返回 登录
0

DevOps企业峰会:娱乐大厂迪士尼的DevOps转型之路

前言
在刚结束的伦敦DevOps企业峰会上,迪士尼公司的系统工程总监Jason Cox分享了公司背后的组织架构以及迪士尼公司的DevOps转型之路。
图片描述
作为一家拥有94年历史的娱乐大厂,迪士尼公司一直都将技术作为推动其娱乐产业发展的关键,但作为一家公众眼中的大型企业,公司内部如何能协作共进才是影响其规模扩张的重要因素。
挑战
如今,迪士尼公司在全球已拥有20万名员工,庞大的员工规模给公司带来了几乎无法克服的技术问题,想要协同增长必然会面临三大挑战:
挑战一:规模扩张
当数十台服务器突然间变成数以千计的服务器,这种数字化业务的扩张为开发团队带去了更多“救火”工作。
挑战二:响应速度
如今迪士尼的业务扩张势必带来用户的高效反馈需求,但被繁重的工作流程阻碍了开发团队,导致团队无法跟上业务需求。
挑战三:稳定性
服务器的稳定性问题根深蒂固,研发团队迫切需要弄清楚如何使系统配置自动化并受到良好控制。
问题
如何应对规模扩张、响应速度和稳定性带来的这三大挑战,对迪士尼公司来讲是一个需要认真反思的过程。体量和规模的庞大导致公司内部的流程和制度冗杂,这种对IT的阻碍需要从根本上思考应对之策。

首当其冲的阻碍便来自迪士尼公司的组织结构。迪士尼公司的架构中,动画工作室,消费者产品和互动,公园和支持以及媒体网络这四个不同的大型部门在技术上是相互独立的,甚至连它们的CTO都是相互独立。因而在迪士尼公司里,每个业务部门都有CTO,每个部门的自动化程度都不同。
对迪士尼公司来说,快速增长其实意味着跨公司的变化,这些不同的部门必须找到一种在文化和技术上相互交流的方式。所以他们开始了DevOps转型。
DevOps
DevOps 是开发和运营的结合,通常指企业规模下的敏捷软件开发。通常在以技术驱动型的大型企业实施DevOps模式是以改善这两个业务部门之间的沟通和协作为最终目标。

迪士尼公司便是如此。对迪士尼来说,采取DevOps的原则并将其应用于业务的各个部分,这不仅仅是一个技术变革,而是一个文化的变化。
举个例子,迪士尼的“玩具总动员”疯狂游戏屋很吸引消费者,光这个项目就使用了上百台服务器,过去员工每晚都要在闭园后花8个小时的时间手动更新每个服务器,现在只需要一个人便可以在30分钟内更新完整个舰队。
而另一方面,对运营来说,开发的同事开始更多地了解运营情况,以及如何与公司其他部门合作,这便使得他们能够持续提供服务。

再看另一个例子。迪士尼公司仅仅在美国就有220家迪斯尼商店,每个商店都有很多个销售设备。最终,迪士尼通过对销售点的配置管理和汇集,保证了每个店铺、每个员工都能够对图像验证保持一致性和精准识别。
DevOps并不仅仅只是简化了某些当前的操作,它还帮助了迪士尼的IT人员为未来的系统做好准备。比如,迪士尼星球大战公园的新功能即将开放,工程师们现在每天在实验室环境中进行多次构建和测试引擎。
DevOps还帮助迪士尼公司上云,包括ABC云端托管和迪斯尼电影的APP。在使用了公有云和容器之后,他们可以减少一半的成本同时还能获得更多的电影。
DevOps转型之路
如何引导DevOps的转变是如今每个企业都在考虑的问题,而对迪士尼公司来说,之所以能成功开展DevOps并带来今天的变化,有三个关键点:
1.合作
合作意味着必须打破孤岛,给团队形成一个共同的目标。
2.好奇心
如果你有一个新的想法,需要不断试验它,别放弃对想法的好奇与思考。
3.勇气
永远赤城,敢于挑战,不怕失败,即使失败也不要责怪。
不仅如此,对企业的领导者来讲,实施DevOps还需要应对领导力挑战,比如指挥与控制的策略,新的领导层如何引导新方向,以及意见相左者之间的偏见等。
因此,对迪士尼而言,只要把注意力集中在企业范围内,且未来的技术比现在的技术更好,然后建立起社区,那么科技必将继续推动企业的成功。

评论