返回 登录
4

从三百万的下载量中总结出来的经验

原文Lessons I’ve Learned from Three Million Downloads
作者:JORDAN SMITH
翻译:雁惊寒

译者注:本文作者以课程表app为例,对自己成功的iOS产品开发经历进行了总结,为正在努力奋斗的开发者们提供了一些指导性的意见。以下是译文。

2011年1月的暑假,我没有去打零工,也没有参加社交活动,而是在我的房间里花了很多时间写了一款名为Class Timetable(课程表)的iOS app。在这一年前,我一直在寻找一款简单易用的时间表应用,但是在App Store上并没有适合我的应用,那些都太复杂、太难用了。于是,我打算自己开发一款好用的应用,比纸质时间表或者计划表更简单更容易使用的应用。几个月后,我花了大约500个小时的时间来设计和开发它。直到今天,这个应用已经下载了三百多万次,并且在App Store上得到了很多好评,现在这已经成为我主要的收入来源。还没听说过“应用”?是的,它还没有在美国发展起来,但在澳大利亚、新西兰、英国,至少在学生中已经相当受欢迎了。

class-timetable-marketing

最近我读了一大堆的博客,讲述了那些中了大奖的人,他们的应用很有特色,并且每天都能看到差不多10万次的下载量。相比之下,我这只算是普普通通的成功而已。Class Timetable从来没有在App Store排名中取得过第一名,我也没有一夜之间变富,而且我失败的次数比成功的次数还多。我投入了大量的时间,总共花了大概数千小时的时间,而并不像那些只用了一个周末就开发出来的应用程序的人。当然,三百万的下载量是很多,但那是发生在六年多前了。

class-timetable-download-statistics

相反,我的这个“普通的成功”的故事更接近于是一项艰苦的工作,一个缓慢而又稳定的进步。这可能比其他的成功故事更接近于真实生活,因为,并不是每个人都能创造出下一个Flappy Bird。 Class Timetable并不是一个病毒性的攻击,而是在整整六年多的时间里都做得很好,这本身就有点特别,因为许多排名第一的应用也不会有这么长的寿命。我想分享一些在过去几年里学到的东西,而无论你取得了多大的成就,还是至今没有看到成功的希望,我都希望你能在这其中找到对你来说有用的东西。

在编写成功的应用之前,我写了很多不成功的应用,失败是成功之母。

我仍然认为,这些应用中有一些的想法是很不错的,也许它们需要的只是一些更好的营销手段,或者一点点的运气。我花了很多的精力在一款叫做“Ginge-O-Meter”的应用上。这个应用的构思是这样的:拍一张人物照片,然后评价他的头发有多漂亮。它使用了真实图像识别和颜色分析技术来提供答案,并且大多数时候都能正常工作。不幸的是,这个想法没有抓住……我想我赚了50美元吧。这是我的一个大项目,说实话,在这个项目中我投入了太多的精力,但是最终还是只能眼看着它失败,对此,我感觉非常沮丧。但我没有停在那里,而是继续做我的Class Timetable,并最终达到了今天的成就。不管怎么说,我的意思是不要给自己留后路。对于你想要成功的想法如果最终并没有取得成功,那么,起来,再试一次,还不行,再来一次…… 因为,你应该相信你的下一个想法可能就会取得成功。

围绕着初次使用的用户设计一切。

想象一下,你收到一封电子邮件,跟你说应用程序在安装过程中卡住了,你需要修复这个问题。很沮丧,对吧?在收到类似的几封电子邮件之后,你就会意识到,你永远都无法让你的产品足够的简单易用。从中我学到了:要针对低于目标用户软件水平的用户来设计产品。要让产品尽可能得简单,要让白痴也能使用,要围绕着初次使用的用户体验设计一切。要确保用户不会在任意一个地方卡住,每个任务都有一个直接而又简单的流程。这样,你就能花费较少的时间来支持用户,人们能够快乐地使用你的产品,产品的评分也能得到提升。从Class Timetable达到数千次下载量的那一天起,我平均每周都能收到二十几封电子邮件。我相信也有其他一些遇到相同问题的用户,他们觉得发电子邮件太麻烦了,而直接选择了放弃使用这个应用程序。通过这些电子邮件,我对产品进行了改进,我现在大概每隔两三天会收到一封电子邮件,这其中大部分都不是真正的问题,而只是一些功能建议或粉丝的电子邮件 。

倾听批评意见,但不要照他们说的做。

我收到了数百封客户的功能需求电子邮件,有好的,也有存在问题的。如果我现在实现了这所有的功能,那么应用程序将会成为一个乱七八糟的东西:有17个背景可供选择,有72个不同的东西在屏幕上抢夺你的注意力,以及可以设置任何东西的选项。哎,即使我实现每一个合理的想法,结果也不会有太大的不同。问题是即使用户发现了一个真正的产品问题,他们也无法看到一个最好的解决方案。那我们该怎么做呢?听取用户的意见,他们是真正遇到问题的人,然后以整体推动产品向前进步的方式来解决问题。有的时候,一个好的功能建议可能会对整个产品产生负面作用,那么,放弃它吧。这种事情经常发生在Class Timetable上:其主要的特点之一就是简单易用。虽然这么多年来已经添加了很多功能,而这些功能建议使得产品从整体上变得更加复杂。有时候这样做还可以,但是我通常还是会选择简单化,这个特点让我的应用独一无二。

伟大的产品胜于病毒式传销。

Class Timetable从未在App Store的首页出现过,也没有一天内出现10万次的下载量,但这对于我来说并不重要。一些应用程序曾经达到第一这个位置,只是一年后无人再使用。也许他们有一段很有趣的产品介绍,或者有着病毒式传播的营销策略,或者仅仅是比较幸运。但最终他们没有任何实质性的内容,也没有用一种有效的方式来解决现实世界的问题。通过制作一款真正伟大的产品,你正在设计的是能让你的用户一次又一次使用的东西。努力,即使人们可能并不会注意到。专注于解决真正的问题,并制作一个真正有用的产品,让你的用户带着其他人一起来使用这个产品。回头客是说明你的产品良性发展的一个好的标志。作为一个奖励,每个活跃用户都有一个小的病毒式的效应,而且大家都知道,你的下一个客户并不仅仅是替换那些剩下的人。

请慷慨一点。

当Class Timetable第一次在App Store上架的时候,下载一次要支付一美元。我认为,相对于我付出的努力来说(大约500个小时),这一美元简直就是在偷了。不管怎样,在第一周有4个人买了这个应用程序,接下来的一周,买的人更少了。不知道这种感觉是不是就像是中了头奖,但我并不喜欢这种感觉。 我可是花了500个小时啊!我可以让它每周赚1美元从而慢慢地死掉,但我还是决定让这款应用程序免费。我创造它是为了解决一个真正的问题,我认为其他人会发现它真正的用处。在改为免费之后,下载量马上就开始上升。 一天下载50次,然后100、1000…… 哇。如果我因为投入的时间而坚持收费,而不是选择免费,那下载量是否会上升呢?不久之后,我添加了一个应用内购买,可以获得额外的功能。然后就变得可以赚到远高于几美元一周了。所以,请不要吝啬:没有付费用户的产品通常比没有用户的付费产品更好。让现有的用户付费比找到一个新的付费用户更容易

经常退一步看看。

有时你遇到一个问题,而且似乎并没有一个好的解决方案:也许这与你正在编写的一段代码有关,或者与如何推销应用程序有关。然后,当你从更广阔的角度来思考这个问题的时候,你会意识到,如果应用的架构设计得更加合理,你就不需要再编写这么复杂的代码,而对于营销策略,可以请教擅长的朋友。你可以把这归结为“退一步”的问题。在我整个的软件开发生涯中,我很后悔没有花一秒钟的时间来这么做。有很多次,特别是在早期,我希望能这样做,但是我没有。我在开发Class Timetable 1.0版本的时候很艰难,钻牛角尖、写代码花了很多的时间。通过投机取巧来解决棘手的问题,而不是退一步来看看怎么做。对于这些,用户永远都不会知道,但这真的合适吗?一两年后,我不得不从头开始重写所有的代码,原因有很多,这是一项艰巨任务。所以,请退后一步看看!。

今天,Class Timetable仍然表现得很好。我一直在展望未来,无论下一次的iOS升级,还是Class Timetable会演变成什么样子。如果你还在学校读书,尽管去下载使用吧,我希望你能觉得它有用。

评论