返回 登录
0

物联网到底怎么玩?你想知道的全在这了

阅读11568

“物联网”这个词喊了很多年,但想必现在提起,很多人还是会由衷的说一句:你给我说说这到底是个啥?尽管对于细节概念模模糊糊,但各种市场报告都曾经预言其巨大的市场前景,随便丢几个数字出来:

其实除了这些数字,光看谷歌、微软、阿里、百度等大厂都在纷纷入局,也能看出物联网的重要性,市场前景毋庸置疑,对于一直坚信“技术改变世界”的开发者而言,物联网也是不得不了解的一个行业。

物联网本质上是互联网的一个进化,物联网技术也是互联网、嵌入式时代技术的一个延展和更新,因此所谓“物联网技术”其实并不难学,找个假期学一天也能学个大概,加上前面所说的巨大发展前景,进入物联网行业不失为一个“升职加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰”的好机会。

想要充分的了解物联网行业的技术,不妨按照下面几个步骤试一下,比如:

  1. 物联网相比嵌入式有哪些新变化,包含哪些技术
  2. 那么多开发平台,平台怎么选
  3. 平台选好了,到底怎么开发,怎么干
  4. 开始之前,看看前人的经验教训,避免大坑
  5. 哪个行业都少不了的安全问题,物联网行业肯定也不会少

了解这些之后,基本对于整个行业的技术方面有了较多的了解。上面每一步骤所提到的具体内容,在这里并不过多叙述,一些行业大牛在一些活动中有较多的讲述。在此笔者搜集了一些适合对物联网感兴趣的软件开发者、嵌入式开发者以及希望从互联网技术背景转入物联网的开发人员学习一下的课程,大家不妨关注一下(点击课程名称即可查看详情)。

物联网相比嵌入式有哪些新变化,包含哪些技术栈?

  • 现代物联网应用系统构架与技术栈——by WRTnode创始人 罗未
    演讲除给出物联网项目整体结构之外,比较细节地进入嵌入式开发,比较传统嵌入式开发和物联网时代嵌入式开发的变化;同时,将尝试梳理供应链工程技术组成、知识版图和资源获取方式。

那么多开发平台,选择什么开发平台才不会入错坑

  • IoT 应用开发:选择开发平台的正确姿势——Ruff CTO 郑晔
    这次分享将从 IoT 平台的演化开始,通过常见的 IoT 应用开发平台对比,具体讲解如何去衡量一个开发平台的好坏、是否合适,以及开发者在选择 IoT 平台时存在的误区,最后结合实例进行实践检验。

平台选好了,到底怎么开发,怎么干?

  • 基于 JavaScript 语言的快速物联网开发架构——ThoughtWorks 软件开发工程师黄峰达@phodal
    这次分享从典型的物联网架构,及多种语言带来的问题;基于纯 JavaScript 的物联网架构;JavaScript 语言的物联网不同层级结构的三大方面详解快速开发物联网之道。

  • JavaScript 开发物联网应用——阿里IoT事业部研发工程师 刘彦玮
    这次分享从物联网应用的架构和数据链路出发,讲述基于 JavaScript 和 MQTT 协议开发一个物联网应用的过程,并给予 Demo 展示。最后针对常见的 JS 开发板进行介绍,说明如何在开发板上使用 MQTT。

  • 从端到云,工业物联网项目全栈快速开发——叶帆科技创始人兼CEO刘洪峰
    介绍工业物联网的一些特色及和民用物联网类产品的异同。然后介绍一个简单的工业物联网系统的从端到云的构建过程。

开始之前,看看前人的经验教训,避免大坑

  • 从芯片到云端:Python 物联网全栈开发经验教训共享——前飞利浦半导体资深工程师刘凯
    介绍如何采用 Python 为首选编程语言,在芯片原型设计、设备端、网关、服务器、数据端、客户端和其他辅助环节中实现物联网全栈开发,缩短开发周期并快速上线部署。

哪个行业都少不了的安全问题,物联网行业肯定也不会少

  • 物联网安全:转守为攻 使用大数据与机器学习猎杀黑客——中国科学院微系统与信息技术研究所博士 李知周
    通过介绍物联网络安全的基本概念、知识与挑战,在网络安全上抛弃传统的防御思维,转守为攻通过猎杀黑客行为来实现物联网安全,并结合大数据与机器学习技术,利用物联网全栈开发技术为现代物联网安全问题提供一套完整的持续监控及持续保护的实践解决方案。

以上这几门课程从行业的发展,平台的选择,到实战、安全,看完之后基本能够对于物联网有个很好的了解。这几门课程单节的费用是80元,全套299元,售价非常良心。但据主办方表示,他们将这一系列课程做成了【在线峰会】活动,7月1日,上面提到的这几位大牛将开启在线直播,通过网络面对面与大家直播讲解,互动。

而且,全套购票今天半价!149元!仅限今天!点这报名!
http://edu.csdn.net/huiyiCourse/series_detail/42

不管你信不信,我是抓紧付款了,一天掌握物联网全栈开发之道,7月1日,我们线上见~

图片描述

评论