返回 登录
2

中国科学院院士、中国人工智能学会副理事长谭铁牛:人工智能发展现状

7 月 22 - 23 日,由中国人工智能学会、阿里巴巴集团 & 蚂蚁金服主办,CSDN、中国科学院自动化研究所承办的第三届中国人工智能大会(CCAI 2017)将在杭州国际会议中心盛大开幕。

作为中国国内高规格、规模空前的人工智能大会,CCAI 一直致力于打造中国人工智能领域产、学、研紧密结合的高端前沿交流平台,将全球人工智能领域的顶级专家、学者和产业界优秀人才汇聚一堂,围绕着当前 AI 热点话题、核心技术以及大家共同关注的科学问题进行深入交流和探讨,并针对该领域相关技术研究、产业化创新应用、人才培养与成长等设立专题论坛进行观点碰撞。

在大会前夕,CSDN 将会陆续为大家带来详细的嘉宾介绍,以飨读者。今天,我们为大家特别介绍国家级人工智能领航人物 —— 中国科学院院士、中国人工智能学会副理事长谭铁牛。

谭铁牛院士有着中国科学院院士、英国皇家工程院外籍院士、IEEE Fellow、IAPR Fellow、中国人工智能学会副理事长等多个头衔,更在图像处理、计算机视觉和模式识别等领域有着多年研究经验,同时,已出版编著和专著 11 部,并在主要的国内外学术期刊和国际学术会议上发表论文 450 多篇,获准和申请发明专利 80 多项。曾获得国家技术发明二等奖、国家自然科学二等奖和国家科技进步二等奖各 1 项。

在去年的 CCAI 大会上,谭铁牛院士与我们分享了关于人工智能发展的思考,他表示,人工智能的发展并非一帆风顺,但进展可谓硕果累累,在专用人工智能领域取得了突破性的进展,当前,人工智能产业化应用蓬勃发展,人工智能也已经上升为国家政策层面。并进而总结了十大人工智能领域的标志性事件,并介绍了人工智能领域的新动态。人工智能是新一轮科技与产业革命的最显著特征,而我国人工智能面临重大发展机遇也面临诸多挑战,需要制定人工智能创新发展的战略规划,推动人工智能诸多利好政策的及时落地,建设我国自主的人工智能体系,最终走出一条具有中国特色的人工智能强国之路(点击这里可以查看文字实录)。

而在今年的 CCAI 2017 上,谭铁牛院士更是作为大会主席,深度参与到嘉宾邀约及议题设置上。与阿里巴巴技术委员会主席王坚,香港科技大学计算机系主任、AAAI Fellow 杨强,蚂蚁金服副总裁、首席数据科学家漆远,南京大学教授、AAAI Fellow 周志华共同甄选出在人工智能领域本年度海内外最值得关注的学术与研发进展,汇聚了超过 40 位顶级人工智能专家,带来 9 场权威主题报告,以及“语言智能与应用论坛”、“智能金融论坛”、“人工智能科学与艺术论坛”、“人工智能青年论坛”4 大专题论坛,届时,在大会现场,数千人工智能专业人士将共同见证人工智能发展的最新进展。

现在,CCAI 大会 8 折优惠门票正在火热发售中,扫描下方图片中的二维码或直接点击链接火速抢票。

评论