返回 登录
0

“多云”才是硬道理

你了解云吗?你对云的认知是否还停留在使用“公有云”上呢?其实在真实的应用场景里,一种云很难适用于多种情形——没有任何一个单一的方案可以解决所有需求。云计算也讲究一个多样化,或者说是“变”字诀。正如《周易》所说,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。西谚也有云,唯有变化是永恒的。大意都是万物变化无常,没有固定规律,也没有能真正吃遍天下且持久有效的“一招鲜”。
近日,英特尔就发布了一份题为《在公有云、混合云和私有云间合理放置工作负载》的白皮书,验证了用户对云的多样化需求。这份白皮书的核心内容,源自英特尔发起的、涉及全球所有重要行业、数量超过 125 场的客户和系统集成商(SI)专题小组讨论,并据此得出结论:每个企业和行业的需求及目标各不相同,这使得他们无法采用某种所谓的“万能”云战略;甚至在企业内部,他们也无法使用不变的云战略来支持每一种工作负载。
因此,真正适用于所有客户的云战略,应该是“多云”(Multi-Cloud)的战略,要在把原有的IT工作负载迁移到云之前,基于它们的特点和需求来为它们选出适合栖身的云平台。
英特尔认为最佳决策应该是“全面洞悉业务需求,了解工作负载属性,认真考虑这些属性会对工作负载放置决策产生的累积效应,再将工作负载移动到最适合的环境,同时持续监控性能以确保全面满足业务需求。”
“多云”三种模式 满足不同需求
为什么要“上云”,——云技术具有加快产品上市速度(TTM)和降低运营与资本支出等优势,能够帮助企业动态调节资源配置情况,有效满足全球市场瞬息万变的需求。
从这一点来说,企业用户在评估自己对云基础设施的要求时,第一步就应确定怎样的云部署模式能够更好地实现这一共识谈到的优势和价值。众所周知,云实施模式分为三种:
私有云:私有云指支持编排和自动化,并在客户的专有网络中部署的虚拟化计算、网络和存储资源。它们可能驻留在本地,在内部进行管理;也可以位于异地,由第三方进行管理,通过虚拟专用网(VPN)进行连接。如果是托管解决方案,可能会设置为单租户或多租户配置。
公有云:公有云指由第三方在客户的专用网络之外提供和管理的虚拟化计算、网络和存储资源。这些资源采用多租户配置,托管在可能分布于全球各处的外部数据中心内。
混合云:混合云能将来自私有云和公有云解决方案的不同工作负载部分组合起来。
每个组织的形态千差万别,每个行业的特点也各不相同。因此,“没有唯一、正确的企业万能云。”企业在得出自己的云战略时,应对这三种部署方式应该综合考虑,而且在部署时也不一定只择一而取,这即是“多云”策略的意义。
四大技术特征 明确“云”负载需求
企业做云部署模式决定的重要依据是其对云基础设施的需求,其中最重要的需求当属其各类应用负载的需求。应用负载们在什么样的支平台上运行得更好,更有益于企业的业务发展,就是企业需要考虑这种云平台的动机。为此,企业需要首先了解自身应用负载的特性和需求,并基于此制定云战略 。
英特尔提出了四个有助于确定云工作负载放置方法的关键技术特征:性能、安全、集成和数据量。
安全首当其冲。该白皮书中指出,几乎在所有的小组讨论中,安全都被列为“最高优先级”。因为负责处理和存储包括知识产权(IP)、 个人可识别信息(PII)和个人健康信息(PHI)等敏感数据的应用受到恶意软件或意外行为的影响,都将造成企业的重大损失。
英特尔自己的IT部门就是因为出于对安全因素的考量,倾向于优先使用私有云。目前,私有云可满足英特尔85%的托管需求。但也会基于互操作性、动态托管需求、特殊的地理位置需求、不常用的资源和技术需求等,增加一些公有云的使用。对于英特尔来说,无论私有云还是公有云,将它们无缝集成与融合,为业务提供支撑才是最终目标。

其次是性能,这无疑是一个最基本的需求,但细化起来却并不简单,英特尔白皮书指出:用户需要考虑的应用性能环节,包括了延迟敏感性、突发容量、内存或 I/O 瓶颈和有限制的服务级别协议(SLA)等。在云计算的环境中,对性能有非常高要求的工作负载主要包括:
 与最终用户位置有关的性能和延迟,如将工程解决方案部署在距离工程部门很近的位置。
 资源密集型交易(计算、内存和 I/O)的性能,具备有保证的服务质量和响应协议。
然后是集成,事实上,不论是将传统IT基础设施上的应用负载迁移到云上,还是在不同的云平台间迁移应用负载它们与数据库、框架、应用、工作流及终端的连接都堪称严峻挑战。英特尔的白皮书指出:集成的复杂性和数量影响着工作负载放置方法,或者说是云部署模式的选择,因为这一复杂性和数量越高,集成到多个云的成本也就越昂贵。用户必须对每个集成进行评估、修改甚至重构,以满足运营级别协议(OLA)的要求。
最后一个关键技术特性,就是现在困扰着很多企业,体量和复杂度都日益增长的数据量了。在这一点上用户需要考虑两个重要因素:数据的体量和位置。大型数据集在远距离间传输时会极具挑战性。例如,用于分析的网络日志数据如果要传输到外部进行存储,成本将会极其高昂,并将大幅延长获取洞察的时间。
英特尔指出,用户如何针对其工作负载,基于以上技术注意事项进行评分,然后将其性能、数据量、集成和安全的各项得分相加,就可以得出属性总分。通过比较不同工作负载的多个属性得分,就能对它们的放置位置——是公有云还是私有云逐渐明晰。
多“云”战略意味着更为灵活和成熟
仔细地甄选云部署方式可以帮助企业真正从云中获取更多优势和竞争力。为帮助企业提高效率,英特尔建议企业用户认真考虑自身业务需求和工作负载的技术特征,然后再考虑云生态系统。
然而,英特尔同时提醒到,在考虑云部署方式时,需要认真考虑企业需要的是基础的兼容性还是差异化的功能。如果仅需要最少的功能来开展业务,如会计、财务、、人力资源、营销、办公室生产力等,SaaS产品应是首选,它们可以为企业带来出色的灵活性。而如果小企业也要强大功能以助力公司在市场上脱颖而出,并有效执行战略,那就要应评估公有云服务提供商基于订阅的服务,同样也不排除未来从成本或需求特殊性的角度来考虑采用自建基础设施或私有云的方式。
对于看起来天生就该偏重私有云的大型企业,英特尔则指出,它们也应该根据全新的和现有的应用制定灵活的云战略,并不一定要把所有应用负载都放置在单一的去平台上。针对新出现的应用,大型企业需要制定云开发战略,编写出能够支持多个平台的代码,以充分利用云技术的优势。针对既有应用,企业需要重写代码以解决弹性、故障和延迟问题,同时API需要实现带宽感知。
云端很精彩,企业在进行云部署前的综合考虑至关重要,多云战略是致胜法宝,英特尔让云计算创“芯”精彩。即日起下载英特尔指定白皮书案例就有机会赢大奖哟。
活动时间:
2017年5月25日-2017年7月10

活动规则:
参与下载以下指定白皮书即可获奖。

奖品:
一等奖:移动手机充值卡30元。从参与下载的人中选取100人。
二等奖:C币5个。所有参与下载白皮书的朋友都可以获得5个C币。
地址:http://bss.csdn.net/m/topic/intel
请下载以下指定白皮书
图片描述
图片描述

评论