返回 登录
3

Java基础中一些值得聊的话题(加载篇)

开始Java的类加载旅程之前,可以先参考这里了解一些类加载器在Tomcat中的应用。

在最初执行java这个命令时,便会调用 ClassLoader 的 getSystemClassLoader 方法显式或者隐式加载 main 方法所在的类及其所引用的类。getSystemClassLoader 会返回 AppClassLoader,后者是 URLClassLoader 的一个子类。

先有鸡还是先有蛋?

所以,最初的一个问题是:先有鸡还是先有蛋?因为 ClassLoader 的整套体系是打包在jre/lib/rt.jar 中的。只有 rt.jar 先被加载进来,才能够加载别的类;但是 rt.jar 又是被谁加载的呢?自然就是大名鼎鼎的 BootstrapClassLoader。它就是“鸡”。所以严格来讲,BootStrapClassLoader 并不是整个体系中的一部分(可以用 -Xbootclasspath 指定bootstrap 加载的位置)。

当 rt.jar 被加载进来后,ClassLoader 会调用 getSystemClassLoader,其中最重要的一步就是初始化 Launcher、ExtClassLoader 以及AppClassLoader,另外就是将 ContextClassLoader 设为 AppClassLoader。ExtClassLoader 与 AppClassLoader 都是 URLClassLoader 的子类,分别会加载java.ext.dirs 和 java.class.path 路径下的 jar资源,前者一般指向 jre/lib/ext 下的所有jar,后者就是我们经常念叨的classpath。区分这两个 ClassLoader 的主要目的是,让他们形成层级关系,ExtClassLoader 为 AppClassLoader 的父 ClassLoader,有了层级关系,便可随意使用双亲委托模型了。
图片描述
接下来一个比较重要的问题是ClassLoader究竟干了什么?通常我们只知道它加载了一个类进了jvm,但是具体做了什么呢?

Java设计者把classloader加载一个类的过程分为4步:

第一步,从某个地方得到我们想要的字节码二进制流;
第二步,读入字节码流并转化为Class;
第三步,链接;
第四步,初始化。
其中,第二步一般比较固定,因此ClassLoader提供了defineClass来完成这步;
图片描述
而 ClassLoader 提供了另一个方法 findClass 来完成第一步及第二步,即从某个地方读入类的二进制流,然后调用 defineClass 返回 Class
图片描述

“`

1
protected final void resolveClass(Class

评论