返回 登录
1

单笔最高 青云QingCloud宣布完成10.8亿D轮融资

阅读2952

2012年6月,200万美元A轮;
2013年12月,2,000万美元B轮;
2016年3月,1亿美元C轮。

从3个人到300人,从两室一厅到全国 6个Office …… 5年后,最新一轮融资创中国云计算行业财务性融资单笔最高金额。


图片描述

企业级云服务商青云QingCloud (qingcloud.com)日前宣布完成金额为10.8亿元人民币的D轮融资。本轮资金将主要用于加大ICT全产业链关键技术的研发投入、推进全球骨干网络建设、扩大行业与区域市场覆盖,以及增加企业服务生态建设投入,联合更多合作伙伴繁荣企业应用的开发与交付市场。

对于本轮融资,青云QingCloud CEO 黄允松表示,QingCloud作为国内率先切入企业级核心业务的云计算服务商,始终致力于企业级IT和CT的创新及变革。新一轮的融资后,QingCloud将不断补充和完善自身的产品和服务,携手更多的合作伙伴提供更贴近业务场景的企业应用与综合解决方案,实现从基础云服务商向综合企业服务平台的升级。未来,QingCloud的产品与服务体系将涵盖从功能芯片,到基础设施服务,到开发平台,到企业应用交付的IT全产业链条,以QingCloud超融合一体机为核心,实践以软件为灵魂的新ICT制造,并逐步实现软件定义的智能广域网建设,通过ICT产业的融合与重构,改造社会生产、商业决策与公共事业管理流程,加快科技创新,推进智能社会的实现。

现在很多传统IT供应商都开始做公有云,青云正面临着全面的企业级市场竞争。对此,青云QingCloud市场副总裁刘靓表示,当云计算开始进入企业的核心生产时,其在IT市场整体份额中的占比越来越大,现在中国不到10%,美国大概是20%。当这一比例不断提高时,就是云服务逐渐取代传统IT的时候。就像传统IT市场,不是某一个厂商可以独占的,云的市场也不是任何厂商可以独占的。对于大家来说,都是快速发展的时期,远没有到充分竞争的红海市场的阶段。

技术架构历程

2014年,青云QingCloud建设了3个可用区。多可用区的统一管理平台,以及大规模的云平台扩展与稳定运行是QingCloud全年的技术架构重点。

2015年,青云QingCloud将SDN/NFV技术全面升级至2.0,以满足未来企业用户对网络规模、性能和功能的进阶需求。当时QingCloud一个私有网络可以承载6万台主机,并且性能无损。

2016年,青云QingCloud推出了SDS 2.0,功能更强、性能更高、规模更大,可同时支持虚拟化和非虚拟化硬盘,允许以硬盘为粒度进行动态副本配置,还能够以全闪存代替物理硬盘,可以支持自定义的副本个数和位置。

同时推出的NAS 2.0和SAN 2.0可以为用户提供更大规模的存储能力。其中,NAS 2.0支持PB级别存储空间,SAN 2.0支持的单块硬盘容量大于100TB,并且SAN 2.0可以支持全闪存阵列。

用户收益

目前,青云QingCloud的用户已经超过70,000家。分布在公有云、私有云、混合云和托管云各个领域。这些客户中,很多传统客户在QingCloud的帮助下实现了数字化转型,深入到核心业务里;而一些互联网客户更是借助QingCloud的平台实现了飞速发展。

青云QingCloud典型的用户里,金融业是非常强势的领域,尤其在私有云领域,代表用户有:中国银行、招商银行、泰康保险等。他们当中很多起初仅使用QingCloud的私有云,随着使用的深入,自发产生了公有云的需求。目前国内提供互联网金融服务的很多企业,都是青云公有云的客户。比如我来贷、掌众金融、闪银、量化派、懒投资、91金融、小信用、顺丰金融、人人贷等。

在企业服务领域,青云QingCloud用户有智齿、环信、景和千城、牡丹大数据等;互联网应用包括赤兔、彩球、有缘网、全聚合、极客公园、魔方英语等;互联网医疗行业的用户有医度云、CareLinker、杏树林等;交通物流行业的用户有顺丰速运、江苏交通集团等;零售业用户有物美、京客隆等;航空业用户有中国国航、昆明航空等。

生态建设

“将复杂的IT简单化,10年后没人知道主机是什么,这就是云服务伟大的成就”。

2015年5月,青云推出国内首创的QingCloud AppCenter,倡导企业级应用中心的模式。今年3月份,青云将AppCenter升级为2.0,使所有企业用户都能够轻松、便捷地部署和管理自己的应用,通过业务/应用视角管理云上的所有资源;同时为所有的第三方开发者和应用服务商提供了一个可以快速发布应用,并且具备一站式运营能力的企业应用发布和运营的平台。青云希望通过自己的努力,不断降低底层复杂度,让云上基础部分变得透明和简单,让更多人可以在云上进行创新,让更多企业应用可以快速开发、部署、发布和运营,更好地交付给企业。

小结

Gartner预测中国整个云计算市场只占IT市场整个规模的5%左右,还有95%没上云,云计算市场前景极为可观。而关于上市进展方面,青云透露目前上市时间表已经制定好,各项工作也在稳步推进。希望依托此轮融资,加快IPO的进程。CSDN对中国云计算市场的发展将保持长期关注,希望更多有实力的云计算公司能飞速发展,加速我国云计算的快速落地。

评论