返回 登录
0

CCAI 2017 人工智能科学与艺术论坛 | 科学、艺术、女性之间的碰撞

为了更好地引导和推动中国人工智能技术研究和产业创新,由中国人工智能学会、阿里巴巴集团 & 蚂蚁金服主办,CSDN、中国科学院自动化研究所承办的第三届中国人工智能大会(CCAI 2017)将于 7 月 22 - 23 日在杭州国际会议中心召开。作为中国国内高规格、规模空前的人工智能大会,中国人工智能大会将很好地诠释人工智能对中国各个业态的推进之力。

人工智能与艺术——让炫酷科技多了一抹柔情

艺术创作被称为人类特有的高级的、复杂的、极富创造性的精神活动和实践活动,但在人工智能发展迅速的今天,工程师们能够通过算法创造出令人震撼的视觉作品,并且,用 AI 系统撰文写歌已有不少例子。艺术的选择非常广泛,人工智能也让艺术看到了更多的可能性,在未来的发展中,它们将碰撞出怎样强烈的火花?

以目前最大流量的对话式人工智能 —— 微软小冰为例,通过其“人类与人工智能的联合创作”模式,用户可以将一张图片发给小冰,而它会根据图片作一首诗。在此,我们尝试将中国人工智能大会的海报发了过去,得到了下面这样一首诗。

我独自向着太阳照进我的房门
催人们相逢只是相像的面孔
如梦的翅膀

虽然照亮天空的广寒
这时候诗人虔诚的祈祷
江水浓荫里是小鸟的清脆的歌声

“阳光”、“翅膀”、“歌声”,让炫酷的科技也多了一抹柔情。

艺术与女性——细腻柔软的情感特质与艺术创作的天然通联

“绰约多逸态,轻盈不自持”,仕女图从南北朝时代开始发展,细致的工笔画描绘了女性优雅的仪容姿态,成为了中国古代艺术的一个代表;悬挂在卢浮宫的那幅经典的《蒙娜丽莎》画作,至今已有 500 余年,亘古不变的微笑,成为了西方艺术的代表之作。

古今中外,以女性为主题的作品数不胜数,女性细腻柔软的情感特质似乎与艺术有着天然的通联,而作为艺术作品的创作者,女艺术家同样不在少数。马克、向京、凯绥·珂勒惠支等中外女艺术家用女性特有的视角,留下了一幅幅独特的作品,在艺术发展的长河中画上了浓墨重彩的一笔。

女性与人工智能——用独特视角辨析科技发展

无论是中国科学技术大学研发的美女机器人佳佳,还是日本 KOKORO 公司研制的仿真机器人木户小姐,无一不是女性角色。在刚刚结束的 2017 全球女性创业者大会上,马云说:“下辈子想当个女人,生两个孩子,创办两家好公司”,对女性工作者的赞许不言而喻。

人工智能、机器学习这些领域早已不是男性工作者的专属领域,越来越多的女性参与其中,在 CCAI 2017 中国人工智能大会上,大会组委会即组织了这样一场完全由女性科技工作者及专家构成的人工智能科学与艺术论坛,邀请到多位叱咤在人工智能领域的巾帼英雄,以她们独特的视角审视人工智能技术进步,辨析数据驱动决策中所起的作用,共同探索人工智能科学与艺术结合的可能性。

“奇文共欣赏,疑义相与析”,自古以来,多人针对一个问题相互讨论就是鸿儒大家所为人称道的一件事件。古有奇文,现有技术。在技术逐渐驱动社会发展的当下,人工智能、艺术、女性这三个看似毫无关联,却又有着千丝万缕关系的词语能碰撞出怎样的火花着实是个令人无限畅想的话题。

今天,我们效仿先贤,论坛主席中国科学院自动化研究所研究员、机器人中心副主任乔红为所有参会者邀请到了南加州大学计算机系名誉副教授、机器学习中心主任刘燕,清华大学计算机系教授、全球创新学院院长史元春,北京航空航天大学计算机学院副院长王蕴红,中国科学院前沿科学与教育局副局长王颖,清华大学计算机科学与技术系副教授张敏与《中国科学报》主任记者王静等杰出女性,就人工智能科学与艺术的结合各抒己见,为我们共同谱写科学与艺术结合的新篇章。

现在,CCAI 大会 8 折优惠门票正在火热发售中,扫描下方图片中的二维码或直接点击链接火速抢票。

评论