返回 登录
0

机器人对战人类,最终 AI 会取代劳动者吗?

阅读2839

原文:Robot vs Human: Will AI Replace Workers?
译者:聂震坤
审校:屠敏

现如今,机器人的快速进化演变成了对全球工人阶级的威胁。随着人工智能技术的进步,蓝领工人更有可能被取代。

你知道在接下来的四年中,美国将会有 6% 的职位由机器人所取代吗?

从长远来看,情况只会更糟。在 2025 年,全球将会有大约四分之一的工作由机器人完成。二十年内,35% 的工作岗位将被自动化。

人们对于未来机器人将对经济造成的影响感到不安,并开始争论是否应该让机器人取代工人地位。若数以百万的工作岗位由机器人代替了,人类在未来是否还能享受跟现在一样的生活?

机器人将会对什么类型的职业造成影响?

从短期来看,特斯拉的无人驾驶汽车受到了全球的广泛关注。一旦技术成熟,它将取代全球数以百万出租车司机的工作。

无人驾驶技术的下一步便是大型半挂卡车。不久之后,世界各地的卡车将不再需要人为操控。

人工智能的另一大应用便是快餐收银。很多类似麦当劳的大型企业已经将电子无人贩机亭部署到其店面。

由于人工智能,行政助理与秘书也有被取代的风险。现在,人们已经可以使用诸如 Meet Sally 的应用来进行日程管理等管理任务。

事实上,并没有很多职位没有受到人工智能改革的冲击。医生,中层管理人员,零售人员和律师助理等这些地位相对较高的职业也有可能被人工智能取代。

政府将如何振兴经济?

各国领导人其实已经开始为将来的机器人变革做出准备。由于大量的工作被人工智能所取代,政府需要做比以往更多的工作来给行业提供援助。

前美国总统奥巴马认为,未来十到二十年政府需要设计无条件基本收入体系。事实上,瑞士已经建立了一项措施,每年每人可获得 2500 瑞士法郎无条件基本收入,约合 2,578 美元。

微软创始人比尔盖茨认为,应该向使用机器人的公司收取额外的征税。

毫无疑问,政府接下来几年对机器人的法案将成为经济焦点。

机器人带来的变革是否真的如大家所说的如此负面?

尽管有经济学家对未来劳动力市场持悲观态度,有人认为经济市场会适应此变革并创造出新的劳动岗位。

有职位被机器人取代,也有新的职位诞生。社会必须主动地重新培养劳动力,引导大学生往新的职业方向发展。

例如,需要开发一个新的工人行业来维护和修理这些机器人。

随着技术的进步,其他工作将会被创造出来。就在几十年前,没有一个经济学家可以预测到今天会有移动端软件开发这个职位。

过去的经济数据也表明,全球经济将适应大型技术进步,就像在工业革命期间一样。

科技应当被视为是对工人的解放,而不单单是取代。

对此,你认为人工智能最终会取代人类吗?欢迎在下方留言讨论。

由中国人工智能学会、阿里巴巴集团 & 蚂蚁金服主办,CSDN、中国科学院自动化研究所承办的第三届中国人工智能大会(CCAI 2017)将于 7 月 22-23 日在杭州召开。作为中国国内高规格、规模空前的人工智能大会,本次大会由中国科学院院士、中国人工智能学会副理事长谭铁牛,阿里巴巴技术委员会主席王坚,香港科技大学计算机系主任、AAAI Fellow 杨强,蚂蚁金服副总裁、首席数据科学家漆远,南京大学教授、AAAI Fellow 周志华共同甄选出在人工智能领域本年度海内外最值得关注的学术与研发进展,汇聚了超过 40 位顶级人工智能专家,带来 9 场权威主题报告,以及“语言智能与应用论坛”、“智能金融论坛”、“人工智能科学与艺术论坛”、“人工智能青年论坛”4 大专题论坛,届时将有超过 2000 位人工智能专业人士参与。

目前,大会 8 折优惠门票正在火热发售中,扫描下方图片中的二维码或直接点击链接火速抢票。

评论