返回 登录
4

中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅:人工智能研究新进展

7 月 22 - 23 日,由中国人工智能学会、阿里巴巴集团 & 蚂蚁金服主办,CSDN、中国科学院自动化研究所承办的第三届中国人工智能大会(CCAI 2017)将在杭州国际会议中心盛大开幕。

作为中国国内高规格、规模空前的人工智能大会,CCAI 一直致力于打造中国人工智能领域产、学、研紧密结合的高端前沿交流平台,将全球人工智能领域的顶级专家、学者和产业界优秀人才汇聚一堂,围绕着当前 AI 热点话题、核心技术以及大家共同关注的科学问题进行深入交流和探讨,并针对该领域相关技术研究、产业化创新应用、人才培养与成长等设立专题论坛进行观点碰撞。

延续上一次大会的顶级嘉宾阵容,本次 CCAI 2017 将由中国科学院院士、中国人工智能学会副理事长谭铁牛,阿里巴巴技术委员会主席王坚,香港科技大学计算机系主任、AAAI Fellow 杨强,蚂蚁金服副总裁、首席数据科学家漆远,南京大学教授、AAAI Fellow 周志华共同甄选出在人工智能领域本年度海内外最值得关注的学术与研发进展,汇聚了超过 40 位顶级人工智能专家,带来 9 场权威主题报告,以及“语言智能与应用论坛”、“智能金融论坛”、“人工智能科学与艺术论坛”、“人工智能青年论坛”4 大专题论坛,届时将有超过 2000 位人工智能专业人士参与。

在大会前夕,CSDN 将会陆续为大家带来详细的嘉宾介绍,以飨读者。继俄勒冈州立大学教授、AAAI 前主席 Thomas G. Dietterich、澳大利亚新南威尔士大学教授、AAAI 执行委员会成员 Toby Walsh、德国人工智能研究中心(DFKI) 科技总监 Hans Uszkoreit 之后,今天,我们特别为大家带来国家级人工智能领域权威人物 —— 中国工程院院士、中国人工智能学会理事长 李德毅院士。

中国工程院院士、中国人工智能学会理事长 李德毅

「中国工程院院士」是中华人民共和国设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。李德毅院士于 1999 年正式当选为中国工程院院士,并于 2004 年当选为国际欧亚科学院院士。

李德毅院士是计算机工程和人工智能领域的卓越专家,现任中国人工智能学会理事长,中国电子学会副理事长,中国电子学会云计算专家委员会名誉主任委员,中国大数据专家委员会顾问,中国指挥与控制学会名誉理事长,国家信息化专家咨询委员会委员,总参信息化部研究员,少将军衔,博士生导师,清华大学、国防大学兼职教授。

去年的 CCAI 大会上,李德毅院士曾从交互认知这一角度与我们分享了他对人工智能的看法:交互认知不同于但又一定伴随着记忆认知和计算认知;交互认知的外在表现,是语言交互、图像交互和体感交互。交互认知的内涵,语言是对交互认知的语义标注,图像是对交互认知的情感标注,体觉可称之为肢体语言,图像是交互认知的主体。他认为,交互认知的本质是协商和学习,聊天是交互认知研究的突破口。要研究聊天机器人的形式化约束,研究双人聊天、群聊和复杂系统涌现中的交互认知。

同时,他还提出了一个值得警示的现象:如果连浅层次、短时长的双人聊天机器人的交互认知都做不好,如果机器人不具备最基本的语音交互、图像交互和体感交互能力,中国的服务机器人产业,就跳不出同质化、玩具化、低端化的怪圈,“高开低走”只能把服务机器人行业推入血腥的“红海”。

在今年的大会上,李德毅院士将再次为所有与会者带来他在人工智能领域的最新思考及研究成果,敬请期待。

目前,CCAI 大会 8 折优惠门票正在火热发售中,扫描下方图片中的二维码或直接点击链接火速抢票。

评论