返回 登录
0

我是数据分析师(二):假老公又提数据分析要多表关联—为了爱情,我忍了

自从上次给老公写了个《定期更新的Excel数据能自动生成想要的报表》教程,他就哼哧哼哧的去做了,就在上周(元宵节之前)他又提了个新的问题:“我还有一张用户信息,需要跟之前那张销售订单表关联,看看购买的用户的地域来源及年龄情况,要怎么搞?”
于是,就在各位童鞋还沉浸在春节假期综合症时,我居然还在跟家里那位讨论怎么做多表关联的报表,而那时候,已经凌晨1点了,这,绝对是爱情。

好了,不扯废话了,趁周末有空整理下如何在Quick BI中实现此过程。当然在其中也遇到了几个坑,后面有时间再写(敬请期待下次介绍):)。

Step1:准备数据

我的数据来源都是csv文件,之前已有csv的销售表,于是我就把用户信息表上传到Quick BI的探索空间中。
图片描述
Step2:建立关联模型(多表关联)

2.1 上传成功后,在自动生成的数据集右侧点击【编辑】,进入数据建模界面。
图片描述

2.2 在右上角切换到关联模型界面,进行多表关联。
图片描述

2.3 建立好之后,预览下数据。

2.4 由于我想在地图上展示用户的地域分布情况,这里请切记,先把string类型的区域、省份、市等转换为地理信息,如下图所示:

图片描述
2.5 保存数据集

Step3. 新增购买用户地域分布图及男女占比报表

3.1 在作品中找到上次做好的销售订单仪表板,

(我这里是在之前的仪表板上新增内容,当然你也可以选择新做一个仪表板。)

在原有仪表板画布中拖入一个饼图(看购买用户男女比例)和一个色彩地图(用于做用户地域分布图),在右侧配置中选择刚才建好关联模型的数据集,和需要展示的维度及计量信息。
图片描述

3.2 设置日期控件的作用范围

原仪表版中的顶部已有日期控件,现在想让这个日期的控制范围能作用于新增的报表【购买用户男女比例】及【购买用户地域分布】,

于是选中日期控件,在右侧的作用范围购买这两个报表对应的时间字段即可。

图片描述
Step4、最后,看下关联用户后的销售报表效果图:

通过日期范围来看对应的购买用户情况,如下表所示:

图中可以看到2016年12月份,明显看到东北区的用户订单数量非常高(颜色越深值越大),其次是华东和华中区,看来东北、华中、华东的客户需求旺盛啊,

图片描述
再往下一层看客户所在省份,也了解下top3的区域(华北、华东、华中)大客户具体分布在哪些省份。

可以看到:广东、安徽、辽宁、吉林、黑龙江这几个省份比较突出。如果有时间可以进一步分析这几个省份的特征。

图片描述
o了,多表关联完成。

本文为云栖社区原创内容,未经允许不得转载,如需转载请发送邮件至yqeditor@list.alibaba-inc.com

本文链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/25136626

评论