返回 登录
2

Stack Overflow:帮助百万开发者退出Vim编辑器

原文:Stack Overflow: Helping One Million Developers Exit Vim
作者:David Robinson
翻译:黑色巧克力

译者注:文章围绕“如何退出Vim编辑器”这个问题的数据,对哪些国家和哪些程序员容易陷入退出Vim的困境进行分析。

最近,一个流行的Stack Overflow问题浏览数达到了重要的里程碑。


image

jclancy,你并不孤单,这个问题提出后的5年时间里,有超过100万的开发者被困在了Vim中,没有一点帮助就无法退出。实际上,很难退出Vim编辑器是开发人员的一个常见笑话。


image


image

有经验的Vim用户告诉我,这种名声是不公平的,而且我确信他们是对的(即使我在过去的几年里已经掌握了退出的窍门)。我认为有两个原因导致很容易忘记如何退出Vim:其一是开发人员经常从git命令或其他意外的情况下进入Vim,其二是他们很少遇到这种情况,以至于忘记了上一次是如何解决的。

为了纪念这个重要的里程碑,我们决定看看围绕这个问题的数据。我们还将尝试推测出谁最有可能在Vim中被卡住,并检查数据占比是如何随着国家和编程语言而变化的。

有多少人一直在努力退出Vim?

在过去的一年里,如何退出Vim编辑器已经达到了0.005%的问题流量,也就是说,每20000次访问Stack Overflow的问题中就有一个是关于如何退出Vim。这意味着,在工作日的高峰时段,每小时大约有80人需要帮助摆脱Vim。

那么随着时间的推移,它所构成的流量的百分比变化了吗?或者说,开发人员已经开始学习如何独立地退出Vim了吗?


image

结果看起来不像。这个问题是在2012年8月提出的,几个月后,它的流量就很少了,然后在接下来的两年里开始增长,大概是因为网上有了更多链接源,并且它已经转移到了搜索引擎结果的顶端。而在过去的两年里,这种情况一直比较稳定,这并不一定意味着相同的人一次又一次地访问它,而可能表示新的程序员第一次在Vim中总被困住。

不同国家/地区的不同占比

正如之前的博客文章中所看到的,可以使用Stack Overflow流量分析来了解开发人员的地理分布。

让我们看一下这个问题在每个国家/地区的访问中所占百分比。在拥有大量有经验的Vim用户的国家/地区,预计这个百分比将会很低。当它高的时候,它表明许多用户在没有必要的时候被困在了Vim中。


image

看起来,乌克兰、土耳其和印尼的开发人员在Vim问题上陷入了困境:在他们的Vim问题中,这一比例比其他任何国家都要高。相比之下,在中国、韩国和日本,这个问题的比例只有十分之一,这可能表明,当这些国家的开发人员进入Vim时,他们通常是有意这么做的,并且他们知道如何摆脱这种情况。

什么样的程序员会被困在Vim中?

另外,不同编程语言的用户也可能有不同的Vim体验。我们可以通过对每个用户的主要编程技术的“退出Vim/总Vim”百分比来进行调查。

我们将根据他们经常访问Stack Overflow的标签来定义这个问题(例如,我访问过的最多的标签是R:它占了我的问题视图的52%)。这不是一个完美的衡量标准,但它对语言的分类足够可靠(对于这个分析,我们只考虑至少有100次访问该站点的注册用户)。


image

最有可能被困在Vim中的开发人员是前端Web开发人员:那些主要访问像JQuery、CSS和AngularJS这样标签的开发人员。紧随其后的是微软开发者(csql Server)和移动端(Android和iOS)开发人员。这些开发人员通常使用IDE(Visual Studio、Eclipse、Xcode等),而不是普通的文本编辑器,因此他们更容易在Vim中“卡住”。

最不可能被困在Vim中的是那些用C、C++、Python和Ruby编程的人。这些语言对我来说是有意义的:它们是低级语言和脚本语言的组合,通常与纯文本编辑器而不是IDE一起使用,因此开发人员有经验可以在不使用Google搜索的情况下退出Vim。

总结

当我看到这个问题接近一百万次访问时,我感到很高兴,这个网站帮助了很多开发人员,我为自己的工作、为网站做出贡献而感到自豪。你永远不知道,你的答案可以在某些时候帮助数百万人,不管是回答如何撤销git提交,还是回答Python中的yield关键字是如何工作的。

评论