返回 登录
0

没有Javascript的一天...

前言

有点意思,在全世界都在搞 JS,来这么没有 JS 的一天,网站的可用性呢?早些年业界有出现一个 CSS 裸奔日,褪去华丽的外衣还原页面本来的面目。

正文从这开始~

没了JavaScript会出什么问题?

今天天气不太好,外面下着雨,由于实在是无聊,我觉得做一个实验:关闭浏览器中所有的JavaScript,看看哪些网站还能用,哪些网站不能用。

没错,我的生活就是这么无聊。

很多人都觉得我讨厌JavaScript,其实这并不是真的。

我所讨厌的,是那些明明有其它替代解决方案,却还是疯狂以来JavaScript的人。因为我一直以来所追求的都是优雅和简介,而不是那些完全没有必要的复杂的东西。

第一印象

在关闭了JavaScript以后,我的第一印象是:速度更快了。没有广告、没有视频载入。也没有烦人的“请订阅”弹窗。

如果没有其他问题的话,我一定会在未来的生活中完全关闭JavaScript,可惜在将它关闭之后,好多东西也都不能用了。导航栏、设置按钮、表单……全都无法正常工作。

没了JavaScript的网站们

我对多个常用的网站进行了测试,看看在关闭了JavaScript之后它们是否还能继续使用。结果如下:

Feedly
图片描述
javascript学习交流群 615496236

这是我测试的第一个网站,在关闭了JavaScript之后,浏览器里只留下了一片空白。

Feedly,你们至于这样吗?你们的工程师完全可以用基本的HTML和一些高级功能来呈现网页,例如用锚链接来移动到其他文章那里,之后在需要JavaScript的时候再使用它。

结论:对JavaScript过于依赖

Twitter
图片描述

Twitter先是显示了正常的页面,然后把我重定向到了mobile.twitter.com。这种做法真的让我感到有些不爽,其实他们的桌面端页面在没有JavaScript的情况下依然可以正常显示。它可以使用和移动端一样的导航方法,将query parameter设置为“?max_id=871333359884148737”,来检测时间线上的最新内容。

结论:还能做的更好一些。

Google Chrome

图片描述

Google Chrome的下载页面完全不可用,连个提示都没有,只有白茫茫一片。

结论:Chrome就是个赤裸裸的JavaScript脑残粉。

Youtube

图片描述

Youtube挺像努力加载视频的,但是最后还是失败了,没有视频、没有预览图、没有评论。

其实他们完全可以在页面内部放一个基本版的视频播放器,然后当探测到JS的时候再开启那个更高级的播放器。

结论:没有JavaScript就看不了视频。

24 ways

图片描述

看吧,这个网站没有JavaScript也能用!所有动画都还在(因为它们是CSS写的),导航栏也能用。

结论:非常好!
javascript学习交流群 615496236
Netflix

图片描述

没了JavaScript,Netflix也用不了,页面能加载出header,但是仅此而已。我特别想知道他们为何没试试HTML5。

结论:一片漆黑

NYtimes

图片描述

在没有JavaScript的情况下,NY Times用了561ms加载了967kb。而在有JavaScript的情况下,它用12000ms加载了4000kb的数据。虽然很多图片读取不出来,但是至少不影响文字的阅读。

结论:勉强能用。

谷歌搜索

图片描述

没了JS,谷歌搜索一样能搜索。虽然没了自动补全功能,页面布局也仿佛穿越会了上个世纪,图片搜索界面也特别难看,但是至少还能做好核心的搜索功能。

结论:没了JS依然稳定。

Wikipedia

图片描述

Wikipedia从来没让我失望过,在没有JS的情况下,这个网站几乎和从前没什么区别。

结论:好基友。

亚马逊

图片描述

没了JS,网站看上有有些走样。但是至少还能用。你依然可以搜索、获取推荐、将商品加入购物车、下单结账。

结论:亚马逊丛林勇士。

谷歌地图

图片描述

我原以为谷歌地图没了JS依然能用,毕竟它使用了大量的Single Page Application。但是谷歌地图却让我失望了,完全无法使用。

结论:地图界的悲哀。

整体结论

几乎所有网站都在努力为你提供更加迅速的响应,更好的使用体验。但是在关闭了JavaScript之后,几乎所有网站的加载速度都有了大幅的提高。

可以看出,JavaScript消耗了我们大量的流量。现在我至少知道自己每个月的流量都去哪儿了。

我觉得,即使没有JavaScript,我们依然可以很好的做出网站,尤其是那些不指望用户用手机浏览的网站。我认为,用户应该有权利选择不用JavaScript,这是互联网,不是JavaScript应用商店。作为开发者,我们应该做出完全不用JavaScript版本的网站。

最后,有哪些童鞋有兴趣的可以拿自家产品来玩看看,没有了CSS,没有了JS,我们平时研发的产品会怎么样呢?

关于本文
译者:@鲁行云
译文:https://sdk.cn/news/7070
作者:@sonniesedge
原文:https://sonniesedge.co.uk/blog/a-day-without-javascript
javascript学习交流群:615496236

评论