返回 登录
1

私有云真的比公有云便宜?

一份来自ServerPronto研究部门的调研称:私有云的价格只有公有云的1/3。

这种说法靠谱么?
当然不靠谱,因为说起云服务器的价格,并不只看其售价,这不仅仅是成本问题,还要分析其利用率和实用性

ServerPronto是一个专门的服务器托管公司,如果你分析其调研的数据,会发现以AWS为例的公有云,每月的成本为2700+美元,而私有云服务的价格仅为每月900美元。
公共云托管和私有云托管之间的区别显而易见,公共云由多个租户使用,每个租户都租用了一部分云资源,这是Amazon Web Services(AWS)、微软Azure、Google云平台等服务提供的服务。而私有云是由单个租户使用的云资源。
那么问题来了,在一个普通的企业数据中心,私有云服务器的利用率仅有5%-10%,这是普遍性问题。900美元/月的支出却只覆盖了你需求的一小部分,从资源利用率来讲,公有云会更有优势。
私有云托管公司可能会回应:“这不是重点!即使我们浪费了大量的金钱、能源和材料来扩充数据中心,我们仍然会更便宜!”
这时又会有新的挑战出现:企业不只是简单地从公共云中购买原始存储和计算。他们同时还享受到亚马逊Aurora、谷歌BigTable、微软Azure机器学习等服务,他们正在购买服务和便利。
此外,在公共云上运行大数据工作负载比在私有云服务器上运行要便宜得多,因为这种计算需要有弹性的基础设施。
公有云确实不便宜。但那些购买了昂贵的基础设施的企业在遇到新的问题和新的需求时拥有更快的响应速度和更大的容错空间。企业需要一个灵活的环境,需要能快速响应随时变化的数据需求。
与此同时,企业还在寻找云服务的新玩法,比如可以按小时或分钟租用功能强大的服务,而不是为专门的技术去付出额外成本或签订长期合同。
图片描述
需要说明的是,私有云的出现当然有其巨大的价值,它对数据、安全性和服务质量进行最有效的控制,企业选择私有云是基于自身信息化建设的考虑,主要驱动力包括降低软硬件成本、实现应用系统快速部署、应对业务负载突发性增长需求、构建安全可靠自主可控的基础架构环境等。
公有云和私有云分别有着自己的优势,也不能面面俱到,因此,公有云与私有云的混合使用被越来越多的企业采纳,此模式赋予公司对于云资源使用情况的极高水平的控制能力,合理地分配云资源,成为企业上云的必修课,因此,容器技术,云管理平台,混合云(公有云+私有云)等新概念成为了企业的宠儿。
容器技术,配合云管理平台,够对企业的混合云和IT基础架构进行有效地管理,可将企业自有主机和公有云主机统一管理,并将企业应用的容器按需分配在不同主机上,轻松实现应用在混合云上的实现。
中国的企业,绝大多数在容器技术、云管理平台和混合云方面仍处于萌芽阶段,虚拟化工作负载仅达到30%至40%,大部分混合云仍处于早期产品阶段。但是,容器技术、云管理平台混合云等新技术越来越受到国内企业的关注。相信在不久的将来,新的技术将驱动企业在云计算方面有一个质的提升。

评论