返回 登录
1

CRUG首秀 - 第一季之帝都活动篇

众所周知,Redis是一个高性能的key-value数据库,其以高性能,高可用,支持数据持久化,支持多种数据结构,支持分布式集群等特点而出名。随着互联网的发展,Redis被广泛应用于互联网,电商行业、金融行业、共享出行、游戏、视频直播等领域。典型的应用场景如:缓存,排行榜、计数器、社交网络(转评赞、粉丝、共同好友、关注、推送、下拉刷新、私信、未读数等),商品库存,消息队列,证券指标计算等等。在国外,每年都会不定期举行RedisConf技术大会,这在国外Redis圈是比较高端的技术交流盛会。而CRUG(Redis中国用户组)作为国内最大的Redis技术组织,坚持“开源、开放、活力、共享”的理念,自2016年5月20日成立以来,被广泛关注并得到业界技术爱好者们的大力帮助和支持,取得了长足的发展,如今正式扬帆起航,第一次组织线下技术交流活动,旨在汇聚国内Redis爱好者,共同探讨和交流Redis的使用经验和成长心得,共襄Redis成果。

CRUG 官网:www.redis.cn
CRUG 官方微博:@Redis2016
CRUG 订阅号:rediscn

时间地点
时间:2017年8月12日
地点:北京朝阳区望京东园四区9号楼阿里中心-望京A座

活动议题

小米网Redis服务平台建设历程

图片描述

徐成选 小米网基础架构研发工程师

小米网redis服务平台内部代号: ker(卡尔)。包含ker-proxy、ker-cc(中控)、ker-agent、mi-redis四个核心组件及web管理平台、监控平台、报警平 台三个周边组件。目前业务申请接入、Redis/Pika实例部署、启停,DBA下发配置,前后端auth隔离、数据迁移、一键容灾、集群大盘监 控、业务监控、报警规则等都可以通过平台管理、查看。在打造ker的过程中我们更加注重服务化特性,基于我们微服务框架开发的业务系统从平台申请 到从平台拿到auth即可通过统一名字访问ker-proxy,实现了业务–基础系统间的服务闭环。

基于Redis的Memcache实现

图片描述

梁盼 阿里云数据库团队技术专家

Memcache是广泛使用的缓存组件,在实际使用中往往需要搭建多个memcache服务,将数据切分到不同的节点上,以此来提高可靠性和稳定性。但是如果单个分片出现故障,则在缓存重建的过程中,就有可能出现因缓存击穿而导致的雪崩。为了解决该问题,我们在redis上构建了具备持久化和多副本能力的memcache,在协议层面上做到了和memcache的兼容,用户不需要修改代码即可使用。

新浪微博Redis实践

图片描述

刘东辉 微博基础架构组研发工程师

  1. 微博Redis的应用场景
  2. 微博Redis的优化实践
  3. 微博Redis的线上实践

Redis Cluster运维方案

图片描述

黄光星 饿了么高级Python工程师

介绍饿了么在运维Redis Cluster中遇到的一些坑和原理。还会讨论运维Redis Cluster的具体方案,包括标准化集群、快速应对机器故障、加速slot迁移等。其中将着重分析标准化集群如何治理Redis集群并帮助我们简化运维操作和降低风险。

大容量类Redis KV存储 - Pika


图片描述

张恒 360 Web平台部DBA

Pika 是360 DBA需求,基础架构组开发的大容量、高性能、持久化、支持多数据结构的类Redis存储系统,2016年已经开源。它所使用的nemo引擎本质上是对Rocksdb的改造和封装,使其支持多数据结构的存储,并在nemo引擎之上封装redis接口,使其完全支持Redis协议。Pika兼容string、hash、list、zset、set等多数据结构,使用磁盘而非内存存储数据解决了Redis由于存储数据量巨大而导致内存不够用的容量瓶颈,同时也大大降低了昂贵内存成本。

报名链接:http://www.bagevent.com/event/704762

或者扫描下方二维码报名:

图片描述

评论