返回 登录
0

小程序更新背后的阴谋论

作者:刘振威 | 齿轮易创


小程序自2017年1月9号发布以来,历时5个多月,共更新18次。在这期间,小程序的每一次更新都会引发广泛讨论。甚至一时间众多微信群、QQ群、朋友圈的分享都被 “小程序开放新能力,你应该xxxxx”的标题所占领。

的确,小程序一次次的更新调整都牵动着每一个互联网人的心,作为产品经理,也许我们尤其要思考一下,小程序更新的背后,还有哪些不为人知的意义。

小程序种种更新属于用户体验哪个层面?


我们熟悉的用户体验分为5个要素,分别是表现层(页面元素)、框架层(页面布局)、结构层(功能结构)、范围层(产品定位)、战略层(公司战略),上层的属性均由下层涌现,或者说上层是构建在下层的基础之上。

在下图的“金字塔”中我们可以看到,小程序发布以来所有的更新都处于框架层内,但是框架层依托于范围层和战略层,所以分析框架层之前我们需要先来看看微信的战略以及小程序的定位。
图片描述

腾讯的战略是什么?


2005年开始,腾讯想成为用户的“水电煤“。抱着这种想成为”一站式生活平台“的愿景,腾讯亲自着手做社交、搜索、电商、O2O等产品、平台。这样全面撒网虽然减少了错失好产品的机会,但是本身却封堵了颠覆自身的可能。

2011年,360率先站了出来,与腾讯搞出了一场惊天动地的3Q大战,瓜分这块大蛋糕,甚至强制用户“二选一”。360 以一种强势的态度迫使腾讯产生了思考,发现自己的生态系统已经和中国互联网的生态系统出现了“难以兼容”的状况。基于这个背景,腾讯开始提出开放平台战略,简单化的理解就是:“自己做的好的就自己做,自己做不好的就交给合作伙伴。”于是,腾讯相继把部分搜索业务、电商业务、O2O和一些小的业务出售,转而全力投资京东、搜狗、美团、饿了么等第三方公司。

此后几年,中国虽然正式步入移动互联网时代,但是依然有着互联网的基本特征,例如马太效应:电商、微博的80%的流量由20%的用户占据着,其余剩下的20%的流量由80%的用户瓜分,如何去中心化是当时的每个产品所要面对的首要问题。

有挑战便有机遇,腾讯之后推出微信公众号,服务提供者无论大小都可以在微信找到自己特定的服务对象 。借张小龙的一句话:“我特别希望,微信能帮助到个人,让个人能发光。一个人只要有一点点想法,就可以有100个读者。哪怕一个盲人,只要有一技之长比如按摩,也能通过微信找到他的100个顾客而生存下去。那么这个盲人,也可以有自己的品牌,自己的粉丝群,自己的客户。”由此微信庞大的社群生态建立起来,随后微信支付的发布也是水到渠成。

在2015年,也许是因为微信公众号的成功,也许是因为手握QQ这张PC端“最贵”的门票和微信这张移动互联网“最贵”的门票,腾讯提出了“连接”战略,互联网本质上只是手段,只是工具,这个工具应该所有人、所有行业都可以用。

“连接”内容三部分

  • “人与人”连接
    基于QQ和微信,微信月活8.893亿,QQ月活8.683亿,腾讯俨然是做到了人与人之间的连接;

  • “人与内容”连接
    58.6%的用户打赏过公众号(排除未打赏的用户)居内容付费第一,腾讯也做到了;

  • “人与服务”连接
    服务的价值来自于交换,而交易即是交换当中最为基础的一种展现形式,所以从作为交易的闭环——支付的维度来看,支付宝占比57.3%,腾讯金融占比39.51%,腾讯落后的不是一点点。

如此一来,打法就很清晰了,不就是干掉支付宝嘛。所以问题的实质是对于支付场景的占有。要知道2011年腾讯开放平台战略提出后,通过资本的途径,早已完成了对新美大、饿了么、滴滴、ofo、摩拜的投资。然而腾讯每次出手都能见到阿里这个可爱的小伙伴。接下来如何摆脱对手成为重中之重。

腾讯到目前为止做了哪些应对性措施?


对内:相继推出微信公众平台、微信支付,而其中微信公众平台中的服务号被腾讯寄予厚望,希望其成为连接人与服务的那个“连接器”。
对外:竭力做已有线上平台的领投

但是这些应对性措施的效果远不如人意,对内的服务号,虽然也积累了一定的用户量,获得了一些好评,可相比于“胞弟”订阅号,无疑是一个失败的产品。
对外领投的线上服务平台,腾讯并不想和其他人平分这些线上服务平台的控制和支付场景的占有,或者说在生活服务冗长的竞争名单上,腾讯不可能一家一家去死磕,只能通过某种“垄断”迂回包抄,让这些生活服务平台忠实地拥护在腾讯的大旗之下。
于是,被誉为“实现触手可及梦想”的小程序呼之欲出。

小程序是最后的“杀招”


所以小程序的定位依然是用于连接人与服务,而其目的之一是为了弥补服务号的不足,能够让微信现有的产品能够协同作战,完成1+1+1>3的能力,构建自己的产品护城河,而更重要的是为了能够完完全全掌握平台以及支付场景的控制权,搭建人与商家中间真正的桥梁。

小程序更新意义的有力印证

现在,再回过头来看小程序的更新。 这些更新中涉及公众号的更新多达50%以上,包含公众号注册和认证小程序、公众号菜单、模板消息支持插入多种形式小程序等等。目的无他,就是为了让公众号管理者能够快速上手小程以及快速传播小程序。这些都有力印证了上面所阐述的观点,微信是要打产品组合拳,进一步提升产品壁垒。

小程序无疑是一片存在巨大价值、值得深挖的领域。

这里,作者大胆猜测一下小程序未来三个更新方向:
1. 进一步提升小程序和公众号的联动
2. 进一步提升小程序商家服务能力
3. 进一步提升小程序基本能力(为了更好的满足第二点)

而至于未来,到底该如何做小程序……

欢迎在 齿轮易创 | 小程序研究会 讨论。

评论