返回 登录
0

【译闻】Docker用以提高Linux内核安全性的三大热点技术

前言
LinuxKit项目目前正在孵化几种用以提高Linux安全性的技术,包括Wireguard VPN和Landlock。

今年4月18日,Docker正式对外发布一款开源工具包LinuxKit,用以构建容器优化的Linux发行版。目前,Docker想通过在其LinuxKit社区中孵出几个新生的Linux安全项目来提高Linux内核安全性。
图片描述
对Docker公司来说,Docker的安全性至关重要,而LinuxKit在成功提升Docker的安全性上必将是十分具有代表性的。据悉,LinuxKit项目也确实如预期那样孵化出一些专门用于提高Linux安全性的项目。而Docker和LinuxKit项目的主要职责是确保所有的Linux内核安全工作能向上游移动到Linux内核的主线工作中去。
图片描述
不仅如此,Docker方面还希望那些在Linux社区中为提升安全性做出贡献的人可以在LinuxKit项目中获得更多的成就感。

现在,我们就一起来看看LinuxKit项目都孵化了哪些提升Linux安全性的技术。

Wireguard
开源Wireguard VPN来自LinuxKit社区,适用于Linux系统。Wireguard 是一类新型VPN,且采用了加密技术。这种加密技术常用于安全消息应用程序,比如WhatsApp应用程序使用的是Noise Protocol技术框架,而这个技术框架同时也是Wireguard VPN的核心技术框架。可见Wireguard带给Linux的是一种非常轻量级和安全的VPN技术。
图片描述
有趣地是,根据Docker方面透露,Wireguard可以挂载到网络命名空间中去,并实现容器到容器的加密通信。
KSPP
内核自我保护项目(Kernel Self Protection Project,以下简称“KSPP”)是由来自Google的一名开发者Kees Cook于2016年推出的。项目一经推出,KSPP便作为向Linux内核提供多层安全性保障的一种方式,且在KSPP工作的许多领域中都有帮助缓解内存损失风险的保护措施。
图片描述
Docker公司认为KSPP是改进Linux安全性和LinuxKit项目的重要工具,因此,几名来自Docker的全职员工目前也在为KSPP服务并为KSPP项目做出贡献。

Landlock
Linux内核主线中有一些Linux安全模块(LSM)为Linux中运行的进程提供访问控制策略,其中最为熟知的两个LSM是SELinux和AppArmor。 SELinux最初由美国国家安全局(NSA)开发,如今是基于Red Hat的Linux发行版的核心部分。
LinuxKit项目孵化出了一款新的LSM——Landlock。Landlock利用扩展的伯克利数据包过滤器(eBPF)将小程序挂载到Linux内核。
图片描述
据Docker公司方面透露,当这些eBPF程序集成LSM后,可为上下游提供非常强大的决策环境。因而,Landlock加入到LinuxKit将对基于容器的环境非常有利。“
举例来看,Landlock可写入限制容器访问不属于容器本身的文件描述符的策略,这被当做是限制容器转义的最后一道防线。因此,Landlock对Docker容器的使用者来说其实是有益无害的。
另外,Landlock中用以保护容器部署的规则提非常灵活。因为现有的LSM并不总是易于系统管理员进行配置,所以,我们期待Landlock在使用上可以更简化易上手。

结语
如今,容器安全技术的市场在不断增长,市场上存在多家供应商,包括Twistlock,Anchore,Aqua Security,NeuVector,Aporeto,Tenable和Capsule8等在内的厂商都在研发相关的产品。由于LinuxKit的出现,Docker将有望为容器安全领域提供核心支持。
我们希望Docker作为平台提供商,能尽可能地解决基础安全问题,并为应用程序创建一个安全的基础环境,以更好的发挥平台上的各项功能。

推荐阅读:
在Hadoop上运行Docker容器的六大陷阱
【译闻】容器的管理,也是一门艺术
Docker容器云在金融行业的应用

原文链接:
http://www.eweek.com/security/docker-aims-to-improve-linux-kernel-security-with-linuxkit

评论