返回 登录
0

身为程序员,该不该接私活?

图片描述

为了我的奥迪,老婆的迪奥,孩子的奥利奥,作为程序员的我,在业余时间,凭本事接私活,赚外快。有什么问题吗?

// 阅读本文,需要一枚速效救心丸

给某公司做工程咨询,他们拿到有bug的初稿后就消失了,都是泪。
客户不懂技术,天马行空乱指挥。干活其间还手把手教会了他们的工程师。
但猫教老虎留一手,他应该看不出来我哪儿做错了。

虽然合同在那,不过人家就是拖着不给钱。
让你帮忙多加功能才给钱,早期遇到过遇到这种恶心的发包方。

alert("Hello **加个需求**");

图片描述

写代码就是我的工作,没有公私之分

把写代码看作工作,无论是为公司写,做开源项目,还是接私活,或是帮别人解答,都看作是工作,因为我自身始终都在成长,经常加班到晚上22点23点才回家。把所有的代码都看作自己的工作来写,无论是开源的代码还是公司的代码,都是尽自己所能写到最高质量。

接私活是对于什么来说的?如果把开源项目看作工作,把公司的活看作工作,把接私活看作是工作。接私活还是做开源还是只写工作的,按部就班的上班,个人主观的思想也是一个决定因素。@yanzhenjie1003

下班时间接私活,上班不耽误,带项目锻炼人

自从参加工作以来就一路接私活,可能有人觉得我这样员工也太不称职了。其实我都是下班后才开始。通过多余接活,提升了不少技能,首先是基础能力,如何去快速构建工程,如何写出可维护的代码。然后是经验问题。解决的问题多了,积攒了不少项目经验。这对一个只上班干公司的那点任务的人来说,我觉得成长会快很多,何乐而不为?而且自己的能力还能还能兑现。事实证明,我不仅没有耽误公司的工作,还在毕业一年多后就承担起的带一个开发组的任务。 @粥米鱼

私活不适合单打独斗,大多时候都是费力不讨好

程序员不是全能的,但给你私活的人,不可能只单让你做Android开发或者iOS开发,基本上都是全做,甚至还需要web开发。往少了说,后台需要开发吧,前端android,ios,还有UI设计。往小了说,至少四个人,要是你能全做,那就厉害了,不仅佩服你的能力和技术,而且佩服你小子活的够累的啊。想想你能干吗?如果接了,你得找人,协调大家开发,讨论需求和沟通。你就等着睡不着觉吧。@神奇网友

私活是榨取个人生活,消耗过多性价比不高

多人还幼稚的认为,多接几个私活,最多能够将自己的年薪冲10W变为14W左右(+40%的私活工作量),每个月就多出3000元而已,你依然是体力劳动者。这多余工作量,会消耗个人对事业的精力和体力,陷入劳累与穷苦的恶性
循环之中。换句话说,工作之余接个私活,对自己的生活有本质的改变吗?不敢换车依然不敢换,买不起房依然买不起。做不到稀缺,你就永远有被别人替代的危险,你就永远陷入了所谓的码农生活之中。@北漂周

那么到底要不要接私活?

我们可以问自己几个问题:

  • 衡量一下投入产出的回报比
  • 接了这个私活,会影响我的工作吗?影响到生活质量吗?
  • 这个项目,能否在经历、技能、方向、未来可能性上使你更丰富,让你更值
    钱。

如何避免私活带来的坑

  • 项目较大,复杂不单一,这是真的~

如果你有志同道合的朋友,可以一起合作,承担一些比较大型的项目。有关系要好的同事,也可以拉他入伙,前提是双方配合要默契,别因为“赚外快”伤了和气。也可以培养自己的协调能力。另外需要注意的是,朋友或同事能保守秘密,毕竟接私活这事儿还是别让太多人知道的好。

  • 我们有钱的人就喜欢谈钱~

定金最好是要交的,比例可以是30%-50%。之后每做完一个阶段,就收一部分钱。接近完成的时候给客户看初版,满意的话再付钱,直至交付最终稿。

此外,你也可以在客户报价的基础上再多加20%左右。签的时候,要把条款逐条看清楚,包括薪资、工期、需求等。例如,工期要预留出足够的时间,因为你不知道期间公司会不会有什么突发任务,需求要具体化。

如果客户不懂技术,那么需求更可能天马行空,而且会出现边做边改的情况,最终的成果或许与预期相距甚远。这样一来,你付出的时间和精力将远超预想。要是谈钱的时候没考虑到,之后可能会出现不欢而散的情况。所以,谈钱的时候脸皮厚一点没有错。

建议只接自己擅长领域的,一来比较清楚水深,不容易被坑,二来能够快速结束战斗,并且对该方面积累是比较有用的,积累东西多了,以后再做类似的事情就是轻松改。外包领域拼价格也是这样,一个同样的活,你开5w,可能人家2w就可以,因为人家有类似的代码,改改就出来了,你想怎么跟人家拼?

图片描述

("程序人生,不止一面。");
("关注程序员生活,汇聚开发轶事。");
("听说关注的人都是有技术、有颜、有趣、有型又有款的青年。");

评论