返回 登录
0

华为云点学堂为你揭开DevOps转型的秘密

2017年6月3日,由华为软件开发云主办,CSDN特别支持的华为云点学堂 • 软件开发云全国行深圳站的活动在深圳南山区科技园成功举办。华为云点学堂 • 软件开发云全国行是华为软件开发云主办的一系列技术沙龙活动,专注于云计算专业领域,打造线上线下一体化的互动、分享、交流合作平台,是与众多软件从业人员探讨软件企业在转型过程中遇到的挑战以及应对方案,分享华为提升软件企业研发效率与竞争力的成功实践的舞台。秉乘服务开发者的理念,围绕开发实战中的核心技术,每场云点学堂都会邀请业内知名大咖分享技术干货,交流成功经验,也让各路豪杰聚集在一起华山论剑,切磋武艺,是一场只属于“程序猿”的饕餮盛宴。

本次主题为“程序猿的名义:玩转代码,高效开发”的沙龙活动围绕着DevOps转型,分享华为及众多DevCloud用户的成功实践经验,为此,本次沙龙活动邀请了具有丰富DevOps实践经验的华为软件开发云产品总监、蓝凌软件副总裁林殿兴以及文思海辉解决方案部门总监汪珺三位技术大拿在此次沙龙上进行分享。

开发人员对DevOps主题的热情超过了酷热天气,大部分参会人员提前一、两个小时就到达了会场,在华为软件开发云体验区体验试用,并与华为技术专家积极探讨。

图片描述

下午两点整,在座无虚席的会场里,华为云点学堂 • 软件开发云全国行深圳站活动正式拉开了帷幕,在主持人CSDN副总编孙浩峰简短的开场介绍后,精彩的嘉宾演讲环节随即开始。

图片描述

华为高效开发,快速迭代的秘密 ——DevCloud高效运维与实践案例

华为软件开发云产品总监首先发言,他表示,目前,企业在自身软件交付时在市场、协作、开发与安全方面面临多重挑战,而DevOps软件交付模式是企业应对这些挑战的关键,因此,其实践受到众多企业的关注。实际上,DevOps能够提升软件部署质量,支持更频繁的软件发布,提升IT过程和需求的可视化程度,改变合作协同文化,是一套保证高质量的前提下缩短系统变更从提交到部署至生产环境时间的实践方法和关键模式。而要实施DevOps,采用合适的DevOps平台成为其中极为重要的一环。

图片描述

而若企业自建DevOps平台,则需要耗费设备、软件、平台建设人力投入,且技术要求高、投入大,常常出现平台不稳定带来的交付团队等待的效率降低等问题。而华为软件开发云,则为企业提供了一站式DevOps研发平台,是帮助企业实施DevOps的利器,华为软件开发云是集华为软件研发实践、前沿研发理念、先进研发工具为一体的研发云平台,它具有多场景,全集成,全云化,高性能、高安全、高智能的特性。华为软件开发云产品总监最后通过一个案例说明了华为软件开发云给企业带来的益处:在某孵化器中,通过华为软件开发云,有效解决了多个在孵企业的工具、流程不统一的问题,提高了企业间的协同开发效率,版本更迭时间由以前的1天下降到半小时,而软件缺陷率却下降了20%。

云+移动时代企业的智慧协作之道

蓝凌软件的林殿兴先生则以《云+移动时代企业的智慧协作之道》为主题,介绍了蓝凌各产品线的发展演变路径和实施DevOps方面的实践。蓝凌表示,在云+移动的时代,能否实现敏捷、精益、高效的研发能力是在激烈的市场竞争中占得先机的关键。而蓝凌软件作为一家为企业提供智慧办公一站式协同平台的软件公司,在云+移动的时代,也需要以敏捷和精益思维改进软件交付的质量和流程,提升软件研发的综合实力,因此,实施DevOps成为蓝凌软件进一步提升研发实力的关键。

图片描述

为此,蓝凌软件在研发过程中推行实施DevOps,经过多方比较和筛选,选择华为软件开发云成为悦工作平台推行DevOps实施的工具。林殿兴表示,之所以选择华为软件开发云主要基于以下几个原因:1,华为软件开发云思维导图式项目规划管理,直观清晰。2,迭代管理灵活易用。3,代码检查高效快捷。4,代码构建功能全面,便于管理。5,流水线管理直观清晰、便捷易用。最后,林殿兴介绍了华为软件开发云的日常应用场景,并对华为软件开发云的未来发展提出了畅想。

DevOps的构建之路与案例分享

最后登场的文思海辉解决方案部门总监汪珺则详细的介绍了DevOps带来的收益,他表示,DevOps能够帮助企业实现服务和设备虚拟化、推进持续部署和交付、加速版本上线时间、实现精益管理和产出等好处,因此,DevOps才成为当前企业关注的热点,而实施DevOps最终的关键指标是部署频率,前置时间,平均恢复时间和故障率。

图片描述

汪珺接着讲解了设计DevOps演进路线的必要条件,介绍了实施DevOps的三种演进路线,同时详细讲解了企业应该如何根据DevOps的演进路线,定义流程、工具和考核指标。最后,汪珺以一个实际实施DevOps的案例结束了整个沙龙的演讲环节。

DevOps的转型法则、实施中的困惑及迷茫

在圆桌论坛环节,CSDN副总编孙浩峰和三位嘉宾就企业在DevOps转型和实施中遇到的困难、挑战以及企业实现DevOps的具体流程进行了热烈的探讨,三位嘉宾首先对DevOps目前在中国的发展现状发表了看法,大家普遍认为DevOps在互联网企业以及金融行业用户中的使用情况较为乐观,而在中小企业中的发展较慢,而在谈到DevOps给企业带来的最大好处时,华为软件开发云产品总监从开发者的角度谈起,他认为,DevOps的最大好处就是能够帮助开发人员提高工作效率,节省开发时间,从而帮助开发者减轻工作强度和压力。而汪珺则从开发者职业发展的角度出发,他认为,DevOps带给开发者的不仅仅是效率的提升,也是职业发展的一个非常有前途的方向。林殿兴则结合蓝凌软件实施DevOps后取得的收益,着重强调了DevOps能给企业带来的研发能力的提升。

图片描述

接着,三位嘉宾就实施DevOps时遇到的困难和挑战进行了探讨,三位嘉宾分别从文化、组织、技术三方面阐述了在实施DevOps时遇到的困难和挑战。而在讨论企业实施DevOps的具体流程时,华为软件开发云产品总监和蓝凌软件的林殿兴先生表示企业实施DevOps并没有一个固定的流程,需要结合企业自身情况,选择自己的DevOps之路,而汪珺则用“兵无常势,水无常形”八字成语来形容企业实施DevOps之路。

最后,三位嘉宾对华为软件开发云发表评论,大家认为华为软件开发云确实是帮助企业实施DevOps的有力助手,也希望华为软件开发云能够帮助更多的企业提升研发效率,提高研发水平。

会后,许多开发者朋友与三位嘉宾继续进行了深入的交流,华为云点学堂 • 软件开发云全国行深圳站就在这样热烈的技术讨论氛围中取得了圆满的成功,与会人员意犹未尽,纷纷表示期待更加深入的交流机会。

图片描述
现场互动

图片描述
自由交流

华为软件开发云是集华为研发实践、前沿研发理念、先进研发工具为一体的一站式云端DevOps平台,让软件开发更加简单高效,帮助企业提高竞争力。

评论