返回 登录
2

Java语法糖 2 :自动装箱和自动拆箱

一开始想学学自动拆箱和自动装箱是被这个名字吸引到,听上去好像很高端的样子,其实认真看一下,自动拆箱、自动装箱就是很简单的内容。

自动拆箱和自动装箱

Java为每种基本数据类型都提供了对应的包装器类型。举个例子:
图片描述
这个过程中会自动根据数值创建对应的Integer对象,这就是自动装箱。再看另外一段代码:
图片描述
这个过程中会根据包装器类型自动将数据转换为基本类型,这就是自动拆箱。

至于自动装箱和自动拆箱的原理也很简单。通过命令行程序,进入CLASSPATH(也就是bin目录下.class文件所在的路径),javap反编译查看一下生成的字节码:

反编译出来的内容有很多,我们只关注重点部分:
图片描述
看到在自动装箱的时候,也就是第6行,Java虚拟机会自动调用Integer的valueOf方法;在自动拆箱的时候,也就是第10行,Java虚拟机会自动调用Integer的intValue方法。这就是自动拆箱和自动装箱的原理。

小心空指针异常

有这么一段代码:
图片描述
如果运行的话:

1
2
Exception in thread “main” java.lang.NullPointerException
at main.Test7.main(Test7.java:8)
这种使用场景很常见,我们把一个int数值放在session或者request中,取出来的时候就是一个类似上面的场景了。所以,小心自动拆箱时候的空指针异常。

小陷阱

看两段代码,第一段代码为:
图片描述
图片描述
产生这样的结果的原因是:Byte、Short、Integer、Long、Char这几个装箱类的valueOf()方法是以128位分界线做了缓存的,假如是128以下且-128以上的值是会取缓存里面的引用的,以Integer为例,其valueOf(int i)的源代码为:
图片描述
**学习Java的同学注意了!!!
学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入Java学习交流群,群号码:521352947 我们一起学Java!**

评论