返回 登录
0

小程序的价值到底在哪?如何掘金?看三位顶尖从业者如何说。

阅读4552

本文为微信公众号“造个程序(ID:zgcx007)”授权CSDN发布。
责编:陈秋歌,关注微信开发等领域,寻求报道或者投稿请发邮件至chenqg#csdn.net。

2017年1月9日,小程序发布在万众瞩目中发布,不仅占据了舆论的风口,也经历了不少起伏。6月9日小程序发布半年。半年来,小程序到底是什么现状?小程序给我们带来哪些改变?创业者该如何看待小程序?小程序生态中暗藏着哪些机会?带着这些疑问,「造个程序」策划了「小程序这半年专题」。本文为专题的第二期——创业者说小程序。

在小程序发布半年之际,我们找到了三位小程序领域入局最早、在各自领域较为活跃的创业者——轻芒联合创始人范怀宇、阿拉丁创始人史文禄、小睡眠CMO白耀进(以下简称:“范”、“史”、“白”),一起畅聊:小程序到底是什么?它的价值在哪?我该怎样在小程序生态圈掘金?小程序的未来会有哪些发展?

图片描述

从左至右为:史文禄、范怀宇、白耀进

以下为对话实录(排名不分先后):

Q:请谈谈当初选择小程序的初衷。

白:之前我们做的是一款心潮减压App,主要聚焦于心理健康。我们发现对于心理健康很多人可能没有太多概念,而对于睡眠人们的认知却清晰的多,因为它是显性的——我昨晚睡的好不好,睡了多长时间等。而睡眠问题又属于心理亚健康的一部分,所以很多用户就向我们我们建议说,应该把睡眠功能加上。刚好那时小程序要发布,我们就决定做一款小程序。

史:我过去做过交易网站的站长,做过App,做过公众号,我可以看到中国互联网生态的演变,过去我是服务第三方的创业者,今天我是为第三方服务的提供者,我的从业背景让我更懂得开发者的诉求,这是我选择小程序的原因。

不吹不黑,小程序到底是个啥?

Q:小程序的出现对业界来说有哪些意义?

范:小程序的出现,把线上垂直领域的部分给覆盖了,例如O2O、美团这类App的核心功能,同时降低了用户触达新服务的门槛。我认为它未来还有更大的覆盖面,甚至和微信生态结合的更紧密。

史:我提出过一个观点:中国的移动互联网是微信的一部分,而微信不是中国移动互联网的一部分。无论是用户量,还是商业模式,都在微信的生态里面。

小程序对于传统行业者来说,其价值不亚于公众号对于内容从业者。它可以把原来营业面积只有周围500米的店铺,扩大到1.5~2公里,而且不增加任何店铺成本。

Q:从小程序这半年来的发展,你看出了什么?

史:这半年来,小程序展现给我的第一印象是:生态。它不是一个简单的功能,而是一个生态级别的系统。何为「生态」?就是各个方向的创业者都会出现,例如电商、O2O、视频、工具等,为创业者提供服务的也会有。

第二是,小程序会让中国进入新商业,小程序与微信的这种天然结合,大大缩短了用户获取信息和服务的路径,会为很多传统行业带来新的商业革命

白:小程序推出后有大概两个多月的时间遇冷,从三四月份开始,小程序逐渐开放了一些API,新的玩法也不断推出,人们对小程序的关注又高了起来。我认为,作为运营者,微信团队这半年来应该蛮煎熬的吧,舆论忽高忽低。但可以看出小程序的体验越来越好,这是我非常乐意看到的。

Q:这半年来,业界对于小程序有哪些误读?

范:最初,大家对小程序的看法还是流量能力,现在的看法更多是会考虑真正的用户价值,我给用户提供什么是有价值的。早期大家一窝蜂涌上来,主要是想觉得微信有流量能力能给到,现在微信逐渐释放一些新功能,大家的认知也趋于理性。

史:第一,我们都知道小程序“用完即走”的理念,但这一理念明显被人误读了。哪有人傻希望自己的用户用完即走。我认为微信所说的用完即走,是指把某个细分的功能做到极致,让用户更方便,而不是真的“用完即走”。

第二,很多人认为小程序只适合去做线下,其实小程序也特别适合做线上,比如说内容、工具、社交等,每个领域都有很多成功案例。

第三,关于小程序的冷与热,其实这只是一个产品自然生长和发展的阶段,大家应该以一个动态的眼光去看待,要知道它是不断变化和发展的,不要以一个静态的眼光去看。

白:我的观点与文禄的第三点类似。一个新事物的发展过程中肯定会遇到很多的波折,如果一有波折,媒体的风声就让人觉得风向变了,这是误导人的。大家想象第一代iPhone,历经多少年才有今天的产品形态,小程序只发布半年,有点风浪很正常。

Q:未来1~2年,小程序会有哪些可以预见的改变?

史:首先,如果说中国的媒体没有加入到公众号的发展会丧失一大块阵地,那么毫无疑问,未来中国的商业如果不加入到小程序,那么它不仅会丧失一大块阵地,甚至会消亡,这个变化在未来两年会很明显。

第二,未来1~2年,中国的App数量会越来越少,更多创业者都会选择小程序。在发展路径上,一定是轻应用先起来,例如上面说的线上服务,然后才是O2O,因为传统行业的反应总会慢半拍。

范:我觉得未来很多原生应用不太好覆盖的场景,都会全面迁移到小程序上。但前提是这需要时间,用户对小程序的理解需要更多的时间。另一个变量是,要看小程序和微信自己的各个服务结合的有多深。

白:我期望未来微信能多开发一些应用商店,因为现在分发路径过多,中国开发者又很喜欢用一些“非常规”的手段来获取用户,这一点我还是蛮期待的。另一方面,我期望微信能开放更多接口。

小程序创业,到底有多靠谱?

Q:与移动互联网之初的App创业相比,小程序创业有哪些不同?

范: App创业的时候一定会有App,有Web,因为Web就是个转化渠道,但小程序,我觉得你不能把它看成一个转化渠道,它本身就是用户触达的渠道,本身也是最终的产品,这是思路上完全不一样的地方。原来我们做APP都会有两个东西,一个叫真实的产品,一个叫转化渠道,小程序则是要把这两者结合起来。

另一方面,小程序的触达方式和App也不一样,小程序的场景丰富,分享渠道也多种多样,本身就是完整的体系,这给技术上也会造成一定的挑战。你要照顾到所有场景,用户从任一场景进来都要给他展示完整的服务,这一点很重要

史:第一,门槛极低。App创业的门槛是非常高的,小程序的门槛则大大降低,但又能够实现很多原生App的功能。第二,场景不同,过去的App是一个个信息孤岛,而小程序可以相互跳转。第三,属性不同,小程序更容易分享给好友,例如微信群、公众号等,相信未来也可以分享到朋友圈。

Q:小程序让你看好和不看好的方面,分别有哪些?

白:好的一方面,我认为现在微信的装机量在80%以上,这无疑相当于一个操作系统;不好的一方面在于:第一,小程序的留存度确实没有App高;第二,在付费阅读方面,我们看到之前「罗辑思维」撤出小程序,因为没有付费阅读的功能,很多内容制作者无法盈利。毕竟小程序真正走向大众一方面要官方去推动,另一方面要引起开发者的关注。

史:我觉得小程序对于我们的生活,尤其是传统行业的价值无需多言,肯定是颠覆式的。此外,作为一个生态,在短期内也不太可能遇见瓶颈期。至于负面因素,我认为微信团队应该有更开放的思维;第二,小程序目前的一些技术能力还不够。不过还是我前面那句话,我们要用动态发展的观点去看待它,它会不断调整。

Q:你如何看待目前小程序生态圈第三方服务的现状?

白:我觉得对小程序是件好事。从宣传、引导、普及方面来看,第三方平台/服务的加入会加速产业链的形成。因为在公众号初期,也是靠一些大号来带动,这些大号一方面充当领头羊的角色,另一方面也是特别好的模版供应商。现在一些第三方数据分析和模版服务的兴起,是我们愿意看到的。

范:我觉得第三方模版是一个大趋势,它降低了技术的门槛,让专业的人聚焦在自己擅长的领域。不过目前我们能够直接使用的第三方小程序模版还不多,去集成别的小程序模版也不是特别顺畅,所以我们一直给微信建议说,希望一个下程序能支持多个模版。如果微信能提供这样的能力,我觉得对于第三方模板之间的合作,以及开发服务之间的合作是很有帮助的。

要创业,到底该选哪个方向?

Q:小程序领域,还有哪些靠谱的创业方向?

范:我觉得两个方向,其一,是围绕小程序和微信生态结合的部分,也就是微信生态内的一些结合,在微信中能够直接解决问题的。包括可能有人做一个库来解决社群问题等。其二,是基于小程序平台和线上线下打通,比如直播服务等。

坦白讲,只要是非技术行业或专门互联网技术领域的,都可以考虑小程序,现在我们能看到比较多的是电商,那未来电商领域可能会细分。就像我们(「轻芒小程序+」)为浙江卫视提供模版,他们提出很多个性化功能。

白:这个我倒是没细想,不过总体而言,还是往细分领域去做吧。小程序可能会比App更细分,这是平台本身的定位决定的。虽然现在小程序领域呈现出百花齐放的态势,但也只有更为优质的小程序才能脱颖而出。

Q:下半年,给想要入局的创业者一些建议吧。

范:要做小程序,除了把之前的一些经验搬到这个生态来,还是要围绕着小程序本身,提供新的可能性。要更多地去挖掘它的场景,就包括小程序里面有群、有支付、有扫码等,这些点都是你能围绕的场景,要做一些新的探索。这是比较重要的。当然你也可以把传统的服务搬过来,这时就要考虑在这些新的场景下,你提供什么样的服务是能够让用户成功获利的。

史:第一,坚定,坚定你对于未来的看法,要相信未来。第二,回归本质,我们今天很多人讲小程序,都是在讲流量,讲商业。我觉得太浮躁了,要回归本质,这个本质就是你为你的用户提供了什么样的服务?你如何让你的用户感到爽?

如果非要加第三个,那就是忘掉过去,忘掉你过去所有的所谓的经验,所有所谓的优势,小程序它会是一个新的生态,一定会有新的观点,新的玩儿法。

往期回顾:

评论