返回 登录
2

为什么微软应该通过收购Docker来与Kubernetes竞争

Docker自今年4月Dockercon以来,都在对外宣称一件事:Docker已正式布局企业级服务,要利用已有的资源实现自身盈利需求。虽然Docker自有其扩展的优势,但从市场的另一端来看,Google在这方面则表现更强势。Kubernetes有Google的强大靠山,而Docker也不会孤军奋战,目前看来,Docker和微软的结合有可能给容器市场带来更多活力:Docker需要盈利,微软则需要Docker来与Google竞争。

目前看来,Kubnernetes的胜利姿态最终傲视了容器编排这场战争,除非遭受一场重大灾难,否则不会出现Kubnernetes被替代的局面。Mesos在集群管理方面仍具优势,所以在Docker容器集群管理中有其一席之地,而Kubernetes作为社区宠儿,一跃成为管理容器的默认工具。
图片描述
然而,Docker仍然有一些Kubernetes没有的:比如对Windows的长期支持。尽管Kubernetes现在也支持Windows Server了,但仅仅也只是开始。更重要的是,微软有理由全力以赴收购Docker,因为它与Google是竞争关系。一年之前,就有传言称微软想以40亿美元的价格收购Docker,显然因为估值的关系并未让交易成功。

如今,随着市场的发展,流行趋势转向了容器编排,Docker公司正在努力通过这一趋势达到盈利目的,同时这也是Windows Server和微软双重下注的完美时间。

为什么微软应该通过收购Docker来与Kubernetes竞争

敌人的敌人就是朋友

容器从早期开发人员的玩具变成了企业至关重要的基础设施,这一过程相当迅速。这样一来,容器管理工具的重要性日益增加。Google的Kubernetes迅速崛起成为容器编排领域的主导。最近451 Research通过对企业容器部署现状进行调查,调查结果表明:71%的企业都在使用Kubernetes。

有一家公司明显不在讨论行列,那便是AWS。但Linux基金会副总裁Chris AniszczykLinux透露了一个非常积极的现象:AWS最近也开始为Kubernetes和其他CNCF项目做出贡献。事实上,AWS从Kubernetes获益很多,但同时也可能会损失很多。因为Kubernetes-as-a-Service可能会将更多的工作负载转移到AWS上,但也将使他更容易离开。即便如今大多数企业的业务都是通过Kubernetes部署在AWS上,但介于上述的情况,也就不难理解为什么即使还可以从中获利,而AWS没有提供Kubernetes服务了。

将容器编排这一成功势头推向Kubernetes,Docker也只能怪自己。当然,行业并不会给Docker提供帮助,相反会更加关注Google的基础设施工具,从而促使Google运行了大规模容器,成为容器市场的最大玩家。

当然,尽管Docker的市场地位很尴尬,但Docker此时真正向社区开放,而没有偷偷贮藏技术,也就使得市面上出现了这款容器编排工具Docker Swarm。如果Docker不这么做,将很有可能在容器市场失去立足之地。

在Redmond小镇(微软总部)Docker Swarm依然被看好,如果通过了微软的收购,Docker在这里将会有一个持续的发展。

你想让容器运行在什么地方?

鉴于Linux的流行,很容易忽视Windows Server仍占领市场一半的份额。虽然Kubernetes在Linux 领域发展势头良好,Docker在 Windows领域也不弱,但Docker的目标仍然是巨大的企业市场。

在差异化方面,只有Docker的容器编排组件可以支持Windows,而微软提供给Docker的支持也是最多的。所以一位业内人士曾这样宣称,“如果我是Docker的CEO,我会紧紧地抱住微软的大腿。”

自从微软推出Azure以来,就一直对外宣称公有云+私有云的工作负载。而Docker Swarm正好可以完美补充。正如451 Research分析师Jay Lyman所说,使用像Kubernetes和Swarm这类工具的原因是为开发人员提供一个单一的开发层:“为了管理这种日益混乱的IT基础架构,并避免过去的错误,企业正在转向容器软件为跨云的应用部署提供单一平台,并提高企业实施效率。“

一年前,Docker和微软重新合作,微软宣布在Windows Server 2016中纳入(并支持)商业的Docker Engine,除了微软和Docker对Docker数据中心的支持,还面向IT专业人士。由此可见,微软和Docker的下一个阶段工作便是完成收购。微软也将继续支持Kubernetes(因为Deis的收购证明),同时与Docker达成合作,让Docker在运行时获得内部跟踪,同时给Docker提供其CIO编排支持。

这样一来,微软和Docker将成功实现双赢。

原文链接:Why Microsoft should acquire Docker to better compete against Kubernetes

本文由Ghostcloud翻译

评论