返回 登录
2

四大维度,七大案例,300+测试问题,《腾讯手游测试实战手册》发布

2017年4月,UP2017腾讯互动娱乐年度发布会在京举办,公布了31款新品游戏的发布计划,其中手游19款,占60%之多,可见手游市场中成熟品类的上升空间仍未见顶,优质手游将进一步拓展市场容量,精品化已成不可逆趋势。
图片描述

Up2017腾讯互动娱乐年度发布会上发布的19款手游新品(部分)

为了和整个精品化战略同步,腾讯游戏内部在2017年升级了手游质量标准和发布流程。作为腾讯自研游戏品质保障“连接器”的腾讯WeTest测试平台,为了更好地帮助手游开发者理解腾讯游戏如何在实战中进行品质管理和提升,于近日出品《腾讯手游测试实战手册》,通过四大测试纬度、七大案例、300+测试问题深度剖析精品游戏背后的品质提升之路。


低配机型兼容测试助推《龙之谷手游》

兼容问题是手游上线前最常见问题,根据腾讯WeTest近年来的测试数据,兼容问题出现最多的类型包括:安装失败、UI异常、Exception、崩溃等四类。

腾讯手游在大版本上线前,至少需要完成安装、启动、登录、新手引导4个环节的测试,关键战斗场景更是要深度测试数次,以保障游戏品质。

《龙之谷手游》面对游戏上线后玩家的大覆盖率,项目组面临着低配机型的兼容性考验。《龙之谷手游》在版本初期暴露了较多无法安装、Crash、UI错位等兼容性问题。项目组与WeTest通过定制测试方案,加强低配机型的专项测试,在测试阶段累积挖掘出了172个兼容性问题,其中17个致命级问题,55个严重问题,将APK Crash、无响应、UI问题等揭露出来,提前进行修复或对问题进行评估,规避了适配风险。

图片描述

《龙之谷手游》兼容性测试维度整理

CF手游大体量用户的性能考验

为了占据更广大的用户群体,手游难免需要满足大量低配手机玩家的性能需求。所以客户端性能方面,做大体量用户的手游总是会遇到低端机型的性能优化问题,而低端机型中最大的问题就在于内存,角色扮演、动作冒险、飞行射击和网络游戏类内存超标现象最为明显。

《穿越火线-枪战王者》和《龙之谷手游》在性能优化方面就作出了很多的努力。

《穿越火线-枪战王者》通过使用WeTest Cube工具解决了内存超标、动画剪辑资源超标、流量超标、FPS抖动严重等问题,实现FPS均值提升20%,CPU占比率下降47.4%等效果,保障了用户的稳定体验。

图片描述
性能优化为《穿越火线-枪战王者》FPS均值提升了20%

协议安全测试护航《梦幻诛仙手游》

安全测试方面,外挂的侵袭严重影响了游戏的收益、平衡,缩短游戏的生命周期。无敌、全屏攻击、加速,篡改属性等外挂问题是最常见的。为了避免这些损害,腾讯游戏测试流程已经将“手游安全测试”设立为必经环节,腾讯大部分手游上线前都会进行手游安全测试,《王者荣耀》、《穿越火线:枪战王者》等精品游戏更是每一个版本都主动寻求手游漏洞扫描。

着重PVP场景的手游需要分析战斗过程中服务器与客户端间通信协议情况,每次操作均有协议上报的游戏,属于服务器强校验游戏。针对这类游戏,需要采用协议安全测试为主,函数修改与内存修改测试为辅的方式来避免外挂侵扰。《梦幻诛仙手游》正是这类手游。

通过解决游戏经济系统,宠物系统以及角色系统中盗刷类、宕机类等问题,手游安全团队为两款游戏挖掘出70+个重大漏洞,为用户安全、公平、健康的游戏环境提供了坚实技术支撑和安全保障。

图片描述

《梦幻诛仙手游》通过修改数值导致宠物战斗力异常增大


目前我们在官网仅提供了部分案例展示,想获取完整内容可以访问 http://wetest.qq.com/cj2017 进行预约。

“为游戏而生让品质发声”,作为腾讯自研游戏品质保障“连接器”的腾讯WeTest质量开放平台,也将强势参展2017年ChinaJoy,面向全体开发者开放分享腾讯游戏十年测试经验与最新的AI测试技术。想要获得腾讯十年质量检测的经验加成、最新的测试黑科技,或是想要像腾讯一样打造一款S级手游,可以前往2017ChinaJoy BTOB-W4馆腾讯WeTest展台一探究竟。

评论