返回 登录
1

架构师是怎样炼成的?

随着软件行业的发展,软件人才也在不断地细分。以前,他们被统称为软件开发工程师。而现在,系统分析员、配置管理员、测试工程师,新兴的岗位名称不断出现。其中,软件架构师这一角色的重要开始日益凸显。
要成为架构师的途径似乎只有现在较为流行的软件学院和个人自我培养了。关于软件学院我接触过不少,其宗旨绝大部分都是造就(or打造)企业需要的软件架构师(or程序员or人才)。教师来源与企业、学员来源与企业、人才输送到企业是他们办学的手段。尽管各个如雨后春笋般出现的软件学院口号差不多,但恐怕大多只是为了圈钱卖学位了事…
架构师也绝非简单写写代码就能当上的,它需要从业经验的积累和技术知识的融会。如何才能成为一名合格的、进而成为一名优秀的软件架构师呢?
1、架构师胚胎(程序员)学习的知识是语言基础、设计基础、通信基础等,应该在大学完成,内容包括java、c、c++、uml、RUP、XML、socket通信(通信协议)——学习搭建应用系统所必须的原材料。
2、架构师萌芽(高级程序员)学习分布式系统、组建等内容,可以在大学或第一年工作时间接触,包括分布式系统原理、ejb、corba、com/com+、webservice(研究生可以研究网络计算机、高性能并发处理等内容)
3、架构师幼苗(设计师)应该在掌握上述基础之上,结合实际项目经验,透彻领会应用设计模式,内容包括设计模式(c++版本、java版本)、ejb设计模式、J2EE架构、UDDI、软件设计模式等。在此期间,最好能够了解软件工程在实际项目中的应用以及小组开发、团队管理。
4、软件架构师的正式成型在于机遇、个人努力和天赋,软件架构师其实是一种职位,但一个程序员在充分掌握软架构师所需的基本技能后,如何得到这样的机会、如何利用所掌握的技能进行应用的合理架构、如何不断的抽象和归纳自己的架构模式、如何深入行业成为能够胜任分析、架构为一体的精英人才这可不是每个人都能够遇上的馅饼……
然而学海无涯,精力有限,个人如何能够很快将这些所谓的架构师知识掌握?这是秘密,每个人都有自己的独门家传秘笈就不敢一一暴露了。不过有一点就是广泛学习的基础之上一定要根据个人兴趣、从事领域确定一条自己的主线来努力。
谈到技术架构师的素质,当然要技术功底深厚,但这是基本素质,不是关键素质。我认为技术架构师的关键素质是责任心。作为架构师,设计一个架构,它是你的心血,你要“爱”它,为它的长久发展打好基础,甚至牺牲一些短期利益。
如果说架构师是在模型图纸上工作的,那么模型元素必须是实实在在的,正如我们不可能期望抽象派画家来设计高楼大厦,没有实际意义的模型元素,是不可能构筑出软件系统的。迄今为止,绝大部分软件架构师是依赖软件程序员来实现他们的架构意图的,这二者直接的鸿沟是显而易见的。设计模式的出现是为缩短二者之间的鸿沟所做的努力,目的是让架构师和程序员之间有更多的共同语言和规范。尽管设计模式让软件开发效率和质量有一定程度的提升,但是它始终面临一个很明显的局限,那就是人的因素。人虽然在创造性方面有绝对优势,但是在精确性、持久性、效率、质量上是无法比拟机器的。

评论