返回 登录
2

融云获亿元B轮融资 重磅发布企业即时通讯解决方案

6月28日,全球富媒体通讯云服务提供商——融云(公司全称:北京云中融信网络科技有限公司)在北京举办了“Run With You 与你同行”融云即时通讯云发布会。在此次发布会现场,融云宣布完成了由金浦投资领投、天星资本、上海嘉存跟投的1亿元B轮融资。此外,融云还重磅推出了新产品——融云企业即时通讯解决方案RCE。

B轮融资 助力融云成为最优秀的全球富媒体通讯云服务提供商
作为移动互联网不可或缺的服务,“即时通讯云”领域近几年一直处于资本关注的“风口”。在此次发布会现场,融云即时通讯云宣布完成了由金浦投资领投、天星资本、上海嘉存跟投的1亿元B轮融资。
图片描述
图片描述
图片描述
时隔16个月的B轮融资,融云创始人、CEO韩迎在接受记者采访时表示——超强的自造血能力是企业发展的关键所在。如果一味地依赖资本的喂哺,对企业的运营能力而言,并非是一件好事。融云对资本的定义是——资本是企业在实现阶段飞跃节点的重要推手,而非一路都在搀扶企业成长的家长。融云希望基于自身的技术优势和运营经验获得市场的认可,而三年来,融云市场占有率一直保持行业第一,足以证明我们的方向是正确的。
对于本轮融资,韩迎认为:首先,要在富媒体通讯能力上继续深挖。未来几年,融云将不断加大在富媒体通讯领域的投入,使融云拥有绝对完整、先进的富媒体通讯能力;
其次,加大企业级市场的投入。融云会把“企业级”当做一个独立的市场,为所有企业客户、企业合作伙伴,投入专门的技术,定制出符合企业市场需求的即时通讯解决方案;
与此同时,融云还将持续进行全球化的布局。目前,融云已在全球设立了多个数据中心,保证在全球任何一个地区都有3个接入节点为用户提供服务。未来,在全球网络建设、监控体系建立、客户范围扩展上,融云还将投入巨大的力度;
由此可以清晰的看出,融云B轮融资主要将用于技术研发和产业布局两大环节。作为业内最专注于“富媒体通讯”领域的企业——融云在B轮融资后并没有喊出“丰富产品线、进行多元化发展”的口号,而是将继续专注富媒体通讯能力的延伸,并加大企业级市场的投入。对此,韩迎认为,“专注”是源自于融云对该领域市场未来前景的看好;并且,融云核心团队是来自中国移动飞信核心产品研发团队和三星中国研究院 RCS融合通信研发的核心团队,是行业中最具有技术优势和运营经验的团队。
图片描述
对于融云的核心团队优势,韩迎在演讲过程中与到会嘉宾进行了分享。他说,在没有即时通讯云服务的时代,即时通讯技术在整个 IT 产业里是一个“异类”,没有任何书籍和教程详细描述即时通讯核心技术的细节,所有大规模高并发的即时通讯系统核心技术都掌握在QQ、飞信、YY、旺旺等少数大公司手里。2014年2月,融云创始团队从第 0 行代码开始写起,仅用短短4个月时间,就完成了中国第一个完全自主研发的即时通讯云平台产品。三年来,融云彻底改变了中国移动互联网产业的轨迹,让每一位 BOSS、产品经理、开发者不再因为技术的壁垒而限制自己的想法,构建出伟大的产品。
正是基于这份“专注”,截至2017年6月22日,融云平台的总激活用户数已经达到 16 亿整,意味着平均每位中国网民至少使用过两个内嵌融云的App。除此之外,企业市场方面,融云服务了金山WPS、致远、泛微、万户等企业协同办公领域的领军厂商。
除了在技术研发部分加大投入外,市场拓展和产业布局将是融云接下来发展的另一个关键点。在市场拓展方面,融云的业务不仅覆盖了中国地区,同时还进驻了包括美国、德国、阿联酋、印度、新加坡、日本和台湾等多个国家和地区。在产业布局方面,融云此次将“渠道大会”作为一个重要环节,可见融云在企业级市场方面将有着更大的雄心壮志。
专注“富媒体通讯”领域、加大企业级市场投入、持续进行全球化的布局……融云B轮融资的目的性很明确,就是要打造“最优秀的全球富媒体通讯云服务提供商”企业形象,成为“富媒体通讯”的领创者。而推出企业市场即时通讯解决方案是融云力争成为“最优秀的全球富媒体通讯云服务提供商”的重要环节。在发布会现场,融云CTO杨攀就带来了面向企业沟通的解决方案——融云企业即时通讯解决方案 RCE。
新产品发布——融云企业即时通讯解决方案 RCE
图片描述
据杨攀介绍,“融云企业即时通讯解决方案 RCE”是目前国内即时通讯云服务领域面向企业沟通的解决方案。据介绍,该解决方案主要有四个方面的特点与优势:首先是“完整交付”,产品覆盖桌面、Web 和移动端,可视化管理后台,独立服务后端,专业技术支持服务,私有化部署,打造高安全指数的完整解决方案;其次是“四端同步”,实现桌面 (Windows、Mac)、Web、Android、iOS 多端消息实时同步;再次是“无缝对接”,多办公系统快速对接,开放接口,可对接和融合ERP、OA、CRM等企业内部各种业务系统;最后则是“按需定制”,该解决方案可支持界面定制化,可与App深度集成,也可将RCE作为SDK进行二次开发,实现深度定制。
在方案的具体功能实现方面,据融云提供的产品资料显示,基础的通讯功能部分,不仅有消息的发送、接收、转发和引用等功能,还有发送名片、位置、一键截屏等可大幅提升沟通效率的智能功能;此外,自动保存历史消息及消息分类展示的功能,将满足用户重要文件及沟通内容查找需求;而自动生成企业群,实时同步组织架构和群公告则方便了企业内部群组管理需求;与此同时,随时可见用户在线状态及消息读取情况,让企业沟通更加顺畅。
在办公功能应用方面,该解决方案不但有与企业组织架构一致的企业通讯录,还有帮助用户管理客户、合作伙伴、供应商的自助通讯录;可实现组织结构可视化,沟通范围配置化,员工权限明晰化的管理后台功能,同时还可以通过公众账号集成功能,将企业沟通和企业业务系统有机结合,让信息管理更安全、企业管理更便捷,实现全场景移动办公的闭环。
融云除了企业即时通讯使用场景之外,还拥有应用社交、直播互动、商业沟通等三大应用场景,将即时通讯技术封装成 SDK 供全球开发者下载使用,并向开发者提供平台环境、技术支持以及后期运维等服务。融云致力于打造全场景化即时通讯平台,拥有业内最丰富的IM功能列表,提供完整的通讯服务。与此同时,融云还可以提供红包、名片、消息已读未读状态、实时位置共享、可定义UI组件等特色功能。另外,融云还拥有灵活的部署模式,包括公有云、专有云、私有云及海外云,可影响客户的任何部署需求。

融云——“伙伴为先”,帮助客户实现价值提升
据IDC预测,2017年中国移动企业解决方案市场规模将达46.7亿美元,面对庞大的市场和复杂的需求,只有合作才能共赢。
会上,融云CEO韩迎表示,融云完成B轮融资后,企业级将成为融云的战略业务。那么,融云将如何发展企业级业务?我们的战略非常清晰,就是四个字:伙伴为先。作为一家通讯能力提供商,融云将坚持在核心通讯能力上做到极致,这是融云的根基。在这个基础上,我们要坚持开放原则,把应用场景和解决方案交给合作伙伴去做。如果有伙伴的行业解决方案满足我们的客户需求,我们甚至愿意主动去推合作伙伴的产品和解决方案,而不是选择融云自己做。
韩迎还表示,融云、伙伴、客户三方共赢。不仅是共同生长,还将是多方价值增值。在这个合作链上,融云提供核心通讯能力平台,伙伴构建应用场景和解决方案,共同满足客户的需求,帮助客户实现价值提升。
会间,融云还与金山WPS、东华软件、致远互联、汉得信息、朗新天霁、炎黄盈动等国内知名企业软件厂商签署了合作协议。
图片描述
合作伙伴代表炎黄盈动CEO刘金柱谈及与融云合作时表示,“融云在即时通讯领域有深厚的技术积累和稳定可靠的产品,融云能够很好的帮我们解决了即时通讯能力的问题,和融云的合作一直都非常愉快,我们也希望未来和融云加深合作,共同开拓企业级市场。”
朗新天霁总经理蒋建军表示,“这次融云新产品的发布势必对合作伙伴带来巨大的价值,我们期待和融云合作,为未来人力资源软件增添新的亮点和新的客户体验。”

融云—— “唯有客户不可辜负”的价值观
自2014年6月开始公测上线以来,融云获得了日消息峰值2218亿+,日均活跃数超过5500万,为超过12万款APP提供服务,其中包括了聚力视频、土豆视频、汽车之家、携程、猪八戒、工银融e联、新东方、豆果美食、途家、优信二手车等一大批拥有超高用户流量的APP。由此,融云成为了TO B即时通讯行业内的NO.1。
另外,融云还凭借拥有涵盖了包括社交、娱乐、电商、影音多媒体、汽车服务、在线教育、旅游出行、医疗健康、智能硬件、游戏等30大行业的Top10客户在内的15万+的开发者入驻,而成为业内唯一一家有如此多客户的服务商。
而如此庞大的用户基数,不仅让融云连续三年市场占有率第一,而且在业务量、用户量方面,融云远远超过其他几家友商的总和。即使从数据角度来讲,融云也仅排在微信和QQ之后,是中国第三大的即时通讯平台。可以说,融云已经创领了国内“即时通讯云”服务领域。
在获得如此骄人的成绩之时,融云创始人、CEO韩迎的演讲过程中,“技术”和“客户”仍是两个最高频的词。对于“技术”,他的观点是融云永远对技术心存敬畏之心,绝不拿技术当儿戏。而对于“客户”,韩迎更是直接表达了 “唯有客户不可辜负”是融云的第一价值观。
其实,“技术”与“客户”是一个因果的关系。因为技术的投入度,所以才能决定了客户的满意度。如果说IaaS服务拼的是资源,SaaS服务拼的是产品,那么“即时通讯云服务”所在的PaaS领域拼的则是平台技术。作为该领域业务专注度最高的融云,无论是产品功能还是迭代速度都是最快的。此外,融云也是作为该行业中唯一一家公开的向客户承诺消息不丢、不重复、不乱序的企业。
正是基于如此的技术投入,所以融云才能有今天的客户满意度,最终导出的结果就是连续三年的市场占有率第一和“最会经营的即时通讯云服务商”的称号。未来,融云又将如何创领“即时通讯云服务”的发展?我们拭目以待。

评论