返回 登录
3

传统IT搬新家,不容易

前言:IT迁移就像搬家,要考虑很多东西。人们对于云计算未来的发展,有着太多自己的期望值。


对于传统企业而言,云计算已经成为数字转型的必经之路。企业需要快速、按需付费、可扩展的新型IT模式,同时看重IT服务可迁移、安全可靠、可实现本地和云上相融合的特点。而传统的IaaS如“群租房”,拥挤、杂乱、服务质量低、还存在着超售风险。传统企业应用如果想迁移上云,甲骨文能提供哪些技术帮助?在众多云服务商中,甲骨文的云如何定位?

搬次家,扒层皮

今天,IT搬家就是上云。

图片描述

想象的搬家场景

图片描述

实际的搬家场景

作为企业的IT主管,把企业应用迁移到云中,需要考虑安全、合规、无缝扩展、互联互通、敏捷等各种实际的技术问题。这些企业级需求如果无法满足就仓促上阵,对企业发展的影响将是致命的。我们先从企业上云阶段说起:

  • 阶段一:迁移——把一些传统的应用迁移到云上。
  • 阶段二:混合云——在迁移到云上之后,企业还有一些核心系统要放在传统的数据中心。当企业需要做到云上云下能够互相沟通,能够进行统一管理,进行数据交换时,就形成了一个混合云的架构。
  • 阶段三:数字化转型——现在企业都在在讲移动化、数字化,因而它们的很多应用从一开始就构建在云上。

现在无论是国内还是国际云厂商,能提供全面云解决方案的并不多。对有着长远规划的企业来说,其问题在于迁移上云10-20年之后,企业IT架构是否还能满足企业的发展需求。这和本文开头提到的问题一致,人们在搬家前要考虑,这个社区是否能支持我未来10-20年的生活。针对不同阶段特性,甲骨文提供了一个完整的云解决方案,包含四层,IaaS、PaaS、SaaS、DaaS。

企业如果有一些核心数据,无论从法规遵从角度,还是从企业对数据这个核心竞争力的考量,都会选择放在自己的数据中心,企业需要保证公有云和私有云能够互相通讯、数据传输、数据复制。原来在OP时代碰到很多问题,在云时代还能碰到。发展这么多年,那些原来在OP时代走的坑最好在云上不要再走了

对于迁移这一过程,甲骨文的产品理念是“四个相同”,在私有云和公有云上,有相同的标准、相同架构、相同产品以及相同技能,这是甲骨文的一个核心竞争力。甲骨文技术发展了40年,从数据库开始,历经大型机、小型机,到现在支持多种操作系统,对于企业级需求可谓经验丰富。从数据库角度来看,公有云提供给甲骨文一个新的平台,而甲骨文的工作仅仅是把数据库支持到公有云上。

搬家技能大比拼

IT准备搬家,往哪搬(上什么云)?怎么搬(云迁移)?要搬多久(实施速度)?我的老家具新家放的下么(同构、异构方案)?

图片描述

搬家技能决定迁移体验

企业原来将应用放在传统的数据中心,如果需要放到云上,就会迁移到公有云。但是,如果发展到一定程度后,企业觉得这个数据要在企业内部保存,又产生了迁下来的需求。很多只提供公有云的厂商可以帮客户迁移到公有云,但是它没法迁回到数据中心。又或者想迁回来的时候,需要企业自己定制开发。在甲骨文全球大会上甲骨文CTO拉里•埃里森展示了数据库架构、数据、中间件的一键迁移。针对甲骨文自家产品数据库、Java、预制、自适应自然更没问题。

图片描述

如果企业不是用甲骨文而是用了完全第三方的产品开发,比如现在大量的私有云都使用虚机,甲骨文怎么解决这一问题?对此,甲骨文有Ravello这种产品可以进行虚拟化上面的应用迁移。Ravello应用胶囊服务可以让企业在短短5分钟轻松组装虚机云上应用,在云环境下运行任何类型的工作负载,帮助企业简单迅速地迁移到云环境中,节省时间和费用成本。另外,从数据迁移的角度看,同构迁移自不必说,但是如果对应的是从其他数据库迁移,这时候就可以用到Oracle GoldenGate Cloud Service解决方案。

小贴士:Oracle GoldenGate Cloud Service是一个实现异构 IT 环境间数据实时集成和复制的解决方案。该产品集支持高可用性解决方案、实时数据集成、事务更改数据捕获、运营和分析企业系统之间的数据复制、转换和验证。

Oracle GoldenGate Cloud Service有两大优点:

第一个,支持异构。通过所有主要的关系型数据库,如Informix,DB2,MySQL,可以把数据投递到一个目标数据库上。

第二个,支持数据实的时复制。现在对实时要求越来越高,比如做精准营销、风险管控,都要求拿到实时数据。GoldenGate在原来的OP环境中已经是最好的一个数据迁移工具了,在公有云时代,甲骨文把它扩展成一个云服务来提供,支持双向迁移。

图片描述

小结下,Oracle IaaS提供了一系列全面、集成、基于订阅的基础设施服务,以弹性计算、网络和存储为核心,推出一系列企业云端应用场景,包括:Any Workload、移动化、SaaS 扩展及应用上云、Cloud@Customer、虚拟化上云、数据库备份、历史文件归档、云上灾备、高性能计算、敏捷开发、大数据以及云安全代理,可满足包括IT搬家在内的多种现实情境需求。

不一样的新社区——甲骨文

开开心心搬次家,怎么是合租?!

很多时候,在多租户的环境里,用户体验并不是很好。用户和别人一起共享的网络和CPU,就算CPU没有影响,网络也会有影响。甲骨文首先承诺CPU、存储、网络不超售,保证顺畅使用体验。此外,也提供非超售的物理机的供应。客户可以整租服务器,不与别人共享。

评价一个新家的好坏,一个是房子质量,另外还要看它能否提供更好的社区,更方便的服务,是否足够安全,未来发展如何。对于一个家庭来说,如果刚有小孩,还会考虑到幼儿园怎么样,小学初中怎么样……

图片描述

配套设施良好的社区可全面满足一个家庭的未来需求

如今,各个云服务商在IaaS层面都存在一些同质化的竞争,大家有近乎相同的存储、CPU,网络等,很多时候的区别仅是价格。作为拥有全球第一的企业级数据库中间件的甲骨文表示,其竞争优势在PaaS层,将Oracle PaaS与IaaS无缝集成,从而达到差异化竞争的效果。总体来说,当客户平台层做得越多,人力维护成本就会少;反之,平台层做得越少,人力维护就会越大,复杂度会越大。这相当于在搬家之前,就为企业充分考虑好未来10-20年居住期间可能出现维护成本。

小结

云之道,甲骨文知道。云时代为开发者提供了一个弯道超车的机会,同时,通过差异化的服务,云时代对甲骨文来说也是一个弯道超车的机会。

甲骨文的云计算,在很多大家看不见的地方花了很多工夫,未必所有的客户都会明显有体验。但是如果客户对于安全、性能有很高的需求,云服务商产品的一点点变化,它还是能明显感觉得到。传统IT上云和人们搬家的经历类似,但企业IT运维人员担负的责任比普通人搬家大太多。企业IT主管“搬家”,家怎么样,小区配套设施是否合理,都是非常严肃的事情。

评论