返回 登录
3

Kubernetes or not?你需要认清它的真正价值

**前言:**Kubernetes在2014年由Google公司启动。实际上,在容器技术变成热门之前,Google就已经运行了Kubernetes十多年了,只是那个时候并不叫Kubernetes。Kubernetes基于Google的Borg技术,一直用于Google自己的网络服务并提供支持。

众所周知,Apache Mesos早在2009年就首次进入市场,而Kubernetes在容器调度引擎方面起步比较晚。一开始它也不是以容器角色的进入市场的,而是一项技术,直到后来有市场需求,它才以调度引擎的角色出现。

Kubernetes的主导地位已由市场见证
尽管Kubernetes脱离测试版还只是一个很短的时间,但现在市场上确实有很多企业已拥抱Kubernetes,而不是Apache Mesos,Docker Swarm或Cloud Foundry。随着收购Deis,微软进一步验证了容器调度引擎,于今年4月初加强了对Kubernetes的投资。至此,Kubernetes的服务特性正式走上了正轨
这究竟是炒作还是真正的市场需求,可以通过市场趋势来判别。如下图所示,Kubernetes的地位逐年上升,已占据市场主导地位。
图片描述
kubernetes与其他容器编排的对比

而下图展示了Kubernetes, Swarm,Cloud Foundry和Apache Mesos受欢迎程度的情况,经调查显示,求职者对Kubernetes的兴趣程度已经远超其他且逐年升高。
图片描述
求职者兴趣趋势

Kubernetes的主导地位确实是市场驱使,并不是炒作。接下我们来探讨Kubernetes如何在企业中运用。

应用Kubernetes前需要了解的基本问题
Kubernetes由几个架构组件组成,包括pods,labels, replication controllers 和services。  Pods是管理一个或多个紧密耦合容器的短暂单元。  replication controllers从pod模板创建新的pod“replicas”,以确保已配置数量的pod正常运行。  services提供一种低消耗的方式,并使用由标签驱使的选择器将请求路由到集群中的一组逻辑后端。

如果你想用Kubernetes来管理容器集群,你还需要了解以下几个基本问题: 上云还是不上云? 你可以在公有云或者本地机房运行Kubernetes。而Google、AWS和Microsoft都有Kubernetes服务。所以,公有云的优势你也应该好好考虑,比如使用公有云不必购买和配置服务器。  是否需要选择DevOps? 考虑到Kubernetes是开发和运维的一部分,首先你必须确定是否适合DevOps流程和工具集。大多数情况下,如果你正在运行容器,并使用新的应用程序,或者正在集成现有的应用,那么它将确实是DevOps的一部分。  网络培训,而不是招聘? 从上图可以看出,Kubernetes是一项热门技术。但是,企业内部需要对Kubernetes有深入研究和学习人员,才能真正创建与使用Kubernetes的容器编排系统。那么,你从哪里得到这些人呢?这是一个与投入产出相关的决定,你需要考虑培训员工的费用或从外聘用顾问的成本。无论哪一种选择都是耗资巨大的。 Kubernetes or not?你需要认清它的真正价值

就上面而言,理解到关技术后,决策才仅仅开始了一半。要真正考虑使用Kubernetes的价值,还应该考虑到过渡成本和建立及维护容器和容器集群管理所需人员的成本。

总结来看Kubernetes的价值体现在以下几点:
 Kubernetes允许基于容器的应用通过容器集群在容器管理器中来进行扩展,这些容器可以被调度,编排和管理。这与不使用集群管理器相比,将运维成本降低一半。  真正了解DevOps的价值。使用容器和容器集群管理的DevOps的效率超过约20%。这是由于能够重用容器,并在基于容器的应用中驱动更好的架构实践。  Kubernetes可以作为本机服务在公有云上运行,因此不需要购买硬件或软件来托管Kubernetes。 结语Kubernetes是成功的,因为它比市面上其他容器集群管理能更好地解决问题。至少,市场的选择可以很好的说明这个问题。

所以,如果打算使用Kubernetes,你就必须考虑到对运维和团队的影响。换句话说,你需要了解如何让技术和商业更好的结合,并从企业的角度认真思考这个问题。

原文链接:https://www.cloudtp.com/doppler/defending-value-of-kubernetes-in-cloud/

关于译者Ghostcloud
Ghostcloud(中文名:精灵云)坐落于成都天府软件园,是成都高新区重点扶持企业,国内首批从事容器虚拟化研发的企业,是西南地区唯一一家基于Docker的云计算服务商,为企业级行业客户提供针对互联网化、私有云管理平台、大数据业务基础架构的平台服务。
Ghostcloud因容器技术而生,以最新容器技术Docker为基础,为适应不同行业客户需求,全自主研发了一套调度引擎框架Newben,且全方位适配Kubernetes主流开源调度引擎,也是国内率先实现双调度引擎的企业,是一流的企业级容器云服务专家。Ghostcloud推出了企业级容器云PaaS/CaaS平台,命名为EcOS(Enterprise Container Operation System)。Ghostcloud将EcOS平台与微服务/DevOps相融合,运用至企业IT系统的全生命周期的开发、测试、运维及发布流程中,致力于为多个领域企业向“互联网+”转型提供针对互联网化、私有云管理平台、大数据业务基础架构的平台服务,帮助企业级客户降低成本、提升效率、简化运维及产品部署,并提升系统的可靠性和安全性。

评论