返回 登录
4

SAP中国研究院院长李瑞成:传统企业在人工智能道路上遇到的问题

文 | 王艺

提到人工智能,你想到的可能是Siri、微软小冰、科大讯飞这类语音助手,也可能是阿里、京东、今日头条的推荐系统,又或是商汤、Face++等人脸识别工具。在短平快的互联网世界,IT企业人工智能化的道路清晰,节奏明快。然而在涉及到更广泛的行业、更多民生问题的传统企业,人工智能化的道路看起来没有互联网世界那么容易。

SAP中国研究院院长李瑞成不赞同这个观点。

作为老牌ERP(企业管理信息化)公司,德企SAP一直是低调而稳固的存在。它负责了全球35万余家企业的ERP解决方案,是世界五百强企业背后的管家。在云计算时代,成立于1971年的SAP被一些声音评论为一家“云进程缓慢的公司”。然而一个事实是,现在基于SAP HANA内存计算技术,这家公司在全球已经拥有1.1亿云用户。

今年五月,SAP在其一年一度的SAPPHIRE NOW(蓝宝石用户大会)上重磅推出其基于SAP云平台的 SAP Leonardo产品,意在打造一个以HANA平台、人工智能、物联网以及区块链等技术融合的新平台,是一款新的人工智能产品。

带着对Leonardo产品的诸多疑问,CSDN采访到SAP中国研究院院长李瑞成,共同探讨SAP如何帮助传统企业人工智能化。

图片描述

采访中,李瑞成表达了其对互联网企业与传统企业划分的不认同。“互联网企业像阿里巴巴、腾讯、SAP,如果把他们打上标签是一个高科技企业,其他比如生产制造或者其他行业的企业,你把它打上传统企业的标签,我觉得这样不太好。传不传统不能从互联网的角度看,要从他们行业的角度。比如他们采用的技术是不是最先进的,是不是给客户带来了价值。如果他们用了最先进的技术,给用户带来了更多的价值,那它就不是一家传统企业。”

即使这样,李瑞成眼中的“非典型传统企业”在人工智能化的道路上依然不那么顺利。首先遇到的问题,就是人工智能领域最重要的问题——数据。“在数据方面,目前企业界存在非常大的问题,国内国外都是这样。数据上来之后就是垃圾,垃圾放在服务器里,放十年、二十年,大家都不知道怎么用。所以说对数据进行很好的定位、清理、管理,包括在企业内部制定一些数据的规则,形成规章制度,这些对于企业人工智能化的转型非常重要。其次,数据的来源不能太单一,如果数据来自单一的运营体系,比如物流体系、生态体系,或者ERP体系,那么运用AI技术的效果就不太明显。整个数据的运营要覆盖到企业的各个方面。”

数据能否发挥价值,除质量因素外,还依赖于计算能力以及算法。多数企业没有能力或者说没有必要组建自己的超算中心以及人工智能团队,以SAP HANA为代表的计算平台应运而生。李瑞成表示:“虽然现在人工智能开源软件有很多,但如何将算法及数据通过计算能力结合起来,不是每个企业家都能搞定的事。在这个过程中,还是要和专业的公司合作,共同创新,将数据、算法与计算能力融合到一起,做一个大的整体的规划。”

在SAP Leonardo的帮助下,企业的票据匹配、招聘歧视等问题得以用人工智能技术加以解决。用李瑞成的话说,凡是以人的经验为基础的,靠经验判断的任务,都可以用机器人代替。

斯坦福大学在其关于人工智能的2030年就业报告中指出,90%左右的律师将失业,部分医生将被代替。“这一方面非常可怕,另一方面又令人深受鼓舞。”李瑞成谈到,在未来,从工业文明开始的科层制架构一定会消失,取而代之的是哑铃式结构。“科层制最大的问题是信息不畅通,需要很多中间层承上启下。通过新技术的应用,未来的组织架构是哑铃形的,高端人才往上走,公司的管理层、高级算法师、工程师、这些做探索性工作的人会在上层,下面一线的员工很多会被机器人代替,也有一部分会与机器人共同工作。”

一些工种会消失,另一些工种会诞生,在转型的过程中,会有部分人受到影响。对于被影响的这一部分人,政府怎样提供技术指导,使他们能力再建设、再就业,是整个社会需要共同面对的问题。作为“中国人工智能产业创新联盟”副理事长单位,SAP同联盟一起,对相关政策与策略进行探讨。正如SAP的愿景所言,“让世界运转更卓越,让人们生活更美好。”


2017中国人工智能大会(CCAI 2017)| 7月22日-23日 杭州
本届CCAI由中国人工智能学会、蚂蚁金服主办,由CSDN承办,最专业的年度技术盛宴:
- 40位以上实力讲师
- 8场权威专家主题报告
- 4场开放式专题研讨会
- 超过100家媒体报道
- 超过2000位技术精英和专业人士参会
与大牛面对面,到官网报名:http://ccai.caai.cn/


图片描述

图片描述

评论