返回 登录
0

关于CDN那些名词,你知道吗?

摘要: 关于CDN常见的名词有哪些?这里列举了一些基本名词,如果你有补充,欢迎在下方留言。

Origin Server源站

做 CDN 之前的客户真正的服务器。

User

访问者,也就是要访问网站的网民。

Last Mile
最后一公里,也就是网民到他所访问到的 CDN 服务器之间的路径。

域名

域名是Internet网络上的一个服务器或一个网络系统的名字,全世界,没有重复的域名。

CNAME记录

它是一个别名记录( Canonical Name );当 DNS 系统在查询 CNAME 左面的名称的时候,都会转向 CNAME 右面的名称再进行查询,一直追踪到最后的 PTR 或 A 名称,成功查询后才会做出回应,否则失败。

CNAME域名

CDN的域名加速需要用到CNAME记录,在阿里云控制台配置完成CDN加速后,您会得到一个加速后的域名,称之为CNAME域名(该域名一定是.*kunlun.com), 用户需要将自己的域名作CNAME指向这个.*kunlun.com的域名后,域名解析的工作就正式转向阿里云,该域名所有的请求都将转向阿里云CDN的节点。

DNS

DNS即Domain Name System,是域名解析服务的意思。它在互联网的作用是:把域名转换成为网络可以识别的ip地址。人们习惯记忆域名,但机器间互相只认IP地址,域名与IP地址之间是一一对应的,它们之间的转换工作称为域名解析,域名解析需要由专门的域名解析服务器来完成,整个过程是自动进行的。

比如:上网时输入的www.baidu.com会自动转换成为220.181.112.143

边缘节点

也称CDN节点、Cache节点等;是相对于网络的复杂结构而提出的一个概念,指距离最终用户接入具有较少的中间环节的网络节点,对最终接入用户有较好的响应能力和连接速度。其作用是将访问量较大的网页内容和对象保存在服务器前端的专用cache设备上,以此来提高网站访问的速度和质量。

cache

cache高速缓冲存储器一种特殊的存储器子系统,其中复制了频繁使用的数据以利于快速访问。存储器的高速缓冲存储器存储了频繁访问的RAM位置的内容及这些数据项的存储地址。当处理器引用存储器中的某地址时,高速缓冲存储器便检查是否存有该地址。如果存有该地址,则将数据返回处理器;如果没有保存该地址,则进行常规的存储器访问。因为高速缓冲存储器总是比主RAM存储器速度快,所以当RAM的访问速度低于微处理器的速度时,常使用高速缓冲存储器。

本文为云栖社区原创内容,未经允许不得转载,如需转载请发送邮件至yqeditor@list.alibaba-inc.com
本文链接:http://click.aliyun.com/m/24294/

评论