返回 登录
0

Windows 经典桌面背后的故事

阅读11760

原文:The Story Behind the World’s Most Famous Desktop Background
作者:Abigail Cain
翻译:Vincent

译者注:Bliss,全世界最经典的桌面背景图,已经有10亿台电脑使用它了,这张图片是谁拍摄的,地点在哪里,现在是什么样,本文介绍了这幅图片很多背后的故事。以下为译文。




Windows XP的默认桌面壁纸Bliss。查尔斯 O’Rear拍摄。已得到微软的使用认可

微软举办了一场活动为了感谢其经典的Windows XP桌面背景——自2001年系统推出以来,至少有10亿台电脑屏幕出现了这张图片。

纳帕谷在20世纪90年代的大部分时间里都在拼命地抑制根瘤蚜虫的传播,这是一种极微小的害虫,对葡萄造成了毁灭性的打击。到1999年疫情爆发的时候,大约有5万英亩的土地被毁。

尽管种植商的损失成本达到了天文数字般的5亿美元,但加州北部的风景却从未像现在这样如此的田园风光。无数的葡萄树被茂密的草地所取代,到处点缀着野花。

当查尔斯 O’Rear于1998年在121号高速公路开车行驶的时候,他发现了索诺玛县这一美丽的风景,然后就通过车窗拍下了这张著名的照片。虽然他是一名在国家地理洛杉矶时报工作的专业摄影师,但O’Rear在那个周五的下午是没有任务的。相反,他要去旧金山附近跟他当时的女友(现在的妻子)进行约会。

但他仍对该地区起伏的丘陵有自己的看法。那是1月,在冬季的雨季过后,“草地变绿了,我知道能够找到这些美丽山坡的机会是有多难得,”他回忆道。“我应该准备得更充分一点。我也会变得更加警觉。”

然后,他就看到了这景象。“我的上帝!”他想。“这些草真是太棒了!它们都是绿色的!太阳也出来了,还有一些云朵。”

于是他停下车,拿出了他的相机,拍了几张彩色富士胶片。当O’Rear把这些照片上传到Corbis时,这是一个由比尔盖茨创建的图片授权网站,那些令人影响深刻的绿色和纯蓝色完全没有被编辑过。几年后,他接到微软打来的电话,询问他是否能把索诺马县的照片作为其最新操作系统的默认背景。




Schrift-Architekt.de使用Flickr得到的

这家公司从来没有告诉过O’Rear为什么他们选择了他的照片。“他们是在寻找一个充满和平景象的图片吗?”他若有所思地说。“还是他们在寻找一张没有张力的照片吗?”但是,艺术家Goldin和Senneby说微软的品牌团队“与他们在Windows 95中使用的天空图片相比,他们更想要一个更接地的。此外,绿草和蓝天与品牌计划中的两种主要颜色完全吻合。”这两位艺术家曾在2006年的工作中花了几个月的时间来研究这张照片。

O’Rear同意向微软出售他所有的照片。但当他试图给他们邮寄底片时,联邦快递却犹豫不决。微软非常看重这些照片,以致于没有一家航运公司能够承保这一险。最后,O’Rear亲自坐上了一架飞往西雅图总部的飞机,送出了这张照片。

尽管他签署了一份保密协议,不允许他透露确切的价格,但是O’Rear宣称这是在他有史以来收到的照片付款中最高的,第二高的是来自于一位活着的摄影师,他买的是一张克林顿拥抱莫妮卡·莱温斯基的照片。

微软称其为“Bliss”,自从2001年Windows XP发布以来,至少有10亿人看到了它。Goldin和Senneby说:“我们对这座山感兴趣,它作为一个屏幕上的背景图片出现在了我们生活中,也代表了我们的一种集体潜意识。”这对夫妇和O’Rear一起结伴而行拜访了此地,并且在他们离开微软(2006-07)之后,重新创造出一幅背景图片成为了他们工作的一部分。

“我们一直在思考与19世纪的风景画有关的问题,这幅画在创作国家的想象力方面是如此的成型。这种全球化的景观产生了什么样的想象?“他们不知道。“如果这是全球景观的图片,它在哪里?”

人们猜测了各种地点,从法国到爱尔兰再到新西兰。O’Rear记得曾接到微软工程部门打来的电话,要跟他打个赌。有些人确信Bliss就位于华盛顿和西雅图附近,也有人觉得这张照片被ps了。这些都不是事实(尽管微软后来承认提高了绿色,也裁剪了图片)。




Goldin+Senneby, AfterMicrosoft, 2006. Image via the artist and Wikimedia Commons.

从1998年起,这座山就被重新规划了——Goldin和Senneby的照片拍摄于近十年后,照片上有成排的葡萄树和灰色的天空。

“有趣的是,人们仍然记得这张照片”,Goldin和Senneby说到,“在世界的每台电脑上都有一个标准化的图像,这一想法在现在看来太过时了。这是在社交网络和算法大规模定制出现之前的一段时间。”

但即使是在微软已经淘汰windows XP系统两年后的今天,全球仍有7%的计算机仍在使用XP。O’Rear说,从白宫的局势研究室到北朝鲜的电厂,到处都能看到他的这幅作品。

“现在这个星球上的任何地方,如果你在街上拦住某人,向他展示那张照片,他就会说,‘我在某个地方看到过,我认得出来。”他说,“我认为它将永远存在人们的脑海中。”

评论