返回 登录
1

来谈谈医疗行业网络安全体系的建设需求

医疗行业是和人民生活密切相关的基础性行业,是人民生活的基础保障,也同时影响着国民经济发展,是我国发展过程中不可或缺的一部分,所以医疗行业的发展对我国整体经济、社会、民生的发展能够起到巨大的影响作用,只有医疗行业向着更好地方向发展,我国才能国泰民安,经济持续发展。
图片描述
现阶段,我国的医疗体制也不断的在改革,医疗行业规范化也正在逐步实现,作为如此重要的行业,其发展必须要跟上时代的步伐,为了更加合理高效的进行管理活动,医疗行业在信息化建设方面也在日益加快,这使得各大医院也在积极利用现代化管理工具来达到提高效率的目的。现代化管理工具对于医疗行业来说无疑是一次改革,是一次提高医院整体工作效率、加强内部管理、达到更好地医患沟通的事情,现代化管理工具虽然给医院带来了益处,但是同时也带来了一定的弊端,那就是信息安全问题。
信息安全问题普遍存在于各行各业,这是由于互联网的快速发展,人们的日常生活、娱乐基本都离不开网络,小到网络购物、出行购买机票火车票;大到看病挂号、银行账户操作这一系列行为都离不开网络。网络黑产业链就是盯紧了这些与生活密切相关的活动,才有机会非法牟利。同样,进入现代化管理模式的医院也有信息安全的困扰,再加上传统医疗行业并不会吸纳许多信息技术方面的人才,导致了其在管理过程中发生信息安全问题时不能及时发现和处理,这样就会让不法分子有机可乘,所以说医疗行业的信息安全问题必须值得重视。只有在迈向信息化管理的同时做好信息安全工作才能获得更好的获得经济效益和社会效益,才能成为口碑声誉极好的医院。
医疗行业网络安全体系建设策略:
1、网络传输安全:对数据传输进行加密,保证传输过程中的安全。
备份与恢复:医疗系统的重要网络设备、应用、网站等应有备份,并具有在很短时间内恢复系统运行的能力。
2、防病毒能力:计算机病毒会对医院日常业务造成很大的破坏,做好防病毒工作也就非常重要,需要建立全网病毒防杀体系。
网络安全性检测:采用漏洞扫描系统对信息系统进行漏洞扫描,保证内网在最佳的状态下运行。
3、防攻击能力:防御外部威胁的最佳手段就是采用性能强劲的硬件防火墙,它不仅给网络提供口令保护,而且限制访问基于用户登录特定数据库的应用。防火墙通过阻止入侵者侵入,允许识别和封锁无赖应用,为关键业务通信量节省带宽。这种高效的网络技术对具有高保密要求医疗行业是至关重要的。
4、运维安全审计系统:外部防护做好后还要防止内鬼作祟, 建立分层管理和各级安全管理中心,利用安全审计技术实现对整个网络有效的审计,记录与重现网络中发生的安全事故,确保网络信息与网络运行的安全。
5、负载均衡系统:线上挂号已经成为一种发展趋势,如果同一时间访问量过大或者在有疫情时关注医院网站和应用的人数剧增会影响整体的响应速度和体验效果;另外伴随着大量的医疗信息传输工作随之而来的是传输缓慢,负载均衡系统可以提高医院网络利用率。

评论