返回 登录
0

回顾小程序这半年,不要错过这个创业最好时代

阅读3658

本文为微信公众号“造个程序(ID:zgcx007)”授权CSDN发布。
责编:陈秋歌,关注微信开发等领域,寻求报道或者投稿请发邮件至chenqg#csdn.net。

2017年1月9日,小程序发布在万众瞩目中发布,不仅占据了舆论的风口,也经历了不少起伏。6月9日小程序发布半年。半年来,小程序到底是什么现状?小程序给我们带来哪些改变?创业者该如何看待小程序?小程序生态中暗藏着哪些机会?带着这些疑问,「造个程序」策划了「小程序这半年专题」。本文为专题的第三期——小程序这半年。

7月5日我们发布了「小程序生态产业云图」,完整的勾勒了小程序生态的轮廓。很多朋友在看了图在后台留言说:哎玛,这不跟15年前的PC互联网、8年前的移动互联网生态差不多吗?!确实,小程序生态未来的价值和体量都不可估量。也有朋友表示,看到精品小程序并不多,一些互联网巨头发布的小程序也形同“鸡肋”,张小龙在微信公开课时说“用完即走”、“没有入口”,小程序会不会和服务号一样,注定不会有大作为?!

小程序是否值得投入?选择小程序为创业方向前景怎样?小程序生态是否存在红利? 在本期专题的最后一篇,我们邀请到「群应用」创始人杨芳贤,从行业角度为我们带来了很多有价值的观点,所有关心小程序的人都值得一读。

小程序的想象空间比订阅号大100倍?

要探讨小程序的想象空间,可以先从小程序与订阅号/服务号的关系说起。小程序原本叫「应用号」,微信通过订阅号解决了人与信息的连接,服务号的推出希望建立人与服务(商业)的连接,从某种意义来说,小程序的初衷是替代服务号更好的去连接服务、连接商业。微信覆盖9亿月活用户,实现了人与人的连接,微信支付也已占据了支付市场的半壁江山,微信最有可能实现人、钱、服务的连接闭环,成为提升服务(商业)效率的工具。

如果将微信连接服务(商业)简单的分为三个部分,前端以「信息」为核心,解决服务触达的效率问题,中端以「支付」为核心,解决服务的交易问题(这个观点来自腾讯工程师啃饼),后端以「交付」为核心,解决服务的实施过程问题

我们很容易发现服务(商业)前端的信息、中端的支付是很容易标准化,由于各个行业的差异性导致服务的后端的交付是很难做到绝对的标准化的,因而需要一个更为开放的平台提供底层框架,吸引海量的第三方开发者来参与,解决与承载各行各业差异化的服务,小程序的诞生背负着这样的使命

我们再来看看订阅号的本质:订阅号是微信发布的具有「社交+」能力的媒体行业的SaaS工具。个人媒体与机构媒体注册订阅号后就可以直接使用订阅号提供的功能生产内容,再由订阅号二维码、微信群、朋友圈的社交关系链转发进行传播引发关注。

依靠微信释放强大的社交+的能力,订阅号在过去的几年时间里几乎颠覆了媒体行业。而小程序的本质是微信发布的具有社交+能力的PaaS平台。小程序的发布,让找到合适场景的第三方开发者,开发出微信红包这样的国民级应用成为可能。从这个角度来看,订阅号颠覆了媒体行业,凭借微信释放的社交+的能力,未来小程序通过第三方开发者可能给各行各业带来颠覆式的创新。

在追捧中急转遇冷,又在质疑中回归理性?

小程序引发媒体热炒与网友广泛关注,首先是微信自身的影响力,其次是微信之父张小龙的两次公开演讲向公众传递了小程序与微信生态的战略意义。1月9日,小程序正式上线,200个参与内测的小程序在媒体的热捧与网民好奇心下都取得了不俗的成绩。

第二天,除小睡眠等几款实用的小程序外,其他小程序都经历了用户断崖式的下滑,网友们发现好用的小程序就没几个,大公司发布的小程序也形同“鸡肋”,看来小程序和服务号一样,注定不会有大作为!这时候,一些开发者突然想起小龙曾说过小程序是「没有入口、用完即走、线下场景」的,于是大呼上当,业界质疑声一浪高过一浪,小程序团队也绷得紧紧的……

小程序在热捧中遭遇断崖式下滑的根本原因是:小程序不像订阅号那样,注册后立刻可以使用。小程序本质是个PaaS平台,开发者注册小程序后,根据具体的使用场景进行开发。

微信在内测期间首批只邀请了200个开发者参与,参与内测的开发者的参与程度以及对小程序的理解参差不齐。大部分开发者直接把App的功能照搬过来又或者是做了个阉割版的App——一个「没有入口、用完即走」的阉割版App,用户尝鲜之后几乎没有继续使用的理由。

无论是PC互联网时代还是移动互联网时代,优质的应用需要海量的开发者作为基础。如今的小程序时代也不会例外,开发者们至少需要3~6个月的时间去熟悉和了解小程序生态,优秀的开发者打磨出优质的小程序至少也需要3~6个月的时间。微信意识到这个问题并作出一些改变。在过去的几个月,我们看到小程序成了微信公开课的主角,小程序也开始频繁地释放新的能力。微信全渠道的宣传机器在深夜推送新能力释放通知,小程序开始在广大网友亲切问候「是否还有性生活」下回归了理性

张小龙没有骗你,是你理解偏了!

张小龙两次演讲分别提到「没有入口、用完即走、线下场景」,我们在一脸懵逼中开始了复杂的内心戏。

大内心戏:

我去,没有入口啊~
用完即走?其实你不装也膜拜你!
单个用户价值怎么算?投资人问我留存率我怎么说?
线下场景?没有门店的开发者把二维码贴你家摩拜单车篮子里?

没有入口,是指没有一个中心化的入口,“没有入口”更不是用户无法触及小程序,“没有入口”是指不去打扰不需要它的人,“没有入口”更意味小程序将触手可及,入口无处不在!

从微信聊天对话框里的气泡卡片到公众号文章内嵌小程序卡片,从扫描海报上的小程序二维码到长按识别朋友圈中的带小程序码的图片。从微信搜索到附近的小程序,对于需要它的用户,小程序的入口几乎无处不在。

微信所坚守的克制让需要小程序的人悄无声息的开启,暂时不需要的人也不被打扰到,也是对所有用户的尊重。我相信在入口与用户体验上,不久的将来,微信团队会找到一个平衡点。这个平衡点,值得大家一起去期待。

用完即走,“善良比聪明更重”要最完美的诠释。

你是否经历过打开一个网站后永远关不掉?关掉后又跳出新的页面来?使用某个App时原本10秒便能完成的操作,60秒后你还在这个操作页面。如此“聪明”的设计能让开发者的应用获得更高的PV及用户留存时间,却把用户当了傻子。

「用完即走」指的是,让用户最短的路径获取产品的价值,最快速的速度完成产品的使用。产品经理更多的去思考产品如何像微信一样用完即走,却永远用不完。你的“聪明”总能被用户感知到,你的善良会形成用户口碑并占领用户的心智。

线下场景,线上怎么玩还要张小龙介绍吗?

微信9亿月活用户释放的社交+的能力,足以让每一个开发者疯狂。从封杀淘宝链接,到今日头条、映客们借助微信朋友圈的飞速壮大,再到千聊、荔枝微课们的快速成长,小程序从上线第一天就谨慎且压抑着线上能力的释放。

线上能力的释放是导流赋能,线下能力的释放却是微信新的流量增长点。小程序配合微信支付不仅能连接服务(商业),还能协同微信支付挤压支付宝。引导开发者参与线下场景的挖掘既是微信战略需要,又是与支付宝的战役需要。

无论PC互联网还是移动互联网都是从线上开始到线上线下的融合,小程序也不会例外。这也解释了为什么小程序在遭遇了断崖式的下滑后,微信开始频繁释放小程序线上能力。对于小程序而言,线上场景一样重要。小程序的成长路径最有可能是先通过线上的应用全面引爆并完成用户的教育,再逐步延伸到线下各个使用场景。

未来,小程序最有可能成为虚拟世界与现实世界的连接器。

哪些因素影响小程序未来的发展?

  • 与苹果的博弈
    从「应用号」改名为「小程序」,在小程序中发布游戏、虚拟物品购买等功能均尚未开放,处处都留有与苹果的博弈痕迹。未来,微信最大的可能,是在和苹果博弈中相互妥协,再博弈再妥协,导致一些能力不被开放,一些运营方向不被允许,小程序可能成为真正的“小”程序。

  • 国家政策法规
    近期,不少小程序因为类目涉及特殊行业所需资质材料,导致停止更新或是下线。遇到最多的是论坛类目需要《增值电信业务经营许可证》或《电信与信息服务业务经营许可证》。可见小程序已经被“有关部门”列入监管范围。未来,小程序是否像PC网站那样要ICP备案后才可上线运营?靠,原来微信是个浏览器!

  • 公平对待开发者
    常常能听到公众号的运营者吐槽运营规则模糊,诱导分享、诱导关注双重标准。前不久「匿名聊聊」的联合创始人栗浩洋,在遭遇封停时10万+的吐槽文章让许多开发者感慨之余,心有戚戚。小程序群名称能力对「王者荣耀群排行」、「群影」等亲儿子开放,被许多开发者私下吐槽小程序亲疏有别。做到平台规则清晰,不分大小、不分亲疏,公平公正的对待生态上的每一个开发者,打消开发者、行业、资本的顾虑,生态才可能繁荣,这或许就是小程序成败的关键!

在小程序生态创业会有那些机会?

尽管小程序生态还存在诸多的不确定因素,但风险与机会往往是相伴相生,当一切都那么确定的时候,产业格局早已形成,你是否又一次唏嘘自己又一次错过实现自己理想的机会。把移动互联网生态与「微信小程序生态产业云图」进行对照,云图上还未出现的领域或许就是你的机会。对于云图上已经出现的的领域,你有信心能做得更好,对你而言就是机会。

图片描述

当有一天,小程序和PC网站那样要ICP备案后才可上线运营时,你会惊叫:靠,原来微信是个浏览器!如果微信是个浏览器,那什么是域名?什么是网站空间,什么又是互联网呢?

微信不仅只是个浏览器!别再观望了,读到这就开始干吧!对于创业者而言,小程序可能是微信生态最大的一个机会。小程序生态,是一个全新的赛道,是一次你与巨头同一起跑线的较量,或许巨头还是会有一些优势,但你没有包袱。

同时,小程序也是精益创业的最佳实践。

你假设应用场景与用户痛点,几天时间就可以通过小程序做出Demo,转发到微信群完成种子用户验证,就可以快速迭代进行稍大一些范围的推广验证,最终实现公司化的运营。

不要错过这个最好的时代

小程序是这个时代最伟大的构想与探索,以用户价值为依归、让创造发挥价值、好的产品是用完即走,以及让商业化存在于无形之中。感谢微信的开放,感谢张小龙,感谢小程序团队……

欢迎加入“CSDN微信开发”群,与更多专家、技术同行进行热点、难点技术交流。请扫描以下二维码加群主微信,申请入群,务必注明「姓名+公司+职位」
图片描述

评论