返回 登录
0

健康医疗大数据国家试点工程(福州)生态峰会昨日举行

摘要:中电数据牵头,首批4家世界500强企业领衔,联袂20余家业界知名企业组建生态联盟落地国家试点工程。

图片描述

6月26日,“数据风口,生态联盟”健康医疗大数据国家试点工程(福州)生态峰会在中国东南大数据产业园举行。由中国电子信息产业集团有限公司旗下中电数据服务有限公司牵头,IBM、戴尔、飞利浦、联想4家世界500强企业领衔,联袂20家业界名企在榕组队成军,宣告健康医疗大数据国家试点工程生态联盟正式启动。

图片描述
(中电数据、长乐市委与国际商业机器(中国)有限公司(IBM)、红杉资本中国基金、红杉宽带跨境数字产业基金、药明康德新药开发有限公司、中国国有企业结构调整基金股份有限公司、荷兰皇家飞利浦公司启动生态联盟仪式)

本次峰会以“数据风口 生态联盟”为主题,旨在践行《“健康中国2030”规划纲要》提出的从“以疾病治疗为中心”向“以促进人民健康为中心”转型的“大健康”理念,推动《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(国办发〔2016〕47号)落地,加速健康医疗大数据中心及产业园国家试点工程(福州)建设。

图片描述
(中电数据、长乐市委与戴尔股份有限公司、中国长城科技集团股份有限公司、Skymind、联想集团有限公司、东湖VR小镇启动生态联盟仪式)

此次生态峰会,由中电数据服务有限公司携手福州市大数据产业发展工作领导小组办公室、中国卫生信息学会中国健康医疗大数据产业联盟、东湖VR小镇共同主办。大会发布了健康医疗大数据国家试点工程(福州)生态策略,并进行国家健康医疗大数据生态联盟启动仪式,本着“政府引导、自愿参与、合作互助、责权清晰、行业自律、自建自营、自主发展、政产学研用联合创新“的原则,构建健康医疗大数据国家试点工程(福州)产业生态圈。

图片描述
(中电数据、长乐市委与天津大学医学工程与转化医学研究学院、软通动力信息技术(集团)有限公司、北大未名生物工程集团有限公司、北京金山云网络技术有限公司启动生态联盟仪式)

本次签约的健康医疗大数据生态联盟集聚国内外IT、金融、医疗等诸多顶尖企业。他们分别是国际商业机器(中国)有限公司(IBM)、红杉资本中国基金、红杉宽带跨境数字产业基金、药明康德新药开发有限公司、荷兰皇家飞利浦公司、中国国有企业结构调整基金股份有限公司、戴尔股份有限公司、中国长城科技集团股份有限公司、Skymind、联想集团有限公司、天津大学医学工程与转化医学研究学院、福建省投资开发集团有限责任公司、软通动力信息技术(集团)有限公司、北大未名生物工程集团有限公司、北京金山云网络技术有限公司、万里云医疗信息科技(北京)有限公司、普奥云信息科技(北京)有限公司、北京寄云鼎城科技有限公司、苏州斯科特医学影像科技有限公司、东湖VR小镇等20家公司与机构。下一步,健康医疗大数据国家试点工程生态联盟将与福州市政府、中国东南大数据产业园深度对接和落地,发挥健康医疗大数据产业集聚效应,增强经济新动力。

图片描述
(中电数据、长乐市委与福建省投资开发集团有限责任公司、万里云医疗信息科技(北京)有限公司、普奥云信息科技(北京)有限公司、北京寄云鼎城科技有限公司、苏州斯科特医学影像科技有限公司启动生态联盟仪式)

作为健康医疗大数据国家试点工程(福州)承建方,中电数据参与撰写了福州出台的国内首个《福州市健康医疗大数据资源管理暂行办法》及其配套实施方案,并于4月25日在福州首发国家健康医疗大数据平台(福州)和国家健康医疗大数据安全服务平台(福州),而且在短短1个月时间里已实现48家医院数据的互联互通……这些都让中电数据董事长李世锋对福州充满信心。“中电数据现今汇聚了福州市近600万人、超过150亿条的健康医疗数据,希望通过构建生态,尽快挖掘开发数据应用场景,从而聚合新的业态,促进产业发展。我们期待通过不定期举办生态峰会,聚集、吸引更多有突出能力的企业扎根,在福州率先实现健康医疗大数据的惠民、惠企、惠政目标,推动福州健康医疗大数据新业态迅速聚集与产业发展,打造成“健康中国”的样本,共同助力全国健康医疗大数据产业的发展。”

图片描述
(中电数据董事长李世锋先生)

会上,中电数据首席数据官甄浩进行了健康医疗大数据国家试点工程(福州)生态策略的发布,中电数据未来联盟的企业将通过合资公司、联合实验室、联合创新中心、联合试验基地、科研成果转化平台和创业创新孵化器等多种模式在福州实现合作,以健康医疗大数据为中心,进行数据生态、技术生态、金融生态、园区生态等生态布局,开展分级诊疗、三医联动、健康养老等新业态探索,推动政、产、学、研、用联合创新,打造健康医疗大数据全产业链,进一步增强人民群众健康医疗服务获得感,加速医疗体制改革。

图片描述
(中电数据首席数据官甄浩先生)

图片描述
(业界专家高峰论坛)

中电数据承接的健康医疗大数据国家试点工程项目产业基地(福州)建设包括了国家健康医疗大数据中心、国家健康医疗大数据服务平台(福州)、国家健康医疗大数据展览展示中心(福州)、产业园基地、深度学习实验室、人工智能孵化器、研究院等不同模块,国家健康医疗大数据平台(福州)和国家健康医疗大数据安全服务平台(福州)已经正式发布,福州深度学习实验室及产业园基地正在落地中,国家健康医疗大数据国家试点工程规划展厅正在紧锣密鼓施工建设中,展厅位于中国东南大数据产业园8号研发楼展览展示中心,预计7月中旬建成。目前,位于滨海新城的健康医疗大数据产业园基地,将结合健康医疗大数据在福州本地落地需求,布局新药研发、器械制造、康养服务、村医培训等业态,该产业园有望年底前动建。接下来中电数据有望将把国家发改委“互联网+医疗”重大工程、国家发改委医疗大数据重点工程与科技部云计算安全和隐私保护工程引入和落地福州。

图片描述
(红杉资本中国基金专家合伙人车品觉先生)

图片描述
(IBM大中华区副总裁、沃森健康事业部总经理郭继军先生)

图片描述
(药明康德执行副总裁、首席商务官与首席战略官杨青先生)

图片描述
(戴尔公司副总裁、大中华区战略发展部总经理吴海亮先生)

图片描述
(飞利浦大中华区战略与新业务发展总经理梁建球先生)

图片描述
(Skymind全球CEO Chris Nicolson)

图片描述
(中国长城副总裁周在龙先生)

图片描述
(联想数据中心集团公共服务行业高级总经理胡少奇先生)

评论