返回 登录
0

砥砺前行!华为构建开放共赢云生态

2017年6月9日,2017华为•宿州云产业合作高峰论坛在宿州市举行,大会以“云聚产业,数赢未来”为主题,二十多位城市管理者和行业专家与参会者分享云计算、大数据产业发展经验,展示了华为在云计算领域的战略方向、产业布局及生态建设等情况。

图片描述

在云计算、大数据、人工智能等新技术的推动下,未来正朝着“万物感知、万物联接和万物智能”的智能社会演进,云服务也将成为一个基本的商业模式,云计算会成为各行各业的基本能力,助力企业数字化转型。华为与宿州市政府、宿州市高新区打造的云平台已经承载了宿州市近40个委办局的数据业务,一大批行业领军企业也相继聚集宿州,初步形成了影视动漫渲染、网游手游、电子商务、生物医疗、大数据处理、智能制造等特色云应用板块,极大凸显了产业聚集效应。

厚积薄发,技术沉淀助力实现应用价值

从云计算发展历程来看,中国云计算的发展同样遵循国外云计算的发展规律。中小企业是最先接受云服务并快速成长的市场,所以互联网背景下的云计算企业、云服务提供商发展相对较快,但是随着行业、企业和政府深入应用云服务之后,也启动了更大的市场——一个以政务云为核心、以政府服务为主体的云服务市场,包括强政、惠民、兴业三个领域,这也正是华为公司在云上的重要业务方向。

经过十年的发展,云计算已经迈入第十一年,并且从标准公有云逐渐进入行业云、混合云的市场。华为延寻发展大势,与众多互联网公有云玩家一起开拓这个市场,但在其中,华为云具有其独特的优势。华为构建了覆盖中国区乃至在全球的服务体系,从对软硬件的理解、对大企业客户需求的理解、研发能力、以及长期构建的组织平台能力等各方面来看,具备其他玩家难以比拟的实力积淀。“当然,互联网领域的一些玩家,对于中小企业的理解、对于互联网产业的理解,也值得我们学习”,杨瑞凯表示,中小企业云服务市场也是华为的发展重点之一,只有秉承开放和学习的态度,才能不断完善和积累服务客户的能力。

面向政府客户,运营商和华为共同合作也是重点。目前在已经服务的200多个城市当中,超过40%是华为和运营商共同落地的合作。

携手共进,全面布局战略蓝图

2016年第一届华为云产业高峰论坛在克拉玛依举办,今年的宿州云产业合作高峰论坛为第二届,对于两届峰会在这两个城市举办的缘由,杨瑞凯给出了自己的解答。回溯到2011年,在组建云的整个业务板块时,华为对未来的云计算趋势形成了一个大致判断——云计算产业真正到来时会以省为单位在中国市场落地应用,因此选择在每个省建设一个“云服务节点城市”,去合作推进云产业发展。克拉玛依是华为企业云在全国第一个合作的城市,宿州是第二个合作的城市,襄阳是合作第三个城市,玉溪是合作第四个城市。合作之初,中国云服务市场还只属于萌动期,但是上述这些城市,特别这些城市的管理者对云计算产业表现出了很浓厚的兴趣和前瞻性,也看到了未来云计算产业对城市发展可能带来的深刻变革。

“在云产业全面推进过程当中,我们希望能回到最初合作启航的城市。通过举办‘云聚产业,数赢未来’云产业合作高峰论坛,推动华为云计算技术和云服务能力积累和提升。同时,与各地的城市发展、产业发展、经济发展相结合,推动各城市传统产业的升级,进而聚合新经济发展的动能”。“云聚产业,数赢未来”云产业合作高峰论坛未来也将一直办下去,与每个城市本地的产业、当地的优势形成密切协同,发挥合力、产生最佳效果。

关于华为与宿州的战略合作,杨瑞凯也给出了更全面的看法。宿州市是安徽省云计算、大数据重要的基地之一,华为与宿州市的合作也已经持续了四年时间,得到了安徽省的高度重视和认同。在宿州,华为坚持聚焦I层基础设施,和合作伙伴一起构建轻量级的P层平台,让更多的合作伙伴发展上层应用。更多的应用落地宿州后,就能够服务全省乃至全国,广泛吸引应用层合作伙伴进驻,这不仅是宿州市的发展思路,也是华为和宿州市双方共同打造的云产业生态。

举例华为在宿州做的几件事情。第一,华为助力宿州政务云化和数字化的进程,让城市居民实实在在感受到了城市云化和数字化带来的便利;第二,推动宿州云计算产业在安徽省的发展,促使省级平台落地宿州;第三,帮助宿州云业务汇聚。宿州构建云服务能力后,特别是皖北地区电力非常充足、交通便捷,对于业界云计算大数据公司来说,借助宿州的云基础设施服务平台,也可以将业务汇聚到宿州。同时,华为也把宿州作为自有业务承载的一个节点,比如华为企业云服务于华为终端,对外提供消费者云服务。所以,华为以云服务为“抓手”推动宿州云计算产业的发展,让宿州不仅仅是一个做政务业务的云服务节点,更是服务于宿州云计算全产业链的发展。

在云服务节点的选择上,华为也有自己的考量。从客户需求上,中小企业客户更看重价格、服务以及服务质量,不同服务区域的价格会有差异,成本不同。对大企业来说,不同运营阶段会产生不同的需求,对云服务节点区域也有不同要求。现阶段政府客户的需求是以城市为中心的“数据不出市、数据不出省、数据不出国”,因此华为构建的全国性云服务网络,正是满足客户现在和未来发展需求的整体考虑。

开放共赢,华为致力云计算产业生态构建

时下,不管是传统业务还是新兴企业的数字化转型业务,都面临着数据迁移、数据补充和共享的迫切需求。针对这一现状,华为基于自身强大的软件能力,选择与广大合作伙伴一起联合提供应用服务,未来将专注提升服务客户的质量、能力和水平。

关于政府和企业都较为关心的云安全,华为的整个云安全体系是一个系统工程,无论从机房建设标准、安全标准、网络硬件标准,还是软件安全策略、运维体系、人员操作制度等都是有一套安全的制度、安全的策略、安全的设备和安全的防护。经过几年的发展,华为完全可以满足客户对安全的高标准和高需求,未来也会推出更多的安全类服务。

未来,华为将大力推进城市产业云的发展,在全国构建城市产业云服务网络,逐步通过高速、安全的网络将云服务资源联接起来形成一张云服务网络,服务客户全国业务部署的需求。同时秉承开放、共赢的云生态策略,逐步构建云计算产业生态圈,进一步促进云计算和大数据产业的快速发展,助力城市实现跨越式发展。

评论