返回 登录
0

推动Web开放生态持续发展 百度正式发布Lavas解决方案

阅读2423

7月5日,”百度AI开发者大会”(Baidu Create 2017)在北京国家会议中心圆满落幕,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏与百度集团总裁兼首席运营官陆奇出席此次大会。李彦宏在大会上表示:”AI是必由之路,开放让所有人都收获更多。”而陆奇则面向开发者和生态合作伙伴公布了DuerOS开放平台、Apollo开放平台,同时,他也表达了”百度将Al lin AI”的战略决心。

图片描述

百度AI开发者大会——Web生态分论坛

在当天下午举办的主题为”源于开放,无边无界”的Web生态分论坛上,百度向网站站长、Web生态开发者群体展示了百度在Web生态领域的多项新技术,并正式对外发布了Lavas解决方案,帮助开发者更简单地创建自己的PWA应用。

图片描述

百度搜索生态总监谢天

百度搜索生态总监谢天致大会开幕词,并发表《Open Web 大有可为》主题演讲,谢天表示,围绕Web的开放生态是互联网的未来,这个生态会更加开放、安全、快速、便捷和真实,而百度将通过不断的技术创新与各位站长、开发者共同推动Web生态的繁荣。

Web生态的用户需求转化路径更短 但也存在挑战

谢天在演讲的开始简单回顾了Web互联网的发展,在经历了信息发布时代、Web2.0时代以后,我们将会迎来Web App的时代。他认为,与现在的App生态相比,Web在用户需求转化路径上更短,对用户的使用来说更加简单直接。

图片描述

谢天表示,Web生态目前也存在一定的挑战,比如劫持、信息泄漏等安全问题,速度体验和交互体验差导致的转化率问题,由各种新技术所带来的体验增强需求、以及相比App而言相对较弱的用户沉淀和留存问题。”搜索生态就像是一座冰山。呈现在大家面前的水面以上的部分,是用户在搜索上产生的流量以及合作伙伴的变现;而在水面以下,搜索需要强大的技术支撑,比如为生态服务的抓取、生效、rank,以及不断突破的原创、权威性保护等搜索技术。”谢天介绍到,Web生态的易用性、安全、性能是搜索以及整个生态关注的关键点,百度搜索近年来陆续建立并推动了很多体验优异、技术先进的建站技术,目的就是为了保持Web生态的持续繁荣。

百度力推HTTPS/MIP/PWA等新技术让Web生态更繁荣

开放的Web生态可以说是整个互联网的基础,人们所需要的信息、服务都可以在一个个Web页面上获取到。在当下的移动互联网环境中,Web生态在持续发展的过程中也遇到了一些挑战,例如安全性不高、速度和交互体验稍逊等。作为Web开放的核心,百度一直以来坚持通过不断推出新技术、应用新技去解决这些问题。

图片描述

为了解决Web面临的网络劫持等安全问题,百度力推HTTPS技术,不但百度搜索是国内第一家完成全站HTTPS改造的大型站点,百度还通过百度云加速、百度开放云为站点提供轻量级以及整站级的两种HTTPS解决方案。如今,国内外的互联网上HTTPS的趋势已经十分明显,通过百度搜索分发的页面中,HTTPS页面占比已经超过了15%。

图片描述

网页的加载速度是用户使用中非常重要的指标,直接影响用户是否会放弃此次浏览操作。为了提升网页响应速度,给用户更好的使用体验,百度在2016年推出了MIP(Mobile Instant Pages,移动网页加速器)技术,该技术可以降低30%~80%的页面加载时间,并且提升页面达到率5%~30%。目前,百度MIP项目已经有370人的社区开发者,同时有超过5400家站点提交了超过10亿个页面。

此外,百度还在积极推动PWA(Progressive Web App)和Web AR技术的应用,让行业开发者以及用户都能通过Web实现更多的应用和体验。

百度发布Lavas解决方案帮助开发者快速搭建PWA应用

在移动互联网时代,用户开始习惯通过一个一个独立的App去解决自己遇到的问题,但App也存在诸如占用空间大、下载使用成本高等问题。基于此,谷歌、百度等搜索引擎开始积极推进PWA,希望可以让用户在Web生态里获得更加简单便捷并且不逊于App的体验。

图片描述

百度资深前端工程师彭星正式介绍Lavas解决方案

为了更好地帮助开发者去搭建PWA应用,百度在此次开发者大会Web分论坛上正式发布了Lavas,这是一个基于Vue的PWA解决方案,包括工具、文档,以及对应的解决方案和建站模版。Lavas是一个开源的解决方案,百度希望国内的开发者也能多多参与到这个项目中,共同建设和改善国内的Web App生态。

Web生态的发展就是互联网的发展,新技术的不断涌现和新场景的不断实现也让这个开放的生态得以持续繁荣。百度搜索生态总监谢天表示,围绕Web的开放生态是互联网的未来,这个生态未来会变得更加开放、安全、快速、便捷和真实,而百度将通过不断的技术创新与各位站长、开发者共同推动Web生态的繁荣。

评论