返回 登录
1

Linux基金会专访|阿里云首席架构师唐洪:解读开源和云端结合的三大优势

阅读470

6月20日,阿里云首席架构师唐洪作为特邀演讲嘉宾出席了LC3(LinuxCon+ContainerCon+CloudOpen)2017中国大会,并发表演讲,分享阿里在开源领域的故事。

图片描述

原来,阿里巴巴一直积极与国际开源组织合作。阿里巴巴不仅是Linux基金会的金牌会员,也是Linux社区的活跃开发者,此前已经为Linux内核提交了290多个Patch,在国内互联网公司当中贡献度第一。同时,阿里也是开源项目Xen的顾问委员会成员,Xen是Linux基金会合作项目。

图片描述

借此机会, Linux.com也特别对唐洪进行了英文专访,独家解读了云端与开源结合的三大优势。

Linux.com:在云上使用开源代码有哪些优势?

唐洪:我可以把对应用开发人员的优势总结为三点:更短的学习曲线,更加易用可靠的安全性,更高的敏捷性。

首先是更短的学习曲线。当开发人员在使用开源代码时,他们目的只有一个——开发应用程序。他们需要专注于特定的应用程序逻辑,决定究竟要去开发哪些功能。然而,他们并不想浪费时间和精力管理物理基础设施。此外,开发人员意识到许多开源产品的安装和配置并不容易,特别是那些跑在分布式集群上的系统。

另外,在云上有如此之多的开源系统的选择,开发人员可以尝试多种选择,并快速找出哪些最符合他们的需求。而且他们不用再多花时间学习如何安装,配置和使用,只需要关注软件是否可以提供他们需要的东西。所以,降低开发者对开源系统的学习曲线是在云中使用开源的第一大优势。

我认为第二件事,也是非常重要的事情是安全性。鉴于开源软件的开放性,每个人都可以看到源代码,因此更容易找出软件所带来的安全漏洞。事实上,并不是所有的开发人员都非常关注安全性,所以有时他们可​​能不会马上去打应用的安全补丁,或者忘记升级到最新版本的软件。特别是如果较新的版本可能和老版本不兼容时,升级可能意味着他们必须重新配置所有内容。在这方面,云有独特优势,我们有专门的团队来维护所有开源软件,甚至包括商业软件,补丁和升级都可以自动化完成。

第三,在云上运行开源系统,能结合开源和云端的优势。开发人员需要的东西,可能并不能被开源软件所满足。或者他们所需要的功能,最好的实现可能不是开源软件。通过在云上使用开源软件,开发人员不必限制自己在开源软件中。他们可以同时享用最好的开源软件以及开源还没有提供的功能。顺便说一句,这方面我们有很多。

Linux.com:在云上拓展开源系统的使用,您会看到什么问题?

唐洪:我并不觉得今天在云上拓展开源系统的使用会有什么直接的问题。我们看到人们使用开源代码并在云端上轻松创建应用程序。我们看到云上开源系统的使用的增长率非常好。但确实我们还可以做更多事情来帮助开发人员更好地利用云端的开源软件。所以,我不会把它称之为问题,但我会说有一些事情我们可以进一步增加云端开源软件的优势。

第一件事是让开源软件更易于管理。我们之前讨论过的很多事情都需要开源代码和云之间更加紧密的整合,以此来提供提升可管理性。本质上,我们希望开发人员使用托管服务式的开源系统。

为什么这么说呢?因为如果开发者只是重复他们已经在做的工作,即只是简单地将他们的软件(包括开源码部分)放在云上,他们可能会发现这样做和在一个内部环境中运行他们的项目应用程序没有太大的区别。很多人在进行这种应用迁移时,主要是在云环境中复制了本地环境,但这基本上意味着他们并没有真正利用云的优势。

所以,我们想引导开发人员如何正确构建云上的应用程序,以便他们能够获得所有的好处。

评论