返回 登录
1

开放已经成为一种文化 红帽积极推动开源技术发展

红帽是世界领先的开源解决方案供应商,基于社区驱动的方式为企业用户提供可靠和高性能的云、虚拟化、存储、Linux以及中间件技术。而以往了解更多的是红帽在企业端为客户创造的价值和解决方案,而对于“神秘的”上游社区,如红帽如何参与社区活动,甚至再延展一些,Fedora社区又是如何运作的等等话题。恰逢近日密集的开源活动,红帽全球开源社区专家共聚一堂,就开源上游社区的一些热点话题进行深入交流,答疑解惑。

图片描述

红帽开放日发言人

社区是红帽的基础 开放已经成为一种文化

红帽活动经理Jennifer Madriaga女士表示,企业级Linux作为红帽最知名的产品之一,其上游社区即为Fedora这个社区。对于红帽的其他产品而言,也有与之对应的社区,如两个非常知名的存储产品Gluster、Ceph,它们也有自己的社区。

图片描述

社区是红帽的基础,其中一个比较重要的原则就是要将好的想法变为现实。而对于红帽而言,其开放的不仅仅是源代码,而是红帽开放的文化。因为整个开源社区需要洞悉所有贡献者的声音,从而让优秀的想法脱颖而出。

因此,对于红帽而言,会将社区中较为成熟或者是比较有希望和前景的技术通过加强后,使之能够为企业提升价值的产品。在社区中,不仅仅有红帽自己的员工,还有大量来自外部企业和组织的贡献者及使用者,甚至可能源自于竞争对手公司,以此探寻最佳解决方案。

贡献形式多样且能够满足不同地域需求

Brian Exelbierd是红帽开源和标准团队的协调员,他表示,在Fedora社区中,不仅要促进非红帽员工的贡献者,还要衡量红帽企业级Linux贡献者在社区中的贡献。目前Fedora社区里,最核心、最活跃的贡献者大约有300人,而其中三分之一是红帽员工,其余为外部人员。这也表明,一个健康有序的社区,是能够让全员共同参与的社区。

为了更好的适应世界不同地区客户需求,Fedora社区划分为四个不同区域,而在社区中不同项目的领导人也并非一定是红帽的员工,其中不少来自外部人员。而参与社区的形式也并非一种,既可以贡献代码,还可以进行市场营销、公共关系或与人沟通等等,旨在帮助人们如何加入开源社区并为社区贡献力量。

Jim Perrin是CentOS项目董事会成员之一,由于CentOS项目和Fedora社区有着频繁互动与合作,Jim戏称这两者之间为“姐妹项目”。过去几年,主要与阿里巴巴、华为等企业进行合作。

社区中跨文化交流模式已经形成

作为红帽Gluster社区负责人,Amye Scavarda表示,与Fedora社区不同,Gluster社区规模更小但更为专业化,目前主要关注容器技术。而另外一个比较大的差异在于,Gluster属于高度专业和集中化的社区,其个人贡献者不多,更多的是企业贡献者。如在近期最新发布的版本中,Facebook这家企业是主要贡献者。

此外,Brain还谈到了不同地域之间社区也存在不小的差异,其中主要包含语言和文化成为两个主要方面。如印度的班加罗尔是Gluster社区社区贡献力量较为集中的区域,因此包括印度、欧洲、北美等地域的贡献者会在社区中不断地进行快文化交流。而来自中国的贡献者也在逐渐增加,在社区中形成了很多跨文化交流模式和范例。

Jennifer最后还表示,除了以上介绍的项目外,红帽还参与了大量相关社区活动,其中不少重大项目均与红帽市场提供的产品有着密切关系。如在Kubernetes社区和Docker技术和容器技术方面,红帽均为第二大贡献者。换言之,红帽也参与了很多并非由红帽自己牵头的一些开源项目,并且贡献了不少力量。

评论