返回 登录
2

肖京:人工智能时代,中小企业唯有借力而非盲目自建

在大数据依然占据主流、深度学习、AI盛行的当下,企业如何抓住并利用好当下的机遇呢?不妨来看看平安科技首席科学家肖京博士是如何看待这些问题。

图片描述

人工智能助力大金融和大健康战略发展

肖京博士在平安科技主要负责大数据和人工智能的智能化分析、应用,这是一个平台部门,支持所有平安集团旗下子公司在大数据和人工智能方面的需求。平安集团有26个一级子公司,业务涉及传统金融、互联网金融、医疗等等,平安科技是一个平台下型的子公司,在医、食、住、行、玩上,支持集团所有业务。

目前,平安科技紧跟平安集团大金融和大健康的战略部署,在技术层面支持集团所有的业务。金融天生就是和数字打交道,最早就是做记帐和数字相关交易,医疗也是和数据、数字有很大的关系,所以和数据相关的应用特别多。金融最核心的是风险控制、欺诈识别。风控和欺诈识别包括个人,也包括企业。个人比如说个人保险风险定价,核赔的时候反欺诈。对于企业来说就是投资风险要有一个很好的评估,通过人工智能算法分析大数据可以挖掘出一些风险信号,在投资之前作出选择和判断要不要投,我们既不想错过好的也不想陷入一个坑中。投中决定怎么定价,怎么投。投后要有监管,投资都有抵押品,要抵押品做估值和监管,比如说抵押品出现大量贬值,我们需要提前知道。

深度学习应用

此外,肖京博士还分享了平安科技在深度学习方面的应用成果。深度学习作为是现在最流行的也是最有效的人工智能机器学习的技术,用处特别多,比如说任何非结构化的分析,图像、语音、文本。在图像上我们做了很多的工作,比如说人脸识别经美国LFW测试以99.8%的识别精度和最低的波动幅度位列世界第一,我们的自主理赔系统可以通过拍照片自动识别,可以识别我们的图片是不是合规,以前是要人看,现在直接可以告诉是不是需要重新拍和重新上传,现在自动识别理赔情况,要换还是要修,自动识别就可以很方便地告诉客户如何处理,就可以很快地结案,也大大地提升用户体验,也可以降低我们的成本,提高效率。在语音上也有语音导航识别技术,我们今年3A论坛邀请了麻省理工大学的MIT教授演讲,我们已经和他们合作了快两年了。

在文本方面,平安科技不仅有线上机器人,还有线下实体机器人在门店做客服,它具备了人工智能所有的功能,比如说人脸识别、语音对话,自主导航、壁障,控制功能等等。

中小企业借助AI浪潮发展壮大

在谈到中小企业创业时,肖京分享到,虽然现在人工智能很热,但要管理和运营一个AI团队和平台并非一朝一夕那么简单,人才成本始终是摆在企业第一位。中小企业节约成本最好的方式就是借势借力。其中平安的金融一账通公司提供了这个平台,完全可以在这个平台上实现几乎和平安一样的能力,而且还不需要维护团队,自己做运维。比如说可以帮你做APP、、精准营销引擎、风控方案,用户只要接到这个平台上用就可以了,而且还提供平安云,可以支持存储和操作,完全可以借助这些力量实现目的,从而降低维护的承担和减轻企业的负担。

AI在任何传统行业、金融行业、医疗行业要落地,除了大数据、计算平台、算法建模能力外,还需要有行业专家,要有行业的大数据,还要有行业场景,一定是智能加行业才能可能做好。所以在中小机构选择平台或者是选择工具的时候,也要看这个工具不是有行业经验,是不是有行业背景,行业支持。有行业经验、行业背景、行业支持的一定是成功的概率大。

开发者在管理与技术上如何做到最佳

在采访最后,肖京还分享了开发者的成长路线,他认为,开发者可以基于自己的兴趣和特长出发,有些开发者比较适合在技术上成长,也有一些开发者更适合关注团队成员的成长、稳定性、部门预算,包括BD商务行为等等,那么就可以做管理。

作为管理者,在管理好团队的前提一下,技术也一定不能丢,并且要时刻关注一些新技术和业界技术动态,把最好、最适合的技术语言、框架应用到项目当中。

评论