返回 登录
0

即将开班「中国图象图形学学会」前沿讲习班第2期——智能驾驶与机器视觉

CSIG图像图形学科前沿讲习班第2期

主题:智能驾驶与机器视觉

2017年7月15日-17日 清华大学

智能驾驶无疑开启了交通运输行业的新时代。随着传感器和人工智能技术的逐渐成熟,智能驾驶已经从“概念化”进入“落地实用化”的关键窗口期,越来越多的研究机构和公司纷纷布局,竞相角逐。智能驾驶涉及计算机视觉、多源信息融合、决策与控制等诸多学科。安全、有序的智能驾驶,需要高效、深度集成的人工智能与机器人技术作保障。

主办单位

中国图象图形学学会

承办单位

西安交通大学 清华大学 环球赛乐(北京)科技有限公司

学术主任

薛建儒,西安交通大学人工智能与机器人研究所教授,教育部长江学者特聘教授,中国图象图形学学会视觉大数据专业委员会副主任。获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、中国自动化学会青年科学家奖、IEEE ITSS Institute Lead Award、ACCV2012最佳应用论文奖、陕西省青年科技奖等。2003年获西安交通大学模式识别与智能系统博士学位,2002-2003年在日本富士施乐公司研究本部工作,2008-2009年在美国加州大学洛杉矶分校访问,2009年至今在西安交通大学人工智能与机器人研究所从事教学科研工作。主要研究方向包括计算机视觉与模式识别、智能车环境感知及运动控制,在IEEE汇刊TPAMI、TIP、TMM及学术会议ICCV、CVPR、ECCV、IROS、ACM MM等发表论文70余篇。

马惠敏,清华大学电子工程系副教授,博士生导师,三维图像仿真研究室负责人,现任中国图象图形学学会秘书长,北京市“三八红旗奖章”获得者。从事三维图像认知交叉学科研究,将图像理解与认知心理巧妙结合,取得了三维图像认知理论的原创性成果,建立了人工智能复杂视觉导航新方法和新技术。首次在国际上建立了图像认知心理测评系统,2016年获得吴文俊人工智能科技创新一等奖(排名第一),2017年获得日内瓦国际发明展览会银奖(排名第一),教育部鉴定为“原始性创新,达到国际领先水平”;提出的复杂环境中三维目标检测方法,2015年在国际最大的自动驾驶数据集(KITTI)评测中获得第一名。作为通讯作者在TPAMI、CVPR、NIPS等发表论文60余篇,并实现了从基础理论、核心技术到产业的全链条的突破性进展。

官方主页

关于讲习班的新闻通知,见官网:www.csig.org.cn/igal。

会议时间及地点

2017年7月15日-17日,北京清华大学

日程安排

图片描述
图片描述

特邀讲者

孙富春:《视觉/雷达与脑机融合的自主车导航理论与方法》

清华大学计算机科学与技术系教授,博士生导师, 校科研院院长助理。国家基出青年基金获得者、国家863计划专家组成员。兼任大连海事大学讲座教授、博士生导师,国际刊物《IEEE Trans. On Neural Networks》,《Soft Computing》和《International Journal of Computational Intelligence Systems》编委,IEEE 控制系统学会国际会议编委会编委,IEEE控制系统学会智能控制技术委员会委员。1998年3月在清华大学计算机应用专业获博士学位,1998年1月至2000年1月在清华大学自动化系从事博士后研究,2000年至今在计算机科学与技术系工作。

陈胜勇:《机器视觉的光照控制问题》

天津理工大学教授,副校长,博士生导师,IET Fellow,国家基出青年基金获得者、德国洪堡基金获得者、教育部高校教指委员、英国特许工程师及认证官,中国图象图形学学会理事;2003香港城市大学取得博士学位、2004西班牙萨拉戈萨大学博士后研究员、2007德国汉堡大学洪堡学者、2009英国帝国理工学院访问教授。在《IEEE Transactions on Evolutionary Computation》、《IEEE Transactions on Image Processing》和《International Journal of Robotics Research》等国际期刊上发表100多篇SCI论文,在Springer、科学出版社等编著15部学术著作;3次获国际最佳学术论文奖。被SCI他引约2000多次,累计18篇论文入选ESI高被引论文,2篇入选中国百篇最具影响国际学术论文,多次被评全球高被引科学家。获得中国专利50多项,美国发明专利1项。主持国家自然科学基金杰青、重点和面上项目5项、国家科技计划项目1项,参加德国、西班牙、英国国防部、欧盟基础研究、及香港等10多个国际研究项目。担任3种国际学术期刊的主编和副主编,作为主席和专题主席组织10多次国际学术会议。

方勇纯:《智能平台视觉控制》

南开大学教授,博士生导师,计算机与控制工程学院副院长、控制科学与工程一级学科学位分委员会主席。国家杰出青年科学基金获得者,天津市中青年科技创新领军人才,天津五四青年奖章获得者。IEEE高级会员、中国图象图形学学会常务理事、教育部高等学校自动化类教指委委员、国家自然科学基金委员会信息科学部专家评审组成员。主要研究方向为机器人视觉控制、无人机,分别于1996年和1999年获得浙江大学本科和硕士学位,2002年获美国克莱姆森大学博士学位,2002年至2003年在美国康乃尔大学进行博士后研究。

张新钰:《智能驾驶关键技术研究》

清华智能车猛狮团队负责人,副研究员,剑桥大学访问学者。中国人工智能学会副秘书长,中国指挥与控制学会青委会秘书长,主要从事智能驾驶和智能信息处理等方面的相关研究工作,承担了国家重点研发计划、自然科学基金、中国工程院、北京市科委以及多个产业化项目,2016带领清华猛狮智能车获得“中国未来智能车挑战赛”城市赛段亚军,研制了国内首辆无人驾驶快递车以及研制批量奇瑞-百度智能车的底层智能系统,2015年带领团队所研制的智能公交车在河南郑开大道顺利完成了开放城际道路环境下的智能驾驶,这也是世界上第一台智能驾驶的公交车正式路测,发表学术论文四十余篇,出版《智能驾驶100问》、《无人驾驶技术》、《中国智能机器人产业发展研究报告2015》,起草五项轮式机器人标准,荣获省部级二等奖3项和三等奖2项。

谢少荣:《海洋无人艇智能控制技术》

上海大学无人艇工程研究院院长、上海大学微纳操作技术研究中心主任、上海大学机电工程与自动化学院精密机械工程系总支书记。国家杰出青年科学基金获得者,荣获全国巾帼建功标兵、上海市优秀学术带头人、上海市曙光学者、上海市青年科技启明星及跟踪、上海市五一劳动奖章、上海市三八红旗手标兵等。以第一完成人,获国家技术发明二等奖、上海市科技进步一等奖、上海市技术发明一等奖等。先后在天津大学智能机械研究所和南开大学机器人与信息自动化研究所攻读博士,加拿大多伦多大学机械与工业工程系博士后, 日本东京工业大学客座研究员,美国新墨西哥州立大学访学教授。主要研究领域:智能与自主机器人,主要包括海洋无人艇技术、多自主机器人协同控制、微纳操作机器人技术、仿生眼球运动控制技术等。担任IEEE Transactions on Automation Science and Engineering的Associate Editor、International Journal of Automation and Logistics编委、中国大百科全书-模式识别与智能系统编委等。

杨明:《基于感知地图的智能车定位方法》

上海交通大学教授,博士生导师,宝钢全国优秀教师,上海市浦江人才。1997年于华中理工大学自控系获学士学位,2003年于清华大学计算机系获博士学位,2003-2005年在法国国家信息与自动化研究所从事博士后工作,2005年回国进入上海交通大学自动化系任教至今。现任《IEEE Transaction on Intelligent Vehicles》期刊编委、中国人工智能学会智能机器人专委会常务委员等职。长期从事无人车和智能机器人等方面研究工作,近年来主持国家和省部级无人车相关项目10余项,国际合作和企业合作项目20余项,在IEEE汇刊T-ITS、T-IV等国内外学术刊物上发表论文100余篇,获国家发明专利授权近20余项。

喻俊志:《基于嵌入式视觉的仿生机器鱼跟踪控制》

中国科学院自动化研究所研究员,博导,国家优秀青年科学基金获得者、IEEE高级会员、洪堡学者。主要研究领域为仿生机器人与智能控制。先后主持国家和省部级以及应用科研项目20余项,包括国家自然科学基金重点项目、863项目等。发表学术论文100余篇,其中与机器人和自动化相关的IEEE汇刊论文30余篇,获得授权发明专利20余项,软件著作权12项。获北京市科学技术一等奖(排名第2)、北京市科技新星、中国自动化学会青年科学家奖等。目前任多个国际期刊包括IEEE Transactions on Robotics、IEEE/ASME Transactions on Mechatronics的编委。

王琦:《视觉智能感知在无人系统与视频监控中的应用》

西北工业大学光学影像分析与学习中心(人才特区)副教授。曾于中国科学技术大学自动化系相继完成本、硕、博学业,并在中国科学院西安光学精密机械研究所从事博士后研究。主要研究方向为模式识别、计算机视觉,具体包括监控视频的分析理解(针对智能交通与辅助/无人驾驶),遥感图像解析。近三年来,相关研究论文近40篇,均已发表在本领域内知名国际期刊、会议上,其中3篇论文入选ESI高被引论文,并获IEEE国际会议最佳论文奖和最佳论文提名奖等。此外,还担任IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems、 IEEE Geoscience and Remote Sensing Letters、Neurocomputing等多个国际期刊编委。

吴怀宇:《基于机器视觉的3D智能建模与场景重建》

中国科学院自动化研究所副研究员,中国3D科技创新产业联盟副理事长,北京三体高科研究院院长,美国硅谷研发中心(The Silicon Valley Research, Inc.)创始合伙人。主要研究领域包括3D智能数字化打印、计算机三维视觉,视觉形状感知分析与处理,计算机交互图形学等。主持和参与国家自然科学基金2项、国家高技术研究计划863项目(4项)、中国博士后科学基金(一等)、北京市自然科学基金、南京市科技领军人才计划等多项国家重大科研课题。在TVCG、TIP、CSVT、ICCV、CVPR等国际顶级期刊/会议上发表学术论文40余篇,相关技术申请国际/国家发明专利30余项。著有《3D打印:三维智能数字化创造》一书(全球第一本系统阐述3D打印与3D智能数字化的专著),研究成果应用到国产3D影视动漫制作当中,如国产三维动画电影《麋鹿王》中的三维形状渐变,该动画片获得第13 届中国电影华表奖优秀动画片奖、第27届中国电影金鸡奖最佳美术片提名奖。

马惠敏:《三维场景图像认知与智能驾驶》

清华大学电子工程系副教授,博士生导师,三维图像仿真研究室负责人,现任中国图象图形学学会秘书长,北京市“三八红旗奖章”获得者。从事三维图像认知交叉学科研究,将图像理解与认知心理巧妙结合,取得了三维图像认知理论的原创性成果,建立了人工智能复杂视觉导航新方法和新技术。首次在国际上建立了图像认知心理测评系统,2016年获得吴文俊人工智能科技创新一等奖(排名第一),2017年获得日内瓦国际发明展览会银奖(排名第一),教育部鉴定为“原始性创新,达到国际领先水平”;提出的复杂环境中三维目标检测方法,2015年在国际最大的自动驾驶数据集(KITTI)评测中获得第一,成为代表性方法。作为通讯作者在TPAMI、CVPR、NIPS等发表论文60篇,并实现了从基础理论、核心技术到产业的全链条的突破性进展。

章国锋:《视觉SLAM技术及其应用》

浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室副教授,博士生导师。2003年获浙江大学计算机专业学士学位,2009年获浙江大学计算机应用专业博士学位。主要从事运动推断结构、同时定位与地图构建、三维重建、增强现实、视频分割与编缉等方面的研究工作,已在CCF推荐A/B类期刊和会议上发表论文20余篇。尤其在同时定位与地图构建和三维重建方面的研究取得了一系列重要成果,研制了一系列相关软件(ACTS,LS-ACTS, RDSLAM, RKSLAM等)并在网上发布供大家下载使用(http://www.zjucvg.net)。获2010年度计算机学会优秀博士学位论文奖,2011年度全国百篇优秀博士学位论文奖,以及2011年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步奖一等奖(排名第4)。

报名参会请移步:www.csig.org.cn/igal


2017中国人工智能大会(CCAI 2017)| 7月22日-23日 杭州
本届CCAI由中国人工智能学会、蚂蚁金服主办,由CSDN承办,最专业的年度技术盛宴:
- 40位以上实力讲师
- 8场权威专家主题报告
- 4场开放式专题研讨会
- 超过100家媒体报道
- 超过2000位技术精英和专业人士参会
与大牛面对面,到官网报名:http://ccai.caai.cn/


图片描述

图片描述

评论