返回 登录
0

移动web开发规范

以下规范建议,均是Alloyteam在日常开发过程中总结提炼出的经验,规范具备较好的项目实践,强烈推荐使用

字体设置

body {
    font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, "PingFang SC","Helvetica Neue",STHeiti,"Microsoft Yahei",Tahoma,Simsun,sans-serif;

}
ios 4.0+ (iOS 

9以下系统已经非常少) 使用英文字体 Helvetica Neue,之前的iOS版本降级使用 Helvetica。 中文字体设置为华文黑体STHeiTi。

iOS 9+ Safari开始支持 -apple-system 参数, Chrome 使用 BlinkMacSystemFont ,兼容 iOS / MacOS

微软雅黑是为了兼容Win系统,毕竟视网膜分辨率的win系统用Simsun是非常丑陋的,可以用4K屏 windows 去看 JD 淘宝,你能忍的话我就没话说

PingFang SC 是简体苹方,看需要 如果要命中对应 苹方字体的话 直接写 PingFang 不带引号。

需补充说明,华文黑体并不存在iOS的字体库中(http://support.apple.com/kb/HT5484?viewlocale=en_US), 但系统会自动将华文黑体STHeiTi兼容命中系统默认中文字体黑体-简或黑体-繁:

Heiti SC Light 黑体-简 细体
Heiti SC Medium 黑体-简 中黑
Heiti TC Light 黑体-繁 细体
Heiti TC Medium 黑体-繁 中黑
原生Android下中文字体与英文字体都选择默认的无衬线字体。

4.0之前版本英文字体原生Android使用的是Droid Sans,中文字体原生Android会命中Droid Sans Fallback。

4.0+ 中英文字体都会使用原生Android新的Roboto字体。

其他第三方Android系统也一致选择默认的无衬线字体。

Android 就直接让它命中系统字体吧,因为你无法预知发行厂商会去内置什么字体,或者人家root去修改什么字体。

基础交互

设置全局的CSS样式,避免图中的长按弹出菜单与选中文本的行为

a, img {
-webkit-touch-callout: none; /* 禁止长按链接与图片弹出菜单 */
}
html, body {
-webkit-user-select: none; /* 禁止选中文本(如无文本选中需求,此为必选项) */
user-select: none;
}

移动性能

要考虑Android低端机与2G网络场景下性能 注意!

发布前必要检查项

所有图片必须有进行过压缩
考虑适度的有损压缩,如转化为80%质量的jpg图片
考虑把大图切成多张小图,常见在banner图过大的场景
加载性能优化, 达到打开足够快

数据离线化,考虑将数据缓存在 localStorage
初始请求资源数 < 4 注意!
图片使用CSS Sprites 或 DataURI
外链 CSS 中避免 @import 引入
考虑内嵌小型的静态资源内容
初始请求资源gzip后总体积 < 50kb
静态资源(HTML/CSS/JS/Image)是否优化压缩?
避免打包大型类库
确保接入层已开启Gzip压缩(考虑提升Gzip级别,使用CPU开销换取加载时间) 注意!
尽量使用css3代替图片
初始首屏之外的静态资源(JS/CSS)延迟加载 注意!
初始首屏之外的图片资源按需加载(判断可视区域) 注意!
单页面应用(SPA)考虑延迟加载非首屏业务模块
开启Keep-Alive链路复用
运行性能优化, 达到操作足够流畅

避免 iOS 300+ms 点击延时问题 注意!
缓存 DOM 选择与计算
避免触发页面重绘的操作
Debounce连续触发的事件(scroll / resize / touchmove等),避免高频繁触发执行 注意!
尽可能使用事件代理,避免批量绑定事件
使用CSS3动画代替JS动画
避免在低端机上使用大量CSS3渐变阴影效果,可考虑降级效果来提升流畅度
HTML结构层级保持足够简单
尽能少的使用CSS高级选择器与通配选择器
Keep it simple
在线性能检测评定工具使用指南

访问 Google PageSpeed 在线评定网站
在地址栏输入目标URL地址,点击分析按钮开始检测
按 PageSpeed 分析出的建议进行优化,优先解决红色类别的问题

评论