返回 登录
0

阿里电面试题汇总

年前意外的经历了一次阿里的电话面试,话说还没想换工作,但这位业余HR(应该是技术负责人)都没介绍工作岗位和要求,直接就约定某晚的电面时间,抱着好奇的态度被“虐”了一把。

总体感觉这位面试官问的问题非常深,基本都是系统或者原理级别的。不知道是不是代表了阿里面试的基本思路。

JVM的内存模型

内存空间(Runtime Data Area)中可以按照是否线程共享分成两块,线程共享的是方法区(Method Area)和堆(Heap),线程独享的是Java栈(Java Stack),本地方法栈(Native Method Stack)和PC寄存器(Program Counter Register)。

当然从1.8开始有一些变化,按照我的理解,原来常量池等信息都储存方法区,现在都移到堆里了。

1.8中-XX:PermSize 和 -XX:MaxPermSize 已经失效,取而代之的是一个新的区域 —— Metaspace(元数据区)。

在 JDK 1.7 及以往的 JDK 版本中,Java 类信息、常量池、静态变量都存储在 Perm(永久代)里。类的元数据和静态变量在类加载的时候分配到 Perm,当类被卸载的时候垃圾收集器从 Perm 处理掉类的元数据和静态变量。当然常量池的东西也会在 Perm 垃圾收集的时候进行处理。

JDK 1.8 的对 JVM 架构的改造将类元数据放到本地内存中,另外,将常量池和静态变量放到 Java 堆里。HotSopt VM 将会为类的元数据明确分配和释放本地内存。在这种架构下,类元信息就突破了原来 -XX:MaxPermSize 的限制,现在可以使用更多的本地内存。这样就从一定程度上解决了原来在运行时生成大量类的造成经常 Full GC 问题,如运行时使用反射、代理等。

所以升级以后Java堆空间可能会增加。

http1.0,http1.1,http2.0区别

说实话没有接触过1.0,只知道跟1.0相比1.1可以一次传输多个文件,各类浏览器大概都支持3~5个请求同时发送。

http2.0也是最近调Nginx才知道的一些,主要就是二进制的格式替代了原来的文本。后来查了资料大概知道增加了多路复用和首部压缩解决了head of line blocking,另外还有server pushing等新特性。协议的东西还是要看一看官网的说明,不过这东西过一段就容易忘。

Get/Post对缓存的影响

这题我一直没Get到点,意图其实是问浏览器缓存对于HTTP Method中Get和Post的请求是否支持,答案就是不支持Post Method。Get可以被浏览器缓存。

浏览器渲染机制

这题其实我没法答,问的太大,大概瞥过V8的一些机制。比如构建Dom,生成CSS Rule等等。但是真实没有特别系统的理解过。

mysql的Join原理以及索引数据结构和实现原理

只知道mysql innoDB join只支持Nested Loop,不支持Hash Join,就是确定一个驱动表后不断Join得到结果集,再继续往下Join。所以Join的顺序很重要。

索引只知道数据结构是B+Tree,其实就真悲催了。所以检讨一下,搜到一篇不错的文章。

浏览器meta charset和response中content-type的优先级

这题也是懵了,其实应该回想一下这一句,

1

简写才是

1

http-equiv 这个属性就是对应 HTTP response headers 里面的项目,其初衷是让不能(比如没有权限)设定服务器 header 的站点可以通过它来告知浏览器一些页面内容的相关信息。

了解以上就知道肯定是后者的优先级更高。

总结一下,裸面被虐残,阿里的面试官绝对是技术大拿,一言不合就问原理,触及灵魂了。反省自己还是应用做的太多,协议啊操作系统啊还是忘得快,没有系统的理解。以后还是应该多温故知新。

评论