这些传感器包括温湿度、彩灯、音乐播放器等。

开发框架指的是Node.stystem,这是一套跨平台的JavaScript IoT开发框架。

还有一个开发平台:noyun.io。我们觉得物联网开发不应该是传统嵌入式开发的延续,而应该是互联网开发的延续。noyun.io是一个纯云端的,完全在浏览器里完成的一个JavaScrip物联网开发的Cloud IDE,这个开发平台跟前面提到的开发板以及Node.stystem的绑定非常深,我们的诉求就是数十倍的提升开发者的开发效率,降低开发成本。

除此之外,生产制造也是一个巨大的坑,我们一开始就做了PCBA云服务,通过noyun.io把开发和交付整个流程自动化的挂在一个平台里来做。

CSDN:今年二月,IMIO创智云与WRTnode共同打造AI开源硬件社区,您觉得该如何将人工智能与当下硬件开发方面进行融合。

罗未:所谓的人工智能,核心在于巨量的数据。物联网把现实生活中那些状态采集起来,形成数据,拿给人工智能去跑,跑完以后再通过物联网去影响现实。

CSDN:Node.stystem推出至今,开发者的反馈是怎样的,目前有哪些项目是使用这套开发框架开发的。

罗未: JavaScript这套东西,我们目前只在小范围的内测用户里用到过,反馈方面,一是它太简单了,只要在任何地方写一段JavaScript代码,通过我们的形式把它挂到板子上去,这块板子就完全变了,被你编程了。第二是开发效率的确会有非常大的提高,传统的开发本身需要考虑的底层的东西很多,现在则根本不用考虑,只需要想你要干什么,从哪取得数据,就跟JavaScript上面是一样的。

其实我们一直在开发框架上做工作,前期我们的开发构架有一套Python的版本和一套Node.JS的版本,Node.JS的版本大概有7个左右的国际项目,国内有三个项目用这个版本,最典型的是一个北京的合作伙伴,叫玖柏图,他们做的一个单反相机的伴侣。

CSDN:在描述WRTnode PCBA cloud业务时,用到了这样一句话:您无需与原理图、PCBlayout、元器件、生产线、品控等繁琐而坑爹的业务打交道,智能硬件与物联网设备的核心电路板可以像云计算一样按需供应,敏捷制造。这是不是意味着设计和制造其实是我们的核心优势。

罗未:对于物联网行业的开发者来说,有两个巨大的坑,第一个是研发阶段的坑,第二个是生产阶段的坑,我们希望PCBACloud能够帮助解决产品在生产阶段的问题,因为这个坑真的是太严重了。

关于物联网发展

CSDN:您对WRTnode的未来规划是怎样的,如何看待WRTnode在物联网行业中的位置。

罗未:中国在IoT领域其实有非常强的话语权,或者说它是全世界的标杆。我们的判断是在这个过程当中,在5年,或者10年以后,全世界领域可能按照条款划分,或者是按照垂直产业划分,在IoT这个领域可能会出现十家以上的独角兽级别的公司,这些公司应该是纯基础技术服务的,所以我们是希望成为那些公司中的一员。

从公司本身目标的设定、产品的安排,到对公司作为商业模式和人力资源、企业文化这些设定和塑造,我们觉得自己更适合物联网产业里的基础设施,技术服务这样的一个角色。

CSDN:从应用上讲,WRTnode的开发板加上node.stystem开发框架目前都解决了什么问题,创造了怎样的商业价值。

罗未: 解决的问题就是让物联网的开发门槛变得很低。因为JavaScript写起来不太难,学起来也很快,然后开发者也不用关心底层到底是怎么去做的,所以Node.System最重要的就是解决是开发效率的问题,商业价值也都是从开发效率带来的。

CSDN:您认为哪些物联网技术方向和开源项目值得开发者关注?
罗未: NB-IoT是一个供给端推动项目,有非常好的基础性能,但非常明显的带着运营商的商业诉求。NB-IoT和传统的运营商收费模式是一样的,按流量来给运营商付款,这也是它最大的问题。

如果不想给运营商交钱,就要关注另外一个技术LaRa,LaRa和NB-IoT特别像,它是唯一一个不是由运营商来运营,任何人都可以用,任何人都可以变成LoRa的运营商,所以在一些边缘,在网络没有覆盖的地方,或者说成本比较敏感的地方,设备端比较聚集的地方,LoRa的应用场景特别大。

操作系统有两种,一种是大操作系统,大操作系统实际上在物联网领域就是嵌入式Linux,它的生态非常的完善,所以能够用Linux的地方就用它,但它最大的问题就是功耗比较高,另外一种是小系统,比较建议大家关注一下Zephyr。Zephyr看起来有点类似于Linux的形态,首先Zephyr是完全开源的,第二它的在大厂和小厂都得到了支持,第三它本身的技术构架算的上比较先进,我觉得在小型操作系统领域,Zephyr有可能会是一个大家的选项。

华为LiteOS和Zephyr的诉求非常像,华为现在会逐步放出很多关键技术和关键的根源的那些技术,比如说NB-IoT。NB-IoT最近发布的东西一定是用LiteOS来发布,所以LiteOS也是值得去关注一下的。

另外就是开发,物联网上面的开发用JavaScript来做,这件事基本上是共识了。JavaScript的引擎现在大家用的最多的是JerryScript,JerryScript是三星和因特尔设计并开源出来的,我们的Node.System也是基于JerryScript的。

再往上,MQTT这套协议和开源的产品要看一下,MQTT在面向低成本、低功耗设备的时候是需要用到的。

CSDN:对物联网行业的开发者有什么想说的话。

罗未:物联网领域最重要的一点是要找到商业模式,想到一个办法来快速交付,不要在里面纠缠太多细节,因为真正做物联网基础技术的公司会提供这个标准的技术。做物联网行业应用的公司,是真正的落到那个场景里去,用最快的速度把产品做出来,我们是希望用我们的这套体系能够帮助大家像开发互联网产品一样快速的交付它,用最快的速度适应这个物联网市场的变化。

所以我想说的就是好好的关注应用场景,不要太纠结于基础技术,多利用合作伙伴的力量做事情,因为永远没有一家公司自己可以把所有的事情做完。

2017年7月1日(星期六),线上物联网全栈开发峰会将在 CSDN 学院召开,罗未将与其他六位专家将一起从整体架构、技术栈、应用开发平台到实战经验与安全方案,希望通过一天的时间,帮助开发者快速掌握物联网全栈开发之道,目前,峰会正在5折优惠阶段,倒计时2天,点击报名:http://edu.csdn.net/huiyiCourse/series_detail/42

评论