返回 登录
0

软件开发项目云端All-In-One体验

图片描述

如今在软件开发圈里混,Agile,DevOps,Cloud是大家经常挂在嘴边的词,其实大家各自都有在应用层上的经验,但是如何把三者很好的结合起来,这是所有项目管理者困惑和需要的问题。

Agile让我们的项目更加拥抱变更。

持续集成和持续交付让我们更快的进行自动化交付。

自动化持续部署也让开发团队,运维团队受益颇多。

Infrastructure也逐步向Cloud迁移。

作为一个软件开发的项目经理,我的团队一步步推进,演变,一切都那么地和谐。虽然我们在最大化地自动化,工具化,无论是管理层还是项目团队都在努力拥抱IaaS, PaaS, Saas,但是却总觉得缺了什么。各个环节和阶段,我们也都有对应的工具来提高效率,但是如何把所有的这些分散的自动化工具都整合到一个平台上,实现真正的All-In-One,这才是真正的evolution,但是难度可想而知,非常大。因为只有实现真正的All-In-One,才能把客户,用户,开发团队,运维团队,甚至所有的职能部门(Legal,Supply Chain,Service等)都真正的连接起来,高度透明,高效沟通。

平时我也喜欢在网上尝试各种云产品,阿里云,腾讯云,只要是免费的,都使用了一遍。有一天看到个帖子,看到有人说到华为软件开发云的一些功能,当然我也不能放过这个免费的机会,很快申请了账号。因为说实在的,各种云试用了挺多,但是软件开发云还是第一次见,而且名字听起来跟我从事的行业也比较匹配,但是不明白到底是个怎么样的软件,开发,云。申请完账号其实也没怎么用,前两天闲着没事就打开看了看,想看看这个软件开发云到底能做到什么地步,说实话,没报什么期望,因为我觉得很难能实现All-In-One。其实现在已经有很多产品都能够提供云主机,越来越多的项目部署在云主机上,不过这仅仅只是对服务器的云应用。

作为项目经理,在项目里的角色大致可能分为两种,一是跟客户的接口,负责前期到客户现场了解项目背景,项目目标,客户业务环境,需求分析,以及负责输出项目规划等。二是负责项目管理,项目的进度和状态,变更管理,项目遇到的问题,以及处理团队之间跟客户出现的各种问题。所以对我来讲,项目的透明化,对项目团队跟客户的沟通来讲至关重要,尤其是高效性和流程标准化。所以我需要的产品希望可以为我提供线上项目管理模块。并且我希望这个项目管理模块前期可以连接客户,对需求的沟通,差异化分析沟通等有高效的反馈机制,从而可以在每个迭代周期前期可以尽快完成Scope Definition,以便后续所有的estimation和plan都能尽快输出,并且在迭代的实施阶段可以容易监控和跟踪项目进度等情况,以及关键问题的解决。华为软件开发云做的还不错,基本满足了我的需求,但是不足的是“看板”这个模块做的跟项目实际的看板差很多,缺了很多必要的元素,希望后续能改进吧。针对于实施阶段的一些必要工具,比如配置管理的仓库,编译构建,部署发布等,都有相应的模块,而且貌似最后的流水线模块可以把这些串联起来,不过我还没研究明白,后续用起来的时候,我会把更多的经验分享给大家。如果可以实现定时自动化编译-构建-部署-发布,那么对项目迭代的持续集成,持续交付,持续部署,实现DevOps,都是非常好的落地。

评论