返回 登录
5

边缘计算这么火,你需要了解这些

今年4月,Linux基金会发起了一个名为EdgeXFoundry的新项目,目的在于为IoT计算和可互操作的组件构建一套开放的框架。EdgeXFoundry旨在培育边缘计算的模型,采用了这个模型的设备就不必把它们的数据发上云进行处理,而是只需要借助于本地的网关设备进行计算和分析就可以了。这种处理方式带来的主要好处就是更少的延迟和网络流量,以及更高的安全性。

图片描述

EdgeX Foundry是继现有AllJoyn、IoTivity 、Zephyr之后第4个物联网开源项目,也是第一个超大型物联网边缘运算项目,目的是要打造一套通用边缘运算框架,包含Dell、AMD、VMware在内超过50家软硬件厂商和初创加入。

好了,问题来了。

什么是边缘计算呢?

边缘计算是一个新名词,它横跨OT、IT、CT多个领域,涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。具体来说,边缘计算指在靠近物或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的开放平台,就近提供边缘智能服务,满足行业数字化在敏捷连接、实时业务、数据优化、应用智能、安全与隐私保护等方面的关键需求。

和云计算有什么区别?

目前,云计算是行业的大势所趋,而对于云计算来说,所有的数据都要汇总到后端的数据中心完成。在“云、管、端”三者的角色中,云计算更侧重于“云”,是实现最终数据分析与应用的场所。

但是在边缘计算中,强调了“边缘”也就是“端”所在的物理区域。在这个区域,如果能够为“端”就近提供网络、计算、存储等资源,显然实时性等业务需求能够容易满足,这是“边缘计算”相比于“云计算”最大的不同。 “边缘计算”也特别强调计算的作用。

和雾计算是什么关系?

雾计算这个词相对来说是最近出现的一个词。因为和云相比位置上更接近设备,所以表示为雾,它是作为实现IoT的结构为Cisco等提倡,旨在为全球范围所采用。另一方面,边缘计算这个术语,早就用于表示云和设备的边界。

雾计算,处理能力放在包括 IoT设备的LAN里面。这个网络内的IoT网关,或者说是雾节点用于数据收集,处理,存储。多种来源的信息收集到网关里,处理后的数据发送回需要该数据的设备。

边缘计算,进一步推进了雾计算的「LAN内的处理能力」的理念,处理能力更靠近数据源。不是在中央服务器里整理后实施处理,而是在网络内的各设备实施处理。

如果还不太懂,点击这里

边缘运算会颠覆云端运算吗?

目前担任Linux基金会物联网资深总监的Philip DesAutels表示:

虽然我们将会把越来越多的基础任务,推向装置所在的边缘,但这只是代表了越靠近边缘所在的装置会变更聪明,并不能就说它与云端毫无关系。

我倒是认为,云端也会因为边缘变聪明和智慧。云端未来更重要任务,将会扮演中央的协调管理者。就像是想利用一台智慧冷气设备,早一步在人们进大门前先开启室内冷气降温,若是没有云端事先取得他们所在位置及预计何时到达等资讯,谁来告诉冷气机这些事呢?

我们接下来将会看见「纯云端运算」年代的终结。Cloud过去的角色也会开始转变,扮演起更重要的角色,就是要成为一个分散式集体智慧(Distributed Collective Intelligence)。

边缘运算为什么现在这么火?

因为Money!

现在,即使是理想上最高速的光纤网路的传输速度,资料交换还是需要时间,如果考虑到资料传输需要耗费的延迟时间、停留中介站与远端处理的等待时间的话,採用边缘运算可以缩短资料往返时间,资料处理能更快。

另一个考量则是成本,与其将全部资料回传云端处理,还是改将资料就近放在边缘装置周围来运算的作法,更可以减少传输成本。

边缘运算真正的价值,在于能将每一个与本地网路连结的组件,整合成为一个更复杂的完整个体,来打造一个整合性系统(Meta System),可以做更惊人的事情。

边缘运算和云端运算是什么关系吗?

彼此在逻辑上是互补关系。

越来越多需要就近处理资料的工作将转移到边缘装置上,同时,云端将会专注在更需要灵活、弹性调度的任务,做为中央管理及控制的后端。

边缘计算的市场有多大?

按照IDC的统计数据,到2020年将有超过500亿的终端与设备联网,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存,边缘计算所面对的市场规模非常巨大。其实看看联盟的6大创始成员就能发现,这个市场规模甚至超乎想象。 

结语

笔者认为,不管是云计算、雾计算还是边缘计算,都从另一个方面说明计算的价值,随着万物互联时代的到来,不可能有哪一种计算可以“一招制敌”,未来的时代,应该是各种计算方式并存的时代,落地到不同的应用场景,践行最适合的“计算”。


全天候聚焦IaaS/PaaS/SaaS最新技术动态,深度挖掘技术大咖第一手实践,及时推送云行业重大新闻,一键关注,总览国内外云计算大势!
图片描述

评论