返回 登录
0

MicroPython:STM32上的Python开发

虽然Python在国外是一门非常火的语言,在黑客界更是赫赫有名,然而中国的大学却极少开设 Python 课程,故而国内 Python 程序员多属自学。而一个没有MCU编程经验的初学者,要想让芯片跑起来,出现问题有时候要对照一两千页的英文文档来排查,这也绝非一天两天可以打下坚实的基础。
Python是一门适合初学者的语言
相比于目前不少主流的编程语言,Python拥有更好的可读性,因此非常适合初学者。Python本身自带的各种模块加上丰富的第三方模块,免去了很多“重复造轮子”的工作,节省了不少开发时间。Python的配置环境也不复杂,mac和linux都内置了python。Python的这一特点也让国内不少高校开始选择它作为程序设计课程来教授。
MicroPython:跑在微控制器上的Python
MicroPython顾名思义就是可以跑在微处理器上面的python。通过Python语言只需要用文本编辑器打开main.py文件。写几行代码,保存一下。单片机就可以跑起来。MicroPython用起来很简单,借助Micro Python,用户完全可以通过Python脚本语言实现硬件底层的访问和控制,比如说控制LED灯泡、LCD显示器、读取电压、控制电机、访问SD卡等。
MicroPython的STM32分支简介
MicroPython中功能最强,速度最快,资源最丰富的是STM32系列,支持的芯片型号最多,适应性最好,它的库也是最全面的。目前STM32分支支持STM32F4/F7/L4系列下的数十种型号芯片和开发板,是DIY的最佳选择,比如说STM32F405。也就是说ARM处理器STM32F405上直接可运行Python语言,Python语言来控制单片机。
应用范围:
 教育、学习
 电子竞赛
 机器人
 智能硬件
 物联网开发
 快速原型设计
 创客、DIYer
Python可以做哪些事情?
Python可以开发计算机桌面软件,例如pyqt。不仅可以开发windows还可以开发
linux
Python可以用来做网站后台,豆瓣网就是用python做的
Python可以写网络爬虫,抓取网络信息。
Python 开发游戏。
Python 现在可以作为创客开发语言,树莓派,stm32……
TPYBoard开发板是一款由国内TurnipSmart公司遵照MicroPython的MIT协议研发的一款MicroPython开发板,搭载STM32F405芯片。TPYBoard在保持原来所有硬件特点的基础上增加了SWD接口,方便烧写TPYBoard的固件(兼容MicroPython的固件)。它能运行Micro Python,是Python语言的一种精益和快速的实现,将Python经过优化运行在微控制器上。使用常规的Python 3.0,你可以毫不费力地运行你的下一个DIY项目。
TPYBoard开发板相比于其他微控制器板子的优势在哪?
相比于目前非常火爆的Arduino,TPYBoard更强、低能耗、易编程。并且PC端不需要编译器。相比于树莓派,TPYBoard更小巧、更简单、更便宜。
当然MicroPython支持多种开发板,除了官方标准的基于STM32F405RGT6,还支持Espruino Pico、STM32F4 Discovery(STM32F407)等开发板。

评论